English


党章蕴藏着成功密码

2016-06-27 10:26 来源:北京日报  我有话说
2016-06-27 10:26:13来源:北京日报作者:责任编辑:赵伟露

党章蕴藏着成功密码

  二大党章内容(部分)。通常所说二大党章是个略称,它包含着《组织章程决议案》和《中国共产党章程》,两个文件融于一体。前者是后者的总则和前提,后者为前者的延伸与具体化。

党章蕴藏着成功密码

  《中国共产党党章及关于修改党章的报告》(1949年版),新华书店发行。

  作者:北京市委党校教授姚桓、北京市委党校博士 李娜

  世界上还没有一个党,像中国共产党这样,从一条游船上走来,历经风雨一路航行了90多年历程;世界上也没有一个党,像中国共产党这样,拥有8000多万党员,而且在一个几亿到十几亿人口的国家里,连续执政60多年,并取得举世瞩目的成就,创造了人类政治文明史上的奇观。中国共产党为什么能?它有着怎样的成功之道?

  党章是党的最高行为规范,是以马克思主义党建理论为指导,结合党的实际情况制定的,由党的全国代表大会通过的关于党的活动和党内生活的基本准则。从党的一大到十八大,每次大会的一个重要议题都是研究制定和修改党章。从一定程度上讲,一部党章发展史就是一部中共党史,党章的制定修改历程从一个侧面反映了党的成长发展过程。在党章修改过程中,适应情况、任务的改变,许多具体内容、要求是不断变化、与时俱进的,但是中国共产党赖以安身立命的基本原则却始终如一,因此党章和党章发展史中蕴藏着中国共产党成功的密码。

  “为人民服务”五个字伟大深刻又朴素,这是中国共产党最根本的成功之道

  党的无产阶级先锋队性质是关于无产阶级政党的质的规定性,是共产党区别于其他政党的本质特征。中国共产党成立初期,就明确了自己的无产阶级先锋队性质。党的二大通过的《关于共产党的组织章程决议案》明确指出:“我们共产党,‘应当是无产阶级中最有革命精神的广大群众组织起来为无产阶级之利益而奋斗的政党,为无产阶级做革命运动的急先锋’。”这是第一次在党的正式文件中表述了党的无产阶级先锋队的性质。七大党章对党的性质问题作了科学的规定和深刻的论述,明确“中国共产党,是中国工人阶级的先进的有组织的部队,是它的阶级组织的最高形式。中国共产党代表中国民族与中国人民的利益。它在现阶段为实现中国的新民主主义制度而奋斗。它的最终目的,是在中国实现共产主义制度”,这是在党的历史上以党章的形式第一次规定党的性质,也是民主革命时期对党的性质的正确、全面的表述。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有