English


共产党人要有牺牲精神

2016-06-28 09:06 来源:人民日报  我有话说
2016-06-28 09:06:38来源:人民日报作者:责任编辑:赵伟露

共产党人要有牺牲精神

——雨花英烈精神的当代启示

  作者:中共江苏省委常委、宣传部部长 王燕文

  习近平同志指出,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了中国共产党人崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。不忘本来才能开辟未来。新形势下,我们要教育引导广大党员干部大力弘扬雨花英烈精神,彰显共产党人的道德高度,以精神的力量赢得人民群众的衷心拥护。

  敢于牺牲是共产党人的政治本色

  中国共产党是用马克思主义理论武装起来的先进政党。95年来,我们党从弱小走向强大,依靠的正是敢于牺牲的大无畏精神。

  “革命理想高于天”。雨花英烈用生命诠释了信仰信念的力量,用鲜血印证了共产党人是用“特殊材料”制成的。他们以不怕牺牲、视死如归的精神,为国家独立、民族解放、人民幸福慷慨捐躯、舍生取义。他们中的许多人家境殷实,正值花样年华,却义无反顾地抛洒鲜血,为远大理想矢志奋斗。他们深知矢志追求的理想并不会在自己手中实现,但坚信经过一代又一代人持续努力,崇高理想就一定能实现。面对家庭误解,面对利益诱惑,面对白色恐怖,在亲情、友情、爱情和国家民族大义之间,他们作出了毅然决然的人生选择。特别是大革命失败后,革命事业进入低潮,他们勇敢面对生与死的考验,无惧严刑与屠刀,置个人生死于度外,以感天动地的牺牲精神,塑造了烛照千秋的英雄群像。可以说,雨花忠魂镌刻的是“牺牲”二字,书写的是舍“小我”铸“大我”的人生答卷,展现的是中国共产党人敢于牺牲的崇高品质和大无畏的革命精神。现在,“党面临的‘赶考’远未结束”,仍然需要发扬敢于牺牲、不怕牺牲的精神,高擎起忠诚担当的精神火炬。

  牺牲精神的时代意蕴

  坚定信仰。坚定的理想信念是共产党人经受住任何考验的精神支柱。理想信念决定了“我们从哪里来、到哪里去”。雨花英烈精神最集中、最突出、最震撼人心的是“真信仰”。有了真信仰,就会有正确的世界观、人生观、价值观,就会把“人活着是为了什么”这个根本问题想通想透。唯有对信仰真选择、真认同、真践行,才能在有限的生命长度中不断拓展人生价值的宽度和厚度,用信仰之石筑就事业的长城。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有