English


在服务大局中彰显自身价值

2016-06-27 09:54 来源:学习时报  我有话说
2016-06-27 09:54:01来源:学习时报作者:责任编辑:李贝

  作者:第四十期中青一班联络员、中组部老干部局副巡视员 赵胜利

  党中央高度重视离退休干部工作。几年来,为更好地服务党和国家工作大局,积极适应人口老龄化的新要求和老同志健康养老的需要,我们认真贯彻2014年初全国老干部局长会议上提出的“把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向”的理念,在广大离退休干部中组织开展了以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动(以下简称“正能量活动”)。习近平总书记等中央领导同志对这一价值理念的提出以及正能量活动的开展给予充分肯定,并在今年初以中办、国办名义下发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》中以制度的形式固定下来,成为今后组织广大离退休干部开展正能量活动、更好地服务党和国家工作大局的重要遵循。回顾总结开展这一活动的探索与实践,深刻感受到要使自身的工作更好地紧贴中心、服务大局,至少应把握好以下三点。找准服务大局的着力点

  着力点是方向、是突破口,直接关系到在服务大局中能否最大化地实现自我价值。在深入调研的基础上,确立了老干部工作要为党的事业增添正能量的价值取向。

  从党的事业所需来考虑,目前形势下特别需要正能量。众所周知,党的十八大以来,党和国家的各项事业蓬勃发展,但经济下滑的压力、改革的难度、反腐的阻力以及随着中央八项规定的全面落实,有相当部分的同志不太适应或正在适应之中,此时特别需要正能量来凝聚人心、汇聚力量。

  从老同志自身愿望来考虑,开展正能量活动有利于满足其健康生活的需求。广大老同志有实现自我价值、得到认可、获得社会尊重的精神需求,这些需求得到满足,会产生非常积极的情感,使其更好地安度晚年。许多离退休干部先进集体及个人的感人事迹表明:为党做事、为社会作贡献,是老同志最大的快乐;为党的事业增光添彩、为祖国富强添砖加瓦,是老同志最大的幸福。通过适当形式,组织引导老同志为党和人民的事业不断增添正能量,既是对老同志政治热情的肯定与保护,也是对老同志奋斗精神的鼓励与支持,更有利于树立良好的社会风尚。

  从离退休干部工作转型发展来考虑,为党和人民的事业增添正能量是全面做好离退休干部工作的必然选择。现在,全国有1900多万离退休干部,其中党员1100多万,约占全国党员总数的1/8,离退休干部党支部21万,约占全国基层党组织总数的1/ 20,这是我们党执政兴国的重要依靠力量,是宏大并蕴含着丰富经验、智慧和巨大正能量的人力资源宝库。充分挖掘好、开发好、运用好离退休干部这一宝贵资源,组织引导他们通过各种形式为党和人民的事业增添正能量,不正是老干部工作服务大局最好选择吗?基于这样的判断和考虑,提出了要把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向。围绕这一价值取向,先后撰写了《老干部工作要为党的事业增添正能量》《组织引导广大老同志为党的事业增添正能量》等言论稿,在中组部《组工通讯》《人民日报》和17家报刊、网站刊发,在广大离退休干部和老干部工作者中乃至全社会产生了很大反响。找准服务大局的创新点

  在全国广大离退休干部中开展为党和人民的事业增添正能量活动,是老干部工作围绕中心、服务大局的创新点,是符合老干部工作实际、顺应当前大势、深受各方欢迎的有力抓手,是具有全局和长远意义的重要举措。

  “我看这一年”调研活动,是2013年底我们在老同志中开展的第一项正能量活动。调研时,老同志对党中央一年来的工作给予高度评价,体现了对党的深厚感情,我们参与调研的同志思想上很受触动,深受教育,感到非常有必要起草一个好的调研报告,把老同志的正能量及时传递出去,中央领导同志对报告给予了充分肯定。后来,这个稿子改为通讯形式,刊登在2013年11月27日《人民日报》头版上,新华社发了题目为《新风正气扑面对党充满信心——广大离退休干部畅谈党的十八大以来的发展变化》的通稿,30多家国内主要的综合类、新闻类网站都在显著位置登载了全文。这是老干部工作系统引以自豪的一件事。该文刊发后,在网上迅速引发热议,尤其在老干部中反响极大,好评如潮。据不完全统计,短短几天时间,该文在网上点击量就达280多万次,网友评论4300多条。

