English


“互联网企业过七一”系列微访谈首场活动举办

2016-06-23 18:24 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-06-23 18:24:48来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

“互联网企业过七一”系列微访谈首场活动举办

网友热议“党史那些事儿”

  光明网6月23日电(记者李澍) 由国家网信办网络社会工作局主办,光明网、新浪微博承办的“互联网企业过七一”系列微访谈首场活动“党史那些事儿”正式举办,中央党校中国干部学习网常务副总编辑陈建才、中央党校党史教研部教授李东朗、沪江网党委书记于杰通过微博平台,对网友们提出的问题进行解答并与网友进行互动。

“互联网企业过七一”系列微访谈首场活动举办

  “党员有时因坚持自我而失去部分群众基础,二者如何平衡?”活动开始后面对网友的提问,陈建才率先作答。他表示,党员坚持自己的本色是应该的,但是这并不意味着刚愎自用。如果党员的观点和做法符合周围大多数人的利益,因此失去少数人的拥护是正常的现象;反之,党员则应该反省自己做法是否有问题。在回答网友提出的关于党史较为枯燥,难以吸引年轻人群体这个问题时。陈建才指出,党史是中国历史上十分精彩的篇章,越多了解党史知识就会越喜欢。但是从目前来说,吸引年轻人的形式确实相对较少,这是党史理论工作者和宣传工作者应努力补上的短板。同时,陈建才还希望年轻人能够抽出时间学习党史,“这会对自己的人生有许多益处。”

  李东朗在活动中主要对网友们提出的党史相关问题进行了解答。“党旗党徽上代表工人阶级的是锤头还是斧头”这个问题困扰着很多网友,对此李东朗给出了专业的解答:在土地革命战争时期,党旗党徽图案是“镰刀斧头”的占绝大多数,但也有“锤头镰刀”图案。从1945年中共七大开始,中国共产党党旗党徽图案,基本上都统一于“锤头镰刀”。在问到建党以来党领导中国取得哪些重要成就时,李东朗认为主要有三点:第一,使国家实现了真正的独立,成为了真正的世界大国。第二,领导中国现代化建设取得历史性的跨越。第三,使人民的生活水平得到明显提高。

  于杰则主要针对互联网党建问题为网友答疑解惑。面对“如何运用互联网更有效的推进党建工作”的提问,于杰认为,要将二者更好地结合,就必须创新网络学习方式,运用以微信、微博为代表的新媒体手段,加强党员与党组织联系,倾听党员心声。形成以互联网为载体,具有企业特色,符合员工所需的党建工作体系。

  此次访谈持续一小时,网友提问100余条,3位嘉宾回答问题45条。截至23日15:30,微访谈阅读量已经超过37万。访谈结束后,活动嘉宾与网友对此次活动均给予高度评价。李东朗表示“微博访谈活动让我知道了广大网友在关心什么。”在他看来,微博访谈的形式能够让自己与网友进行直接的交流,了解广大网友关心的问题并答疑解惑。于杰认为,在互联网时代,党的理论与实践需要与网络相结合,此次微访谈活动是一次成功的结合实践,能够加深更多网友对党的了解。网友@梦揽丹桂表示,微访谈活动是一个新的党建互动交流学习形式,希望以后的活动能够延长访谈时间,让广大网民与专家有更多交流。

  据悉,“互联网企业过七一”系列微访谈活动将会持续举办2场,主题分别是 “今天是您的生日”,“互联网企业抓党建,我来支一招!”。欢迎广大网友持续参与互动,请关注微博账号@网信党建、@政务新媒体学院、@政府微博助理。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有