English


坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位

2016-06-27 14:19 来源:红旗文稿  我有话说
2016-06-27 14:19:53来源:红旗文稿作者:责任编辑:赵伟露

  作者:辛岩

  一

  中国哲学社会科学坚持以马克思主义为指导,“是近代以来我国发展历程赋予的规定性和必然性”。这对于中国哲学社会科学的繁荣、发展,具有根本性的意义。习近平同志讲得很清楚,“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志” 。“在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。”

  坚持马克思主义的指导地位的一个重要体现,就是要使马克思主义深入到哲学社会科学各领域内部,在经济学、政治学、法学、历史学、社会学、文艺学、伦理学等学科中真正有效地发挥指导作用。在这方面,我们还有许多事情要做。

  习近平同志充分肯定广大哲学社会科学工作者为坚持和发展中国特色社会主义事业作出的重大贡献;同时又提醒人们:“实际工作中,在有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中‘失语’、教材中‘失踪’、论坛上‘失声’。这种状况必须引起我们高度重视。”应当说,这里提出的,是一个必须解决而且需要付出艰苦的努力才能解决好的大问题。这个问题解决不好,中国哲学社会科学全面的繁荣发展是不可能的。

  正因为如此,我们有必要通过调查研究,弄清有关的情况,找出产生上述问题的原因,提出切实可行的解决办法,以期经过一个时期的系统工作,使这方面的情况得到明显的好转。

  高校的哲学社会科学工作人员占到整个哲学社会科学工作队伍的大多数。因此,采取坚决有效的措施,落实马克思主义在高校哲学社会科学各学科中的指导地位,有着特别重要的意义。

  

  正确对待外国文化、对待西方的思想理论,是坚持马克思主义的指导地位、繁荣和发展中国哲学社会科学的一个重要条件。

  马克思主义是开放的体系,它在自己的发展过程中,应当批判地吸收人类思想文化的一切积极成果,其中包括西方资产阶级思想文化中的有益成份。习近平同志指出,“对一切有益的知识体系和研究方法,我们都要研究借鉴,不能采取不加分析、一概排斥的态度”。中国的哲学社会科学不能在封闭的环境中存在,需要在开放的条件下发展。与此同时,我们对于外国的东西尤其是西方的思想理论,要善于独立思考,善于进行科学分析,而不是照抄照搬。习近平同志告诫人们,“跟在别人后面亦步亦趋,不仅难以形成中国特色哲学社会科学,而且解决不了我国的实际问题”。我们必须学会用自己的头脑来思考,用自己的脚来走路。

  对于在西方国家占主导地位的资产阶级思想理论,我们需要在马克思主义指导下进行批判性的分析。应当看到:就它的总体来说,我们是不能加以套用的;就它的某些方面来说,我们则可以而且应当进行借鉴。而在借鉴其中的有益成份时,也还有必要根据中国的实际需要和具体情况进行选择。因为进行借鉴的目的,是为了建设和发展中国的社会主义文化,而不是为了把中国的哲学社会科学变成它的复制品。所以,应当是在中国的基础上,吸收外国那些于我们有益的东西,并且对它进行必要的改造和制作,使之适合中国的实际,以便创造出中国自己的、有独特民族风格的东西。

  早在1983年,研究西方经济学的权威学者陈岱孙教授就写了《现代西方经济学的研究和我国社会主义经济现代化》一文,其中说:在对待西方经济学对于我们经济现代化的作用上,我们既要认识到,这些国家的经济制度和我们的社会主义经济制度根本不同,从而,现代西方经济学作为一个体系,不能成为我们国家经济发展的指导理论。同时,我们又要认识到,在若干具体经济问题的分析方面,它确有可供我们参考、借鉴之处。不过,由于制度上的根本差异,甚至在一些具体的、技术的政策问题上,我们也不能搬套西方的某些经济政策和措施。这些意见,至今仍然对我们具有很强的启发性。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有