English

  每年暑期,中国电影市场都流传着“国产电影保护月”的传言:“国家电影局为扶持国产电影,不鼓励引进海外分账大片。”而今年7、8月间,《冰川时代:星际碰撞》在内的四部美国动画大片卷土重来。于是,坊间传言再起,认为引进片在暑期档“松口”是要依靠好莱坞救市。澳大利亚莫纳什大学在读硕士、影评人欧阳任远认为,国产片从类型到故事品质都在不断多元化,中国电影市场正趋于理性化。

 

  “能炸能打”的引进片遭遇滑铁卢

 

  以7月8日Mtime Pro的数据为例,《忍者神龟2:破影而出》排片占比只有5.93% 。《惊天魔盗团》与《独立日2:卷土重来》经过半个月的放映,占比分别只有1.52%和0.73%。由此可见,我们今年增加的引进片热度下降很快。

  在引进片的名额分配上,赶在暑期档的“大片”越来越多。但是前边提到的三部影片,无论是从口碑到票房都下滑比较快。这与好莱坞流水线生产的商业模式有关系。回看上半年的引进片榜单,《超人大战蝙蝠侠》《美国队长3》《X战警:天启》《伦敦陷落》等多为商业大片,一定程度上,可谓“剧情并不重要,能炸能打就好”。

  与此同时,国产片从类型到故事品质都在不断多元化。比如《大鱼海棠》,除了在视觉效果上有较大提升,剧本创作也十分用心,故事背景源自《庄子:逍遥游》,以动画为载体来讲文化故事。整体来看,尽管引进片在暑期档“松口”,但是引进片的模式比较固定,国产各类型片有丰富的发展空间。

 

  中国“观影狂潮”正趋理性

 

  近期有观点称“中国成了不卖座好莱坞电影救世主。”如果说“粉丝电影”是“人傻钱多速来”的代名词的话,那么中国电影市场确实有这个问题,但随着观影人群的口味不断要求更新、素质不断提高,市场会趋于理性化。

  观众的欣赏水平的确在提高。一大原因是近年超级英雄电影视觉效果层层升级,但是剧情的设置老套。观众看惯了太多CGI特效镜头,失去新鲜感。新鲜应来自剧情,这也就是为什么类似喜剧片、故事片乃至恐怖片逐渐得到更多重视的原因,观众青睐“耐琢磨”的作品。

 

  “粉丝电影”甜头?不宜沉迷。

 

  在接下来的一周内,陆续有国产片《陆垚知马俐》、《快手枪手快枪手》以及《惊天大逆转》等不同题材风格的多部新片上映。但基本都属于不温不火。根据中国大数据网的分析,今年的暑期档很有可能难与去年同期相比。因为去年的同一时期,《大圣归来》口碑节节攀升,票房实力雄厚,与《捉妖记》跟《煎饼侠》在同一时期成为电影市场的票房大户。我认为,这种情况并非成熟的市场表现,多多少少还是粘了一些“粉丝电影”的甜头。国产电影靠明星拼盘做“粉丝电影”来吸引观众的电影如果比例过大,将会浪费不少本该属于认真打磨剧本拍出来的电影,不利于电影行业内新生力量的成长。

 

  (光明网记者:韩梦晨、赵宇)

林淑玉

山东师范大学

新闻背景

新时代的中国青年已具备放眼“宇宙”的基础,在祖国蓬勃发展的科技、求真务实的改革和昂扬向上的精神指引下,应将视野聚焦祖国命运和人类前途,承担起重大责任。

往期回顾

栏目简介

1961年,邓拓在《北京晚报》的《燕山夜话》专栏陆续发表杂文,这些杂文敢于正视现实,大胆评论各种不正之风, 并融思想性、知识性、趣味性于一炉,发人深省。光明网现推出《新燕山夜话》专栏,承继《燕山夜话》的品格和精神,聚焦当前社会发展、社会主义核心体系建设中的热门话题,邀请各领域、各行业的中青年知识分子,以有声评论的方式进行深入解读。

如果您对当今社会发展中的热点问题有深入的思考和独特的见解,或者在生活、工作中积累了一定的智慧和经验,并 愿意与网友分享,欢迎将您的个人简介及联系方式发送至邮箱xysyh@gmw.cn,我们将及时回复您的来信。

栏目策划:光明社区

责任编辑:车恒飞


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有