English


通过产品服务创新,逐步降低高成本融资难题

2016-06-28 11:35 来源:人民政协报  我有话说
2016-06-28 11:35:49来源:人民政协报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中国银行业协会首席经济学家 巴曙松

  当前中国经济下行,普惠金融亦进入调整期,怎么来看待这种状态?笔者的判断是,普惠金融正在从以形成概念和市场推广为主,转向以专业积累和能力建设为主。

  金融界曾有疑问:“中国缺金融机构吗?”笔者认为,在传统金融领域里是不缺的。银行并不缺少普惠金融的战略设想,缺少的是覆盖新客户的新技术和新方法,中国也需要新的金融机构运用新商业模式,来提升金融资源配置效率。随着普惠金融机构进入门槛不断降低,互联网金融公司爆发式增长,并开始探索行业制度与发展的新路径。

  自2013年“普惠金融”被写入党的十八届三中全会的决议后,政策路径越来越明晰———以扶持“三农”、小微企业发展为核心,来扩大普惠金融的覆盖面;以大数据为基础支援,推动“互联网+”的建设,同时降低民营准入的门槛,以及拓展融资渠道,这些是普惠金融发展的政策脉络,也是制度建设的重要构成部分。

  普惠金融的内涵包括以下方面:一是对各群体提供多样化的金融服务和产品;二是通过创新来降低成本控制的风险,把原来不能纳入服务范围的客户纳入;三是需求、盈利可持续;四是“互联网+”是非常重要的新动力。

  在国际上,普惠金融业务正处于调整期,美国主要的互联网金融商业模式基本是借助公共的信用资源进行信用评级,很少做线下评级。但中国普惠金融的先行者们正在积极探索信用风险的定价,从数据积累做起,以提升信息透明度,降低交易成本。

  中国经济面临下行趋势,经济转型风险在逐步释放,普惠金融探索过程中的问题和风险也开始显现。这也正是同业反思前一阶段,进行专业积累、能力重构和建设的时期。

  普惠金融要具有可持续性,就要遵循金融活动的一些基本逻辑。普惠金融领域的供给一直比较缺乏,主因在于提供服务的成本比较高。所以应研究怎样让金融服务运用特定的产品,来拓展特定的客户,打造特定的商业模式,使更多客户获得金融服务的同时,金融机构的收益可以覆盖成本。

  中国普惠金融在概念形成期暴露的问题值得反思。以下这些问题也是未来行业能力建设和专业积累阶段需关注的重点。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有