English


以信息化助推干部培训

2016-06-27 13:11 来源:学习时报  我有话说
2016-06-27 13:11:03来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:青岛市委党校信息中心副主任 迟晓君

  信息化是党校教学能力现代化的重要标志,加快推进以移动互联技术为依托的智慧党校建设,对于党校适应新形势和任务的要求,提升教学科研水平和行政后勤管理能力,实现干部教育创新发展,培养高素质领导干部人才,具有引领和推动作用。

  以硬件升级助推教学能力提升

  建设教学录播评估系统,助推教学质量提高。教学立校,教学是党校的中心工作。建设教学录播评估系统是提升教学水平的重要手段。教学录播评估系统包括中央集中控制系统、教室录播系统以及专家评估系统等几个子系统,能够实现课堂追踪定位、师生互动、多场景切换、客户端讲堂直播等多路音视频信号的自动跟踪、切换、录制和直播功能。该系统可以将党校主体班次课程集中录制,并定期在全校范围内组织教学评估活动,将评估结果及时反馈给教研部门和每位任课老师,以信息化手段促进整体教学质量显著提升。

  升级信息化设施,搭建畅通的教学环境。随着多个应用系统和平台的逐步建设与完善,原有的信息化基础设施已经不能承载这些先进的现代化设备。因此,逐年投入专项资金,升级改造校园网络和核心设备,将校园内的综合布线系统进行更新升级,更换交换机为可网管的智能设备,并搭建起完善的系统设施和预警机制,保障党校整个校园网络和各应用系统的运行更加安全稳定,搭建起畅通的教学环境。

  完善数字图书馆建设,提升文献信息服务水平。全国党校图书馆均藏有丰富的图书资源及海量的数据库资源,且大多自建了具有党校特色的数据库和书目数据库。图书馆秉承心系读者的服务理念,以现代化的技术手段和良好的馆舍环境,努力打造党校知识门户,服务教学科研资政,为广大读者提供高质量、有特色的文献信息服务。

  以软件优化助推培训平台建设

  创新多元情景化教学模式,提升培训效果。教学质量的高低,直接影响到干部培训的质量和效果。针对党校教学上存在的弱势方面,如理论教学针对性不强、学员党性锻炼实效性不高、教学模式不够生动等问题,选择灵活的教学方式,开发多元化的课程资源,营造真实的情景气氛,特别重视有特色文化和特色资源的社区平台的利用,通过现场教学、社区服务、社会实践等不同形式,充分调动学员的自主性、能动性和创造性。

  搭建智能一卡通平台,助推服务管理一体化。智能一卡通系统作为信息化应用系统的重要组成部分,本着“信息共享,集中控制”的原则,涵盖的功能有住宿管理、餐饮消费、上课考勤、课程评估、学籍管理、会议签到、图书借阅、车辆出入管理和门禁管理等多个方面,几乎包括了党校工作生活的方方面面,每位教职工和学员手持一张卡片,能够真正实现“一卡在手,走遍校园”的要求。这套系统能够促进党校教学管理和后勤服务的工作效率大大提高。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有