English

  由杨幂、黄轩主演的职场剧《亲爱的翻译官》正在湖南卫视热播,首播以来收视连连破2,在高收视下,《亲爱的翻译官》引来众多吐槽。有业内人士指出,在翻译圈里,是没有“翻译官”这个称谓的,一般称“译员”。还有网友发现,大二的法语本科生乔菲前往苏黎世大学做交换生,而苏黎世属于德语区。网友直呼,本剧披着翻译的外衣,实际上是霸道总裁和傻白甜的爱情剧。带着网友的种种疑问,光明网记者专访中南财经政法大学日语语言与文化教研室主任张鹏、中央民族大学外国语学院俄语-中亚语系教师、曾作为普京随行翻译的贾长龙。以下为采访实录:

 

  张鹏:不必过多纠结于电视剧的吐槽点

 

  其实我觉得对于电视剧来说,一个电视剧是现实的反映以及升华。关于口译人员到底应该称作什么,实际上到现在为止也没有一个专门的说法,那么翻译官到底合不合适呢,我认为稍微有些大了,作为一个电视剧来说,没有必要太纠结。

  第二点,主人公是一个法语专业的学生,她去到德语区做交换生也不必过于放大,因为现在很多地区都是双语或多语区。我觉得这个方面不需要过多的去纠结,毕竟编剧人员没有那么多的专业知识。有一个到两个吐槽点我觉得还是很正常的。

 

   贾长龙:薪酬和付出成正比,天上不会掉馅饼

  

  网上流传同传是以分钟赚钱,的确可以这么说。一般情况下,同传是以小时为单位来计费的。具有较高水平的同声传译人员,在特定场合下,每小时是可以赚到8000元至10000元的。在翻译实践中,一般是两个同声传译人员互相配合轮流进行翻译,所以劳务费由两人均分。但是需要注意的是,每一个小时的背后都需要译员付出成倍于翻译时间的译前准备和知识储备。世上没有天上掉馅饼的好事,每个人的收获和付出都是成正比的。

  每年高考前后都会有人咨询我是否应该选择俄语作为自己的专业。如果你真的是喜欢这个专业,具有浓厚的兴趣,你就去大胆地选择和尝试。兴趣是一切工作的前提。先不要考虑哪个专业赚钱多,因为赚钱多的行业很多,但是并不一定每个行业都适合你。一个行业你看到它繁荣、高收入的背后是需要付出艰辛努力的。尤其是学外语,特别辛苦,需要付出大量的时间和努力。外语学习者一定要养成良好的学习习惯。听、说、读、写、译的技能就是在不断的学习实践中练就的。“只有不畏艰苦的跋涉,才能从沙漠走向绿洲”。

 

  张鹏、贾长龙:口译工作“烧脑、烧身体”

 

  张鹏:口译是一个绝对烧脑的工作,我切身的体会就是说,口译需要自己本身有一种很高的语言能力,还要有一个良好的体力,一般来说,做一场会议的时间至少是4个小时,就算是轮换的话,也只是短暂的轮换,对于口译人员的精神压力和身体上的负荷都是非常重的,不仅烧脑、而且还烧身体。

  贾长龙:一般难度比较大的同传,是由两组同声传译人员搭配进行翻译。按照事先的约定,每组翻译的时间由15分钟到半个小时不等。比如,当我在进行主翻的时候,我的同行通常会帮我记录一些重点,以备不时之需。一般同传到半个小时以后,整个大脑就无法正常运转了,因为翻译时精力太高度集中了。所以两组同声传译人员交替进行翻译是翻译质量能维持在高水平的保证。

 

  贾长龙:译员应广泛涉猎,成为杂家

 

  我认为有一定的语言天赋是前提,口译员还应该头脑灵活、反应快。另外比较重要的是口译员一定尽力掌握各学科的基础知识。且不说一定要做到博览群书,但是一定要对各个学科门类都要简单的了解一下,因为你不知道在翻译的过程当中会遇到什么样的问题。作为口译员,要大致了解地理、历史、文学、经济、政治、哲学、心理学和美学等学科的基础知识。比如在翻译过程中,人家引用了柏拉图、康德、雨果,你都不知道是谁,那怎么进行翻译呢,而这些内容如果翻译不出来,有可能会贻笑大方。

 

  张鹏:口译要忠实原意,不许编造

 

  我觉得翻译的职业道德,最重要的一点概括成两个字就是:善译。就是忠实于发言人的原意,去进行翻译,比如我们在外交谈判或者商业谈判中,可能会牵扯到很多的数字,一些看似很小的地方,对于整体的影响非常大,一定要忠实于原文,忠于发言者的原意去进行翻译,这是口译员基本的职业道德。确实存在听不懂编造的情况,这是不符合我们翻译的职业道德的,如果你没有听懂某一个字、某一个段落的话,我们可以把这个段落拉长,听一听大致的意思,然后进行一个归纳性的总结再去翻译,可以避免编造情况的发生。

 

  (光明网记者范亚楠、韩梦晨,见习记者 刘雪纯)

林淑玉

山东师范大学

新闻背景

新时代的中国青年已具备放眼“宇宙”的基础,在祖国蓬勃发展的科技、求真务实的改革和昂扬向上的精神指引下,应将视野聚焦祖国命运和人类前途,承担起重大责任。

往期回顾

栏目简介

1961年,邓拓在《北京晚报》的《燕山夜话》专栏陆续发表杂文,这些杂文敢于正视现实,大胆评论各种不正之风, 并融思想性、知识性、趣味性于一炉,发人深省。光明网现推出《新燕山夜话》专栏,承继《燕山夜话》的品格和精神,聚焦当前社会发展、社会主义核心体系建设中的热门话题,邀请各领域、各行业的中青年知识分子,以有声评论的方式进行深入解读。

如果您对当今社会发展中的热点问题有深入的思考和独特的见解,或者在生活、工作中积累了一定的智慧和经验,并 愿意与网友分享,欢迎将您的个人简介及联系方式发送至邮箱xysyh@gmw.cn,我们将及时回复您的来信。

栏目策划:光明社区

责任编辑:车恒飞


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有