English


感悟马克思主义科学精神 坚定共产主义远大理想

2018-05-03 09:12 来源:中国纪检监察报 
2018-05-03 09:12:25来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  坚持马克思主义更要坚持运用马克思主义的科学方法论

  “方法,就是关于人们认识世界、改造世界的方法,是解决人们用什么样的方式方法来观察认识事物和处理解决问题的。马克思主义方法论是与马克思主义世界观相统一的方法论,是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。”习近平总书记告诉我们,学习和掌握马克思主义的世界观和方法论,始终是马克思主义政党思想建设的重大任务。

  学习和掌握马克思主义方法,必须学习和掌握唯物辩证的思想方法。客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题、解决问题,在矛盾双方对立统一的过程中把握事物发展规律,这是学习和掌握唯物辩证思想方法的基本要求。习近平总书记强调,辩证唯物主义的世界观和方法论是推动改革创新和现代化建设的强大精神动力。一要坚持物质决定意识的原理,必须按照实际决定工作方针、谋划工作、制定政策,绝不能脱离我国处于社会主义初级阶段这个“当代中国最大的客观实际”。二要坚持社会意识巨大反作用原理。充分认识意识形态工作事关国家长治久安的重要意义;充分认识思想建党在全面从严治党中的重要意义。三要坚持事物矛盾运动的原理,增强工作的问题意识,积极化解矛盾和主动解决问题。四要运用唯物辩证方法,发展地、全面地、普遍联系地观察事物,提升解决复杂问题的本领,推动社会不断进步。

  学习和掌握马克思主义方法,必须学习和掌握历史唯物主义的基本原理和方法论,以此把握社会发展规律,能动地推动各项工作向前发展。习近平总书记从四个方面阐述了历史唯物主义科学方法论。第一是坚持历史唯物主义社会存在决定社会意识原理,紧紧抓住我国现时代社会存在的客观基础这个深刻根源,在改革开放和现代化建设中提出和贯彻正确的理论、方针和政策。二是掌握和运用社会基本矛盾原理,提出推进全面深化改革的重大观点和方法。三是坚持物质生产是社会生活基础的观点,在发展生产力基础上,推进人的发展和社会全面进步。四是坚持人民群众是历史创造者的理论,提出“以人民为中心”的发展思想,以实现人民根本利益作为改革的最终目的,以广大群众作为改革的依靠力量,并最终赢得最广大人民的支持和拥护。

  学习和掌握马克思主义方法,还必须学习和掌握科学的思维方式。习近平总书记指出,马克思主义科学思维方式,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,是共产党人攻坚克难、战胜挑战,化解矛盾、驾驭复杂局面的看家本领,体现了共产党人的马克思主义理论素养。以习近平同志为核心的党中央治国理政成功实践中的一个鲜明特点就是特别强调运用科学的思想方法去观察、思考、分析问题。最有代表性是宏阔的战略思维,就是高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力;深邃的历史思维,就是以史为鉴、知古鉴今,善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作的能力;严密的辩证思维,就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力;强烈的创新思维,就是破除迷信、超越陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓创新的能力;清醒的底线思维,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的能力。这些科学思想方法,贯穿在治国理政的全过程、各领域、各方面,增强了工作的科学性、预见性和创造性。

[责任编辑:郑芳芳]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有