正在阅读: 深刻认识美国制造经贸摩擦的原因

深刻认识美国制造经贸摩擦的原因

2018-09-28 09:02来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、中央党校报刊社副总编辑 杨英杰

  此次中美经贸摩擦,是美国单方面挑起、一手制造的。对于美国挑起经贸摩擦,我们要深刻认识其原因,予以妥善应对。

  阻止中国产业升级,是美国制造经贸摩擦的一大动机。改革开放以来特别是加入世界贸易组织后,中国在全球产业分工中的地位不断上升。改革开放之初,中国主要以“三来一补”形式发展低端劳动力密集型产业。加入世界贸易组织后,许多高科技类外资企业纷纷在中国设立子公司,成为中国出口的主力军。如今,中国高科技企业逐渐崛起,正在成为具有全球竞争力的世界一流企业,同时制造业加速转型升级。美国将中国高端产业领域作为重点打击对象,其真实目的不在于降低所谓贸易逆差,而是要阻止中国产业升级。诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家斯蒂格利茨近日撰文指出,有一点是非常清楚的:如果美国政府的目的在于阻止中国实施《中国制造2025》,那么几乎可以肯定会失败。这样的行动只会使中国领导人看清美国浓烈的敌意,进而抛弃任何依赖他人的想法,更加坚定决心、花大力气推动创新并提振技术地位。

  美国劳资矛盾激化,是美国制造经贸摩擦的一大原因。近几十年来,美国收入分配差距不断扩大,这在很大程度上要归因于其产业结构变化。就制造业而言,美国高端制造业处于世界前列,正向高端智能化方向发展,一般制造业衰落成为必然。就三次产业而言,第一产业和第二产业的主导地位早已被第三产业所取代。在第三产业内部,高附加值第三产业(金融保险、房地产、租赁业、专业服务业等)的增长明显快于低附加值第三产业(批发零售、运输仓储、信息、教育、卫生、艺术娱乐等)。第三产业特别是高附加值第三产业是资本密集型产业,资本收益要远远高于劳动收益。2008年国际金融危机后爆发的“占领华尔街”运动,表明分配差距拉大造成的社会矛盾亟须解决。但美国政府开错了药方,自己生病却让别人吃药,以贸易逆差问题为借口制造国际经贸摩擦。美国不是通过缩小收入分配差距、提升储蓄率等举措来解决国内矛盾、缩减贸易逆差,而是想让别国为自己的问题买单,把国内矛盾转嫁给其他国家。天下哪有这般道理?

  面对美国挑起的经贸摩擦,我们在坚决反制的同时,关键是保持战略定力,继续做好自己的事情。要贯彻落实中央精神,深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展;坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作。当前,可在深化市场取向改革、加强基础设施建设、深化国有企业改革、促进民间投资和民营经济发展、降低企业成本、营造公平竞争市场环境等方面进一步加大力度。同时,深入推进“一带一路”建设,积极推动各参与国互利合作、共同发展。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多