  “我看党的建设”调研活动,是2014年8月中旬至9月中旬组织开展的。当时,我们感到社会各方面对十八大以来反腐败工作评价很高,党的群众路线教育实践活动抓得很实,干部队伍状况也发生了明显变化,就选择了这3个侧重点,在老同志中深入开展“我看党的建设”调研活动,形成了“我看反腐败”“我看党的群众路线教育实践活动”“我看干部队伍状况”等3个调研报告。2014年11月26日,习近平总书记在接见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时指出,“中组部去年在老同志中组织开展了‘我看这一年’、今年开展了‘我看党的建设’调研活动,从中可以感受到,老同志对党的大政方针给予了普遍认可、高度评价,对党的领导和中国特色社会主义制度是坚决拥护的,对改进作风、坚决惩治腐败是坚定支持的”。可以说,这些调研的收获,既丰富了新形势下老干部工作的内涵和职责定位,又有力地提振了我们做好老干部工作的士气,让大家切实感到老干部工作舞台很大,任务不轻,大有可为。

  “我看十八大以来的变化”调研活动,是2015年7月中旬至9月中旬组织开展的。广大老同志普遍谈到,几年来,中组部每年选的调研题目都非常好,都能引起大家强烈的共鸣,在这么重大事情上听取我们的意见,是对我们极大的尊重与鼓舞。调研中老同志激动、兴奋之情溢于言表,有的为了更准确地表达看法多次征求身边同志的意见,有的视力不好用毛笔把发言稿写在宣纸上,有的精心梳理近几年的数据用事实说话,有的在座谈时多次抢着发言,有的因病不能参加座谈专门托人送来书面材料,有的座谈结束后再发短信补充意见。调研结束后,我们起草的“我看十八大以来的变化”综合调研报告在中组部《组工通讯》全文刊发,后来又以《振奋人心温暖人心凝聚人心——各方面老同志高度评价十八大以来的变化》为题刊发在《人民日报》上。

  总的看,这两年多来开展的“我看这一年”“我看党的建设”和“我看十八大以来的变化”等调研活动,通过通讯、调研报告等形式在一定范围发表后在全社会产生了正能量。找准服务大局的落脚点

  组织老同志开展正能量活动,就是让老同志“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”,这是紧紧围绕党的事业的需要、紧扣社会心理调整的需要和紧密结合老同志自身特点提出来的,是开展这一活动的主要内容,具有很强的现实针对性。

  展示阳光心态,就是充分发挥老同志总体上心态比较积极,看问题比较客观辩证的优势,组织引导他们全面客观地看待国家的发展变化,辩证地分析党内和社会风气,正确理解周围的人和事,以阳光的心态感染人、鼓舞人,做和亲睦邻的模范长辈,教育和带动子女、亲友、邻居等身边的人崇德向善,进而影响社会心理,促进社会和谐。

  体验美好生活,就是引导广大老同志从历史的视角和国内外对比中,充分认识我国几十年来发生的翻天覆地的变化,充分认识十八大以来各方面发生的明显变化,多看正面的事情,多感知身边美好的事物,多发现周围人的良言善举,不被消极因素所左右,以感恩的心态影响、带动周围的人感受到今天幸福生活的来之不易,增强大家对党、对国家的热爱,对中国特色社会主义的认同。

  畅谈发展变化,就是通过适当的形式,引导老同志充分发挥自身的独特优势,讲好中国故事、传播好中国声音。通过各种渠道,尤其是主流媒体及其网络平台积极发声,以群众乐意听、听得懂的方式,讲好中国特色社会主义、讲好中国梦、讲好改革开放、讲好中华优秀文化、讲好中国共产党等故事。同时还引导老同志把一个时期、一个阶段他们的心声和愿望很好地反映出来,通过适当方式传播出去,及时点赞中央重大决策部署、点赞重要改革举措、点赞全面从严治党和社会发展的新风正气。

  增添正能量活动在各地各单位的深入开展得到了党委(党组)、政府和广大老同志的称赞。我们在对数千名不同级别的老同志直接访谈和与其座谈过程中,充分感受到广大老同志对增添正能量活动认识之深、评价之好,深切感受到老同志积极向上的精神风貌和参与热情。老同志纷纷表示,要从自身做起,从身边的小事做起,在点点滴滴中为党和人民的事业增添正能量。

  胸怀大局才能紧跟大势,服务大局才能紧贴中心。这几年老干部工作系统“为党和人民的事业增添正能量”的实践充分证明,只有把各自工作及时转移到最能体现自身的特点和优势、最能服务党和国家工作大局的领域,自觉全面具体持续地向党中央看齐,我们的工作才能充分体现自身价值,才能赢得更广阔的舞台和更加有利的发展前景。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有