English


将“两弹一星”文化传承永远

2016-06-27 12:36 来源:学习时报  我有话说
2016-06-27 12:36:44来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:张翔

  在“十三五规划”开局之年,在隆重纪念中国共产党成立95周年之际,回顾“两弹一星”伟大功绩,重温“两弹一星”伟大精神,具有十分重要的现实意义。

  20世纪下半叶是极不寻常的时期。当时,面对严峻的国际形势,为尽快增强国防实力,保证人民安居乐业,在党中央的正确领导下,经过无数人的不懈奋斗,1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功,1966年10月27日,我国第一颗装有核弹头的地对地导弹飞行爆炸成功,1966年7月1日,中国人民解放军火箭军的前身第二炮兵正式成立,1967年6月17日,我国第一颗氢弹空爆试验成功,1970年4月,我国第一颗人造卫星发射成功,1980年5月18日,我国向太平洋成功发射第一枚洲际导弹……中国人以超人的胆识和智慧,完成了人类文明史上勇攀科技高峰、建设强大国防的壮举。

  “两弹一星”实践的现实意义

  “两弹一星”铸就了共和国的核盾牌,奠定了我国国防安全体系的基石。新中国成立后,西方敌对势力对我实施全面的封锁和打压,多次对我实施核威胁。“两弹一星”为我国战略核力量的建立和发展提供了有力的武器装备保障,促进了我国战略威慑体系的形成。我军核反击能力的建立和发展,极大地提升了我国的国防实力。

  “两弹一星”深刻影响国际战略格局演变,塑造了中国崭新的大国形象。“两弹一星”的研制成功,使中国的战略能力显著提升,我国国际影响力明显加大,国际地位显著改观。中国重返联合国、中美苏三角关系的形成、与美国、苏联等大国关系正常化等一系列重大外交进展得以实现。

  “两弹一星”对我国科技进步和经济发展起到了巨大的推动作用,也为向科技创新型国家发展打下了坚实的基础。“两弹一星”等重大国防工程的实施,使我国建立起现代意义的核、航天、航空、船舶、兵器、电子等工业部门,开辟了相关高新技术产业,使冶金、机械、化工、材料等一批传统工业部门取得较大程度的技术进步,促进了国民经济由农业国向工农业大国的迈进。同时,依靠自力更生发展起来的“两弹一星”事业,也为我国进一步向科技创新型国家的发展打下了坚实的基础。

  “两弹一星”充分体现了社会主义集中力量办大事等制度优越性,也为我们富国强军留下了宝贵经验。“两弹一星”作为新中国最尖端的国防战略工程,所取得的每一个重大进展,都是依托全党、全国、全军之力取得的。在统一领导、统一规划下,组织国防科技工业和全国有关科研、工业部门的力量,互相协作,联合攻关,凝练出富国强军的宝贵经验,是自力更生发展国防科技事业的必由之路,也是社会主义制度优越性的具体体现。

  国防科技和武器装备新发展

  当今激烈的国际竞争中高新技术的广泛应用,正在深刻改变着国际社会的政治、经济面貌,也正在深刻改变着军事斗争的面貌,并引发了军事领域一系列革命性变化。武器装备呈现信息化、智能化、一体化的趋势,各种武器装备联结为一个有机体系,远程攻击能力大大增强,打击精度空前提高,杀伤力成倍增长。世界新军事变革发展的强劲势头,对我军质量建设和军事斗争准备提出了严峻挑战。正因为如此,我们必须坚持从国家战略利益出发,主动顺应世界发展大势,把中国特色新军事变革的战略取向与实现中国梦、强军梦和“能打仗、打胜仗”的根本要求有机融合,才能在未来的博弈中立于不败之地。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有