English

  “全天候替课,能够对付各种刁钻老师”“一节课20多元,质量保证不议价”“替课月赚两千多”这是某大学社交圈里流传的广告语。为了应对学校的点名制和严格的考勤,有大学生竟然把“生意”做到了课堂上,甚至开发“逃课神器”之类的APP,为在校大学生提供“逃课”、“替课”订制服务。除了替课,还有替体检、替体测、替就寝等,部分高校“有偿替课”乱象悄然成风,并逐步发展成为一个校园中的灰色产业链。

  从根本上说,有偿替课的蔓延,是大学不重视教学投入,教师不认真对待教学,学生觉得上课没有价值从而选择逃课,大学明知逃课现象存在但无心真正提高教学质量,只提表面的上课纪律要求,学生找人替课、替做作业,应付老师“点名”“检查”而形成的恶性循环。

  如何遏制“有偿替课”现象继续蔓延? 21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,关键在于提升大学人才培养质量,重视“过程评价”。

  扩大办学自主权

  大学生“有偿替课”现象屡禁不止,实际上有多方面的原因。其中最主要的原因在于现在的大学没有足够的办学自主权,因此学生在学校没有课程选择空间。有些课程是大学生并不喜欢的,所以他们用应付的态度对待这些课程。

  有不少学生认为,大学有的课程枯燥乏味,认真学只是浪费时间,不仅对就业没有帮助,对自我完善也无价值。这还不只是学生的看法,甚至有一些大学教师也这样认为。这也是有一些社会舆论同情、甚至支持学生逃课的原因。这当然是荒谬的。怎么解决?不能只是对学生进行说教,告诉他们不管怎么样,只要是大学的必修课,就不得逃课。这种学分制教学并不能完全适应学生学习的需求,是需要不断完善和补充的。具体来说,就是要扩大学校办学自主权,让学校自主设置专业、自主设置课程,提供更多的选修课程供学生自主选择,以此提高学生对大学和专业的满意度。

  否则即便学校采取严厉的考勤打卡制度等方式,督促学生“不允许迟到、不允许旷课、不允许缺课”,把学生们勉强留在教室,也只能是留住了学生们的身,却无法留住学生们的心,无法真正提高大学生的人才培养质量。

  完善教学过程评价

  同样是大学,在国外大学,为何学生不敢逃课?这是因为国外大学课堂很多是小班教学、研讨课,每堂课的学生不多,老师认识每个学生,学生很难请别人“帮忙”上课。而就是上百人、几百人的大课,国外大学的老师不可能认识每个学生,但也鲜有学生请人上课,原因就是考核方式的差异。

  我国的大学教育往往采取集中的方式对学生进行考核,对学生的课程总评,缺乏过程评价,强调一次性期末考试结果,通过考核学生就拿到学分。在多数国外高校,每门课程中,老师会要求完成相应数量的课程论文,同时进行多次考试。如果平时学生不去努力学习,就可能很难完成课程论文,也无法完成终极考试,结果就很难通过这一门课程,拿到相应的学分。这就提醒我们需要通过老师的过程评价、过程管理,加强对学生课堂表现的持续监测。

  因此要提高大学人才培养质量,必须落手扩大学校自主权,增加学生对课程的自主选择性。同时,要通过制度建设,激励大学教师对教育的投入更多心力,并加强对学生的过程评价、过程管理。

  (光明网记者:王美)

林淑玉

山东师范大学

新闻背景

新时代的中国青年已具备放眼“宇宙”的基础,在祖国蓬勃发展的科技、求真务实的改革和昂扬向上的精神指引下,应将视野聚焦祖国命运和人类前途,承担起重大责任。

往期回顾

栏目简介

1961年,邓拓在《北京晚报》的《燕山夜话》专栏陆续发表杂文,这些杂文敢于正视现实,大胆评论各种不正之风, 并融思想性、知识性、趣味性于一炉,发人深省。光明网现推出《新燕山夜话》专栏,承继《燕山夜话》的品格和精神,聚焦当前社会发展、社会主义核心体系建设中的热门话题,邀请各领域、各行业的中青年知识分子,以有声评论的方式进行深入解读。

如果您对当今社会发展中的热点问题有深入的思考和独特的见解,或者在生活、工作中积累了一定的智慧和经验,并 愿意与网友分享,欢迎将您的个人简介及联系方式发送至邮箱xysyh@gmw.cn,我们将及时回复您的来信。

栏目策划:光明社区

责任编辑:王美


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有