正在阅读: 弘扬“支部建在连上”时代价值

弘扬“支部建在连上”时代价值

2018-09-09 09:12来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陆军第83集团军军长、少将 谢增刚

  习近平主席在中央军委党的建设会议上强调,坚持党对军队绝对领导是我军加强党的领导和党的建设工作的首要任务。“三湾改编”时,毛泽东同志亲自在“红一连”建立党支部,并发展了6名新党员,开创了我军“支部建在连上”的先河。这一伟大创举,奠定了党对军队绝对领导的根本原则。重新回顾“支部建在连上”这一伟大创举,对于学习贯彻习近平强军思想、加强新时代基层党组织建设,具有重要的历史意义和现实价值。

  把党的理论灌注官兵,打牢铁心向党的思想根基。毛泽东同志指出,红军之所以艰难奋战而不涣散,“支部建在连上”是一个重要原因。基层党支部是在群众中进行思想政治工作和宣传工作的“一线阵地”。“支部建在连上”的特殊作用,在于把党的意志和主张宣传到群众之中,把党的思想理论灌注于官兵头脑,增进对党的理论的理解和拥护,坚定听党指挥的信仰信念。“支部建在连上”让党的政策路线在军队基层有了贯彻落实的平台,保证了党对军队绝对领导的实现。我们必须弘扬“支部建在连上”优良传统,不断丰富军魂教育内涵,在多元思想冲击中稳住阵脚、在复杂社会形势下站稳立场,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  让战斗堡垒嵌入基层,打牢党指挥枪的组织基础。“支部建在连上”,使一切工作都置于党组织统一领导之下,一切重要问题都由党组织研究决定,有利于充分发扬民主,听取意见建议,使官兵成为连队的主人翁,支部成为连队的“领头羊”,部队建设始终充满生机活力。党领导军队正是通过党支部把全体党员组织起来,形成有统一意志和统一行动的有机整体。每名党员都参加党的一个支部并在其中积极工作,执行党的决议,就使党对军队绝对领导有了可靠的组织保证。党支部建设只有紧密联系部队中心任务,围绕履行打仗职能,把着眼点和落脚点放在提高战斗力水平上,才能充分发挥战斗堡垒作用。

  用党员样子感召官兵,打牢模范带头的形象基础。党支部“一班人”就是连队的“关键少数”,一个党员一杆旗、一个党员一道梁,必须永葆先进性,保持模范形象。党员的先锋模范作用发挥好了,部队就有了骨干力量,完成战斗任务就有了重要依托。各级党组织要把军事训练任务作为磨砺党员的主要途径,建立党员示范车、党员示范班,重大任务成立党员突击队,让党员敢啃最硬的“骨头”,挑最重的担子,战斗在最关键的地方。“支部建在连上”,密切了党与基层官兵的联系,架起了融洽官兵关系的桥梁。当前,在陆军部队转型发展的历史机遇面前,最需要党员干部带头弘扬创新精神,用创新的思路和办法解决创新中的难题,带领官兵攻克转型路上的“娄山关”“腊子口”,谱写新时代强军兴军新篇章。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多