正在阅读: 【老外谈】一位加拿大人眼中的中国改革开放政策

【老外谈】一位加拿大人眼中的中国改革开放政策

2018-10-12 16:49来源:中国日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  加拿大是我的故乡,而中国则是我的第二故乡。中国灿烂的古代文明和博大精深的文化一直让我为之神往。最近,有关中国成为继美国之后的第二大经济体的报道和文章很多。这是一项伟大的成就,而这一切又都源于1978年邓小平提出了改革开放政策,引领中国走向了快速发展和经济腾飞的道路。

  在中国的改革开放政策的指引下,中国和加拿大签署了多项贸易协定。根据中国海关总署的统计,2008年中加双边贸易额达到345.2亿美元,同比增长13.8%。加拿大对华出口达127.3亿美元,比2007年增长16%,而加拿大从中国的进口额则升至217.9亿美元,比2007年增长12.6%。中国的对加投资也有所增长。2008年,中国在加拿大的非金融直接投资总计为9.5亿美元。截至2008年底,中国在加拿大的工业生产、农业、建筑业、渔业、食品和饮料、科学研究、文化传播、交通运输和咨询服务等领域的非金融直接投资总额为38.4亿美元。2008年,中国在加拿大新增410个投资项目。同期,加拿大的对华投资为5.4亿美元。截至2008年底,加拿大在中国的投资项目总数量为10891个,完成投资额达到63.7亿美元。上方饼状图显示了中加两国间贸易额仍在持续增长。

  在加拿大逐渐摆脱对美国贸易依赖的大政策的影响下,加拿大将目光投向了中国。双方在治理、贸易、教育和能源等诸多重要领域都保持了长久的双边关系。目前,中国是加拿大第三大贸易伙伴,2015年两国贸易额估计为859亿美元。加拿大总理贾斯廷特鲁多希望在2025年前将两国贸易额翻番,并采取了若干重要举措来促进这一目标的实现。2017年2月,加拿大与中国举行了双边自由贸易协定的第一轮磋商。

  过去几年,加拿大一直在努力提升对中贸易额。2014年,加拿大和中国签署了《外国投资保护协议》,为建立密切的双边关系提供了实际性的切实保障。该协议的目标是保护在中国的加拿大投资者,以及在加拿大的中国投资者,防范不公平待遇,以及消除各行业间的长期性市场发展壁垒。中加《外国投资保护协议》为两国签署自由贸易协定奠定了基础。根据提议,中加自由贸易协定有望使加拿大对华出口增加近77亿美元,由此,到2030年,加拿大国内生产总值有望增加0.14%,即约78亿美元。这将为加拿大国内各技能水平领域创造大约25000个就业岗位。

  最后,中国的改革开放政策不仅造福于本国人民,也让加拿大人民从中获益。

  (作者Zarrin Gull是一名来自加拿大米尔顿的探险家,喜欢了解不同的文化并撰写相关文章。)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多