English


制定和完善相关法律体系建设

2016-06-28 16:15 来源:法制日报  我有话说
2016-06-28 16:15:30来源:法制日报作者:责任编辑:赵伟露

  “一带一路”建设要求与沿线国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,最终打造“一带一路”沿线国家政治互信、经济融合、文化互容的利益、责任和命运共同体,其中,民心相通占据基础地位和重要分量,是“一带一路”建设的民意资源积累、社会根基和重要支撑。

  全国政协委员、中国红十字会总会联络部双边处副处长海丽曼近日在接受记者采访时认为,当代国际竞争越来越突出地显现为民心民意的竞争,社会组织作为实现沿线国家之间合作共赢的“桥梁”,有助于打通我国与沿线国家和地区的合作交流之路,做好民心的交流和沟通。

  社会组织作用不容忽视

  在海丽曼看来,“一带一路”建设必须先疏通民意、营造舆论氛围。而社会组织的公益性、非营利性、志愿性等天然属性,更有利于“一带一路”沿线各国之间的沟通和交流。

  “特别是重大的建设项目在实施之前,应该通过相关的社会组织同民众进行充分沟通,向上反映普通百姓意见,向下解释政策设计,缓和不同社会利益诉求,帮助我国各方面的投入和参与,赢得更广泛的社会和民间层面的认可,从而为我国‘一带一路’建设营造良好的外部条件,起到润滑剂的作用。”海丽曼认为,社会组织在汇聚共识、影响舆论方面的作用不容忽视。

  同时,社会组织还可以发挥疏通民意、增进理解的作用,通过积极开展各类公共外交、民间外交活动,推动沿线国家的文化交流和民间友谊,为“一带一路”建设凝聚创造条件和烘托氛围。

  “我们应该秉持‘互利共赢’的精神,一方面开展政府之间重大项目合作,同时也要鼓励我国社会组织对外开展文化交流和公益活动,使得‘一带一路’建设能够惠及沿线国家的普通民众,同时也促使沿线国家民众对‘一带一路’建设有更加积极的认识,支持这项事业的长期发展。”海丽曼认为,社会组织在公益引领、服务民众方面的作用应该引起重视。

  社会组织内功外功不够

  近年来,我国社会组织积极参与“一带一路”建设的意愿越来越强烈。然而,社会组织自然存在着的诸多问题,使其在参与国际合作的过程中仍未适应。

  管理体制机制不完善,是社会组织参与“一带一路”中存在的首要问题。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有