English


黄会林:别让影视领域成为历史虚无主义的“重灾区”

2016-06-27 15:15 来源:红旗文稿  我有话说
2016-06-27 15:15:07来源:红旗文稿作者:责任编辑:赵伟露

  作者:北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长 黄会林

  历史文化是一个民族安身立命、繁荣发展的根基。清代思想家龚自珍指出,欲知大道,必先其史。灭人之国,必先去其史。历史不能任意涂改,更不可肆意虚无。否则,这个国家和民族势必虚浮、飘荡、零落。历史虚无主义就是对历史的本质、真相和规律持否定、消解或涂改的态度,对历史现象、历史真实和历史人物任意解释甚至刻意歪曲的一种历史观。如果任由这种历史观“虚无”我们国家和民族的历史,就会从根本上抽离我们的生存之根,势必会对民族的历史和文化形成消解,对人民群众的意识和意志造成麻醉,对主流意识形态展开蚕食,进而动摇社会主义制度和中国共产党领导的历史基础。近些年来,历史虚无主义充斥于各种艺术形式中,在影视领域更是有愈演愈烈之势。以娱乐化、商业化、明星化为主要特征的当前影视界,甚至被人称为历史虚无主义的“重灾区”,可见其泛滥、肆虐的程度和广度,也可见其需要彻底批判和肃清的紧迫性和必要性。

  1.历史虚无主义在影视领域的表现更隐蔽。观察当今的影视创作,不难发现有许多“叫好又叫座”的作品,它们构成了我国社会主义文艺的主流。然而,不容忽视的是,仍有相当数量的作品有明显的历史虚无主义的痕迹。

  比如,有些历史题材的影视剧有意背离历史真实,精心设置“视听麻醉药”,呈现出广泛的欺骗性、迷惑性,甚至令某些观众产生依赖。某古装剧中,西施纠缠于夫差、范蠡、勾践三个男人之间,而他们较量的核心就是无限地抢夺权力,赤裸地争夺“交配权”。编创人员为了吸引眼球,把争权夺势游戏化,把人“复杂化”,宏大叙事的潜质被消解殆尽,只留下低级低俗的娱乐历史、恶搞历史。这样的作品虽然是少数,但其消极影响使影视剧面临将历史引入消费主义层面的危险。

  影视作品的生产特点决定了它的商业属性、娱乐属性以及对明星的倚重。商业属性让影视作品可通过市场的力量获得空前的传播可能,这就使得有些作品为迎合市场利益,不惜放弃正确的价值导向去追逐最高利润。商业属性也放大了影视的娱乐属性,甚至有人放弃审美情趣,只追求感官娱乐。而少数明星的随波逐流,则自觉不自觉地充当了追腥逐臭的帮凶。于是,在娱乐化、商业化和明星化的包裹下,有的影视作品调侃崇高、扭曲经典、颠覆历史,丑化人民群众和英雄人物;有的是非不分、善恶不辨,以丑为美;有的搜奇掠艳、一味媚俗,把作品当作追逐利益的“摇钱树”,感官刺激的“摇头丸”。这种被包裹住的历史虚无主义,因为隐蔽,更具危害性。

  2.影视领域抵制历史虚无主义的重点是过度“戏说”和肆意篡改。中华民族悠久的历史文化,有无尽的宝藏等待着文艺家深入开掘,而现代受众审美取向的多元化,也包含着对历史题材作品观赏需求的多样化。以独特视点撷取历史文化中的精华,通过匠心独运的艺术创造,使之焕发新鲜光彩的历史题材作品,是我们民族文艺百花园中不可或缺的品种。长期以来亦有众多佳作面世,并得到广大观众的赞赏与好评,像《长征》《延安颂》《亮剑》等等。但我们也在当前影视创作中发现两种比较明显的历史虚无主义趋向:一是过度“戏说”,二是漠视、甚至肆意篡改事实,程度由浅及深,甚至关系到我们的作品该以怎样的方式影响青年一代的历史观问题。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有