English


打造善于创新攻坚的军事科技人才群体

2016-06-27 11:26 来源:学习时报  我有话说
2016-06-27 11:26:04来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:高文俭 张杰

  恩格斯曾指出:“一旦技术上的进步可以用于军事目的并且已经用于军事目的,它们便立刻几乎强制地,而且往往违反指挥官意志而引起作战方式上的改变甚至变革。”事实正是如此,在人类战争史上,科学技术上的每一次大变革都给军队发展和战争实施带来了重要影响。军事科技的变革靠什么?靠的是人才。习近平主席对人才建设高度重视,提出了要大力培养“五个人才群体”,其中之一就是科技人才群体,这为我们加强人才建设指明了方向。现代战争的科学技术含量越来越高,必须要有大批新型军事人才,特别要大力培养造就善于创新攻坚的科技人才群体。

  科技强军的现实需要

  科技是一支部队战斗力生成提高的内在牵引力。古往今来,谁占领了军事科技的制高点,谁就把握了战争的主动权。在1982年的英阿马岛之战中,阿根廷空军用从法国进口的“飞鱼”导弹成功地击沉了英军造价高达1.5亿美元的谢菲尔德号导弹驱逐舰。但是后来,法国在英国的要求下,将“飞鱼”导弹的性能参数全盘告知英国,而且还终止了对阿根廷的武器供应,使得阿根廷有“机”无“弹”、被动挨打,这也是阿军最终败北的一个重要原因。1860年八里桥之战中僧格林沁麾下的清军以弓箭与英法联军枪炮对射的悲壮场面,仿佛就在昨天,清军在清朝闭关锁国的情况下与世界军事科技严重脱轨,几乎没有懂现代军事科技的将士,必然招致惨败。由此可见,信息化高科技武器装备是从外面买不来的,部队战斗力是向别人要不来的,只有依靠我们自己的力量,通过培养大批优秀的创新型科技人才,才能避免我军在未来战争中出现被动局面。

  着力于适应未来战争需要

  未来战争样式决定人才培养模式,未来战争需要牵引人才培养目标,未来打什么样的战争就要培养什么样的科技人才群体。肯尼迪早在上世纪60年代就指出:“哪一个国家能控制宇宙,它就能控制地球。”此后,大国展开太空竞争和对抗。进入21世纪,太空领域的竞争愈演愈烈,巨大的战略利益使世界许多国家将眼光投向了太空,可以预见太空战是未来战争样式之一。信息网络的高度发达,渗透到军事领域,产生了网络中心战、战略网络战等新的战争概念,这些战争样式实际在已发生过的几场局部战争中已初露端倪。国防大学李大光教授指出,“基因武器一旦问世,人类将面临巨大灾难,会对未来战争产生深刻影响”;美国威廉·恩道尔认为,未来可能爆发转基因战争;俄罗斯情报人员认为,目前世界上约有10—15个国家已经制定或正在制定基因与生物战计划。未来光战争、信息战、核战争、气象战、海洋战等也是可能爆发的战争样式,这些都迫切需要打造适应未来战争需要的科技人才群体。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有