English


我们党思想建党的根本经验

2016-06-27 11:40 来源:文汇报  我有话说
2016-06-27 11:40:02来源:文汇报作者:责任编辑:李澍

  作者:中央纪委驻文化部纪检组原组长 李洪峰

  今年是中国共产党诞生95周年。95年来,我们党积累了马克思主义中国化的丰富经验,积累了领导中国革命、建设和改革的丰富经验,积累了加强党的自身建设的丰富经验。而着重从思想上建设党即思想建党,又是贯穿于马克思主义中国化全过程、贯穿于党的领导和党的建设全过程的灵魂和主线。抓住了这个灵魂和主线,就是抓住了认识党的历史,认识党所走过的道路,认识党的理论和路线方针政策,认识党和国家现在正在做的事情的钥匙。

  今年是中国共产党诞生95周年。95年来,我们党积累了马克思主义中国化的丰富经验,积累了领导中国革命、建设和改革的丰富经验,积累了加强党的自身建设的丰富经验。而着重从思想上建设党即思想建党,又是贯穿于马克思主义中国化全过程、贯穿于党的领导和党的建设全过程的灵魂和主线。抓住了这个灵魂和主线,就是抓住了认识党的历史,认识党所走过的道路,认识党的理论和路线方针政策,认识党和国家现在正在做的事情的钥匙。

  我们党刚成立时,理论准备是不足的。但我们党有个很大的优点,就是它的胸怀是广阔的、目光是远大的,因而能够广采天下之长而用之,从它一开始,就举起了马克思主义的伟大旗帜。中国共产党为什么要高举马克思主义伟大旗帜?毛泽东曾经极中肯、极深刻地分析了这一历史选择过程。他指出:“从1840年的鸦片战争到1919年的五四运动前夜,共计七十多年中,中国人没有什么思想武器可以抗御帝国主义。旧的顽固的封建主义的思想武器打了败仗了,抵不住,宣告破产了。不得已,中国人被迫从帝国主义的老家即西方资产阶级革命时代的武器库中学来了进化论、天赋人权论和资产阶级共和国等思想武器和政治方案,组织过政党,举行过革命,以为可以外御列强,内建民国。但是这些东西也和封建主义的思想武器一样,软弱得很,又是抵不住,败下阵来,宣告破产了。”“1917年的俄国革命唤醒了中国人,中国人学得了一样新的东西,这就是马克思列宁主义。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”“我们的党从它一开始,就是一个以马克思列宁主义的理论为基础的党,这是因为这个主义是全世界无产阶级的最正确最革命的科学思想的结晶。马克思列宁主义的普遍真理一经和中国革命的具体实践相结合,就使中国革命的面貌为之一新,产生了新民主主义的整个历史阶段。”毛泽东这些思想的正确性,已经被中国革命、建设和改革的实践所充分证明。我们党在举起马克思主义旗帜的同时,就内在地、必然地提出了两个带根本性的重大任务,一个是推进马克思主义中国化,一个是推进用马克思主义武装全党。不解决好这两个带根本性的重大任务,高举马克思主义旗帜就是一句空话。毛泽东是我们党内最早地认识并且从理论和实践的结合上提出和解决这两个重大任务的。

  关于马克思主义中国化。毛泽东指出:“马克思、恩格斯、列宁、斯大林的理论,是‘放之四海而皆准’的理论。不应当把他们的理论当作教条看待,而应当看作行动的指南。不应当只是学习马克思列宁主义的词句,而应当把它当成革命的科学来学习。不但应当了解马克思、恩格斯、列宁、斯大林他们研究广泛的真实生活和革命经验所得出的关于一般规律的结论,而且应当学习他们观察问题和解决问题的立场和方法。”“马克思列宁主义的伟大力量,就在于它是和各个国家具体的革命实践相联系的。对于中国共产党来说,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体的环境。使马克思主义在中国具体化,使之在其每一个表现中带着必须有的中国的特征。”他强调:“对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用,如果你能应用马克思主义的观点,说明一个两个实际问题,那就要受到称赞,就算有了几分成绩。被你说明的问题越多,越普遍,越深刻,你的成绩就越大。”

  关于用马克思主义武装全党,毛泽东指出:“一般地说,一切有相当研究能力的共产党员,都要研究马克思、恩格斯、列宁、斯大林的理论,都要研究我们民族的历史,都要研究当前运动的情况和趋势;并经过他们去教育那些文化水准较低的党员。特殊地说,干部应当着重地研究这些,中央委员和高级干部尤其应当加紧研究。指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。”“我们的任务,是领导一个几万万人口的大民族,进行空前的伟大的斗争。所以,普遍地深入地研究马克思列宁主义的理论的任务,对于我们,是一个亟待解决并须着重地致力才能解决的大问题。”“在担负主要领导责任的观点上说,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量,并加速我们战胜日本帝国主义的工作。”

[责任编辑:李澍]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有