English


为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗

2016-06-25 14:23 来源:中国社会科学网  我有话说
2016-06-25 14:23:09来源:中国社会科学网作者:责任编辑:陈城

  作者:中国社会科学院直属机关党委

  中国共产党95年的历史,是为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史,是一部波澜壮阔可歌可泣的历史。95年来,党始终走在时代前列,坚持把马克思列宁主义基本原理同中国革命、建设和改革的实践相结合,创立了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,带领人民先后走出中国革命和中国特色社会主义这两条新路,谱写了中华民族自强不息顽强奋进的壮丽史诗,迎来中华民族伟大复兴前所未有的光明前景,目前正向全面建成小康社会冲刺。历史充分证明,中国共产党不愧是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

  中国共产党开辟新路,把中国引向光明前途

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。在中国共产党成立前,无数仁人志士和广大民众为挽救日益深重的民族危机,已求索、奋争80年,但均告失败。兴办科学、实业、教育等社会改良方案虽有进步意义,但只看到病象、不触及病根,无法从根本上解决中国问题。事实证明,在半殖民地半封建社会的中国,要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,首先必须争取国家统一、民族独立、人民解放。当时只有中国共产党看清这一历史逻辑,明确提出反帝反封建的政治纲领,并与国民党合作发起“打倒列强,除军阀”的北伐战争。国民党背叛革命后,对内代表地主阶级和买办资产阶级利益,对外软弱妥协,已蜕变为革命的对象。于是,反帝反封建的历史使命只能也必须由共产党人来承担。但马克思主义经典作家着重阐释在西方资本主义国家进行无产阶级革命的问题,无论是巴黎公社革命还是俄国十月革命,均采用依靠工人阶级在中心城市武装起义的方式。而中国是一个主权不完整、经济很落后的农业大国,农民占人口绝大多数,产业工人规模很小,不具备以城市为中心策动革命的条件。党内将马克思主义教条化、将十月革命经验绝对化的错误指导思想,一度使中国革命濒临绝境。毛泽东同志及其战友经过艰苦摸索,创造性地将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,开创马克思主义中国化之先河,创立毛泽东思想,提出通过新民主主义革命走向社会主义的两步走战略,主张以农村包围城市、最后夺取全国胜利。党带领人民由此在荆棘中走出中国革命新路、走向胜利,建立新中国,实现了民族独立、人民解放和国家高度统一,开创中华民族历史新纪元,为实现中华民族伟大复兴创造了必要条件。

  新中国成立后,走什么样的发展道路?我们党选择了社会主义。这与新中国的国体相吻合,与中国革命分两步走的党的既定战略相吻合,也与基本国情相吻合——中国人口众多、一穷二白,只有走社会主义道路,才能避免因严重的两极分化导致社会动荡,才能充分调动全体人民建设祖国的积极性主动性创造性。在党的领导下,我国顺利完成由新民主主义革命向社会主义革命的转变,结束延续几千年的阶级剥削制度,从此跨入社会主义初级阶段,踏上沿着社会主义道路实现民族复兴的伟大征程。所谓“复兴”不是简单地再现汉唐雄风、康乾盛世,而是在社会主义基础上振兴中华,是一种更高形态的辉煌。在中国这样一个跨越资本主义发展阶段的落后国家建设社会主义,同样是一个极为艰巨复杂的崭新实践。我们党积极探索适合中国情况的建设社会主义道路,带领人民发愤图强,掀起社会主义建设热潮,取得巨大建设成就,包括独立研制出“两弹一星”,使中国面貌焕然一新,成为世界上有重要影响的大国,为后来的新探索提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。不过,由于存在脱离国情、急于求成的偏向,包括机械地照搬马克思主义经典著作的个别论断、片面追求所有制的公有化程度,我们也走了弯路;随着指导思想上“左”的错误的发展,直至遭受严重挫折,使社会主义优越性未能得到充分发挥,耽误了发展机遇。

  以党的十一届三中全会为标志,我国进入改革开放历史新时期,踏上民族复兴新征程,开始新的伟大探索。封闭僵化的老路走不通,改旗易帜的邪路走不得,党的十二大响亮提出走自己的路、建设有中国特色的社会主义。这是一个前无古人的伟大事业,在探索中每前进一步都很不易。从思想层面讲,既要抵御“左”的影响,不能思想僵化,动摇经济建设这个中心和改革开放基本国策;又要提防右的干扰,不能掉入“西化”陷阱,动摇四项基本原则这一立国之本。党的十三大正式将“一个中心、两个基本点”确定为党在社会主义初级阶段的基本路线,为我们沿着正确方向探索新路提供了根本遵循。邓小平、江泽民、胡锦涛同志集中全党智慧,相继创立邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,形成中国特色社会主义理论体系,既不丢老祖宗,同时又讲出新话,系统回答了前进中遇到的一系列重大问题。通过一以贯之的艰辛探索与实践,党带领人民成功走出并拓展了中国特色社会主义这条新路,将道路、理论体系、制度三者统一于中国特色社会主义伟大实践,形成经济、政治、文化、社会、生态文明建设五位一体总布局,致力于促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。沿着这条道路,我国大踏步赶上时代潮流,取得举世瞩目的发展成就。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央积极进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,继续坚持和发展中国特色社会主义,大力推进理论创新和实践创新,形成了治国理政的新思想新实践。

  95年峥嵘岁月,见证了党带领人民筚路蓝缕砥砺前行的光辉历程。没有党在千回百转千难万险中开辟新路,就没有民族复兴的灿烂前景。光荣属于伟大的中国共产党,属于伟大的中国人民。

[责任编辑:陈城]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有