English


强化落实“两个责任”互联网思维

2016-06-28 08:56 来源:广西日报  我有话说
2016-06-28 08:56:07来源:广西日报作者:责任编辑:李贝

  作者:张玉胜

  中央提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。近年来,多地尝试将信息化管理和互联网精神运用于党风廉政建设,并致力构建“两个责任”落实的信息化平台,将“两个责任”的细化、监督、考评与追责串联为完整的信息化链条,为从严治党和有为监督的探索出崭新路径。

  互联网既无时间界限,也无地域之别,既是虚拟空间,更是平等世界。网上交流、发声、监督,剥去了权力、财富、身份、地位、容貌等人为标签,很大程度上释缓了人们在表达意愿、抨击时弊、实施监督、举报违纪中的后顾之忧,规避公民监督极易产生的人微言轻、效率低下和被打击报复等诸多忧虑。将开放、平等的互联网思维运用于“两个责任”落实,就可最大限度地激发和吸纳广大网民的监督热情、监督智慧和监督效力,筑起无时不有、无处不在的全天候反腐举报网络,让腐败分子无处藏身,也让“两个责任”落实精准及时。

  每个网民既是信息的接收者,也是信息的传播者,并可实现在线信息交流的实时互动和有效协作。互联网协作与分享的特质,可以为“两个责任”的落实提供更多更广的创新空间与效率平台。比如,在互联网上展示党的章程宗旨、纪律规矩和责任清单,便于党员教育和社会监督;将“两个责任”的具体内容、工作标准、完成时限、责任人员及相关要求,纳入信息平台管理系统,有助对责任主体的日常管理;以手机随手拍监督“四风”案例,并将其接入官方网站,让查究问责及时快捷;以对“高风险问题”的重点筛查,为“抓早抓小”挖掘出有价值的线索;以全程留痕的信息管理,为执纪问责固化并提供真实有效的“证据链”,等等。

  强化落实“两个责任”互联网思维,既是信息技术日新月异的大势所趋,更是反腐倡廉与时俱进的内在要求。期待由此引发的完善信息监管和引领民众参与的双重效应,更好地促进党风廉政建设不断提升水平、再上台阶。(张玉胜)

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有