English


在服务大局中彰显自身价值

2016-06-27 12:58 来源:学习时报  我有话说
2016-06-27 12:58:13来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:第四十期中青一班联络员、中组部老干部局副巡视员 赵胜利

  党中央高度重视离退休干部工作。几年来,为更好地服务党和国家工作大局,积极适应人口老龄化的新要求和老同志健康养老的需要,我们认真贯彻2014年初全国老干部局长会议上提出的“把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向”的理念,在广大离退休干部中组织开展了以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动(以下简称“正能量活动”)。习近平总书记等中央领导同志对这一价值理念的提出以及正能量活动的开展给予充分肯定,并在今年初以中办、国办名义下发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》中以制度的形式固定下来,成为今后组织广大离退休干部开展正能量活动、更好地服务党和国家工作大局的重要遵循。回顾总结开展这一活动的探索与实践,深刻感受到要使自身的工作更好地紧贴中心、服务大局,至少应把握好以下三点。

  找准服务大局的着力点

  着力点是方向、是突破口,直接关系到在服务大局中能否最大化地实现自我价值。在深入调研的基础上,确立了老干部工作要为党的事业增添正能量的价值取向。

  从党的事业所需来考虑,目前形势下特别需要正能量。众所周知,党的十八大以来,党和国家的各项事业蓬勃发展,但经济下滑的压力、改革的难度、反腐的阻力以及随着中央八项规定的全面落实,有相当部分的同志不太适应或正在适应之中,此时特别需要正能量来凝聚人心、汇聚力量。

  从老同志自身愿望来考虑,开展正能量活动有利于满足其健康生活的需求。广大老同志有实现自我价值、得到认可、获得社会尊重的精神需求,这些需求得到满足,会产生非常积极的情感,使其更好地安度晚年。许多离退休干部先进集体及个人的感人事迹表明:为党做事、为社会作贡献,是老同志最大的快乐;为党的事业增光添彩、为祖国富强添砖加瓦,是老同志最大的幸福。通过适当形式,组织引导老同志为党和人民的事业不断增添正能量,既是对老同志政治热情的肯定与保护,也是对老同志奋斗精神的鼓励与支持,更有利于树立良好的社会风尚。

  从离退休干部工作转型发展来考虑,为党和人民的事业增添正能量是全面做好离退休干部工作的必然选择。现在,全国有1900多万离退休干部,其中党员1100多万,约占全国党员总数的1/8,离退休干部党支部21万,约占全国基层党组织总数的1/ 20,这是我们党执政兴国的重要依靠力量,是宏大并蕴含着丰富经验、智慧和巨大正能量的人力资源宝库。充分挖掘好、开发好、运用好离退休干部这一宝贵资源,组织引导他们通过各种形式为党和人民的事业增添正能量,不正是老干部工作服务大局最好选择吗?基于这样的判断和考虑,提出了要把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向。围绕这一价值取向,先后撰写了《老干部工作要为党的事业增添正能量》《组织引导广大老同志为党的事业增添正能量》等言论稿,在中组部《组工通讯》《人民日报》和17家报刊、网站刊发,在广大离退休干部和老干部工作者中乃至全社会产生了很大反响。

  找准服务大局的创新点

  在全国广大离退休干部中开展为党和人民的事业增添正能量活动,是老干部工作围绕中心、服务大局的创新点,是符合老干部工作实际、顺应当前大势、深受各方欢迎的有力抓手,是具有全局和长远意义的重要举措。

  “我看这一年”调研活动,是2013年底我们在老同志中开展的第一项正能量活动。调研时,老同志对党中央一年来的工作给予高度评价,体现了对党的深厚感情,我们参与调研的同志思想上很受触动,深受教育,感到非常有必要起草一个好的调研报告,把老同志的正能量及时传递出去,中央领导同志对报告给予了充分肯定。后来,这个稿子改为通讯形式,刊登在2013年11月27日《人民日报》头版上,新华社发了题目为《新风正气扑面对党充满信心——广大离退休干部畅谈党的十八大以来的发展变化》的通稿,30多家国内主要的综合类、新闻类网站都在显著位置登载了全文。这是老干部工作系统引以自豪的一件事。该文刊发后,在网上迅速引发热议,尤其在老干部中反响极大,好评如潮。据不完全统计,短短几天时间,该文在网上点击量就达280多万次,网友评论4300多条。

  “我看党的建设”调研活动,是2014年8月中旬至9月中旬组织开展的。当时,我们感到社会各方面对十八大以来反腐败工作评价很高,党的群众路线教育实践活动抓得很实,干部队伍状况也发生了明显变化,就选择了这3个侧重点,在老同志中深入开展“我看党的建设”调研活动,形成了“我看反腐败”“我看党的群众路线教育实践活动”“我看干部队伍状况”等3个调研报告。2014年11月26日,习近平总书记在接见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时指出,“中组部去年在老同志中组织开展了‘我看这一年’、今年开展了‘我看党的建设’调研活动,从中可以感受到,老同志对党的大政方针给予了普遍认可、高度评价,对党的领导和中国特色社会主义制度是坚决拥护的,对改进作风、坚决惩治腐败是坚定支持的”。可以说,这些调研的收获,既丰富了新形势下老干部工作的内涵和职责定位,又有力地提振了我们做好老干部工作的士气,让大家切实感到老干部工作舞台很大,任务不轻,大有可为。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有