正在阅读: 【老外谈】记录中国的改革开放

【老外谈】记录中国的改革开放

2018-10-12 16:47来源:中国日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  历史与价值观在现代中国发挥着核心作用

  2000年4月,我前往中国参加英特尔资本亚太投资组合商务社交活动。那是我的首次中国之旅。那时,中国的改革开放政策已经实行了20余年,但能引起我们兴趣的仍只有长城、颐和园和故宫博物馆,中国在许多人眼里仍只是个发展中国家,尽管北京和上海尚算繁华。我清楚地记得我的同胞们大笔一挥,把中国从备选的度假地中划去,转向“更先进”的国家的情景。而今天,情况已经大为不同。马来西亚人似乎从未如今天这般热衷于前往中国的诸多美景城市和旅游胜地。

  中国已经成了我的第二故乡。每次来中国,她都能带给我新的惊喜。除了壮美的景观,一次又一次吸引我来到中国的是中国对于阴和阳这两种普遍存在的相对力量的认可、欣赏和管理的能力,而阴与阳的元素在中国的改革开放中也一览无遗。

  (一)传统与文化

  如今,中国在承袭了历经考验的重要价值观的同时,以傲人的速度稳步发展。

  如插图所示,深圳从一个不起眼的村庄迅速崛起成一个具备先进技术的大都市,坐拥众多国际性和跨国公司、摩天大楼和巨大的主题公园,成了中国对外开放的现实缩影。在“世界之窗”主题公园中,游客可以观赏到一系列闻名世界的建筑。而距其不远的锦绣中华民俗文化村则更多地关注于中国的自有景区。对我来说,后者似乎是以一种温婉的方式在提醒我们,虽然中国已经向世界敞开怀抱,使中国的各界人士接受来自世界各地的熏陶,但中国自身的丰富遗产和历史并不会因为追求进步而被粗暴地舍弃。

  能够体现中国改革的巧妙之处的另一个例子是中国古镇与现代繁华都市的共生共存。重庆磁器口古镇和昆明官渡古镇就是现代发展与风俗和传统和谐共处的两个例子。

  (二)科技

  在2000年时,我从未想过从北京出发前往各地。那时,从北京到其它城市的高铁还没有建成。中国的改革带来了巨大的技术进步。在不久之后的一次中国之行中,我只花了一天的时间就游览了以园林美景而著称的苏州、世界上最大的城市之一上海、以及迷人的西湖的所在地杭州。这实在是不可思议。

  说到交通问题,我已故的祖父曾经为他骑去上班的罗利自行车深感自豪。那是他用辛苦攒下的血汗钱买的珍贵物件。当时,如果自行车不小心被盗或丢失,那基本就再也找不回来了。而今天,在我走过的中国的每座大城市里,自行车都是通过手机应用操作的共享自行车。更神奇的是这些自行车甚至还可以利用全球定位系统进行位置跟踪。如今,自行车共享技术已经走入全球各个国家。例如,在中国著名的厦门大学建立的第一所海外校区——厦门大学马来西亚校区的内部和周围,你就可以享受到这种便利。

  (三)语言

  在使用英语作为授课语言的学校接受过教育的马来西亚学生已经开始在厦门大学马来西亚校区登记入学。这是一个有趣的现象,因为在过去,接受过英语授课的马来西亚学生只会选择到西方大学继续深造。而与之形成鲜明对比的是,在很多领域,中国人对英文的熟练掌握已经显而易见。首先,英语已广泛用于电视新闻的播出,如中国国际电视台、《中国日报》等新闻网站的出版物,以及《舌尖上的中国》等纪录片的制作。其次,就我个人经验来说,在过去五年里,我自愿在柬埔寨的一所条件落后的学校里为穷人教书。而去年,当我再次来到这所学校时,我惊喜地看到一群中国大学生在那里教授柬埔寨儿童英语。

  对我来说,这是中国改革开放的附带好处。中国迅速崛起让中国成了世界各国进行变革与进步的榜样。

  (作者是马来西亚人,从事电子学习(计算机教育)领域的工作。)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多