正在阅读: 社论:一项重要的迫切的战略任务

社论:一项重要的迫切的战略任务

2018-10-23 11:00来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的十一届三中全会,十分明确地确立了党的政治路线和思想路线。有了正确的政治路线和思想路线,还必须有正确的组织路线来保证。毛泽东同志说过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”当前,组织路线中最重要、最迫切的问题,就是注意培养和选拔好各级领导班子的接班人。

  这次党的五中全会,调整充实了党中央领导机构,增选中央政治局常委,成立中央书记处,吸收一批久经考验、能够坚定地执行党的路线、富有经验而又比较年富力强的同志参加中央领导工作,这是一件很大的事情。这样做,不只是为了适应四化建设中日益繁重的工作的需要,尤其是为了保证党的路线、方针、政策的长期连续性,保证党的集体领导的长期稳定性的需要。正是在这个意义上,我们说成立中央书记处,是一个高瞻远瞩、长治久安的战略决策。

  培养和选拔接班人,是一个非常重要的问题。这关系到毛泽东同志和其他老一辈无产阶级革命家开创的革命事业是不是后继有人,关系到我们能不能沿着实现社会主义现代化的正确道路坚定不移地走下去。从长远说,我们要实现共产主义,这不是一代人、两代人所能完成的,需要多少代人坚持不懈的努力。从本世纪末实现四化来说,也需要进行二十年的艰苦奋斗。在这个过程中,不可避免地要有新老干部的交接。从当前来说,林彪、“四人帮”横行十年,使党的正确的组织路线受到极大破坏,严重影响了接班人的成长、培养和选拔,致使今天各级领导班子年龄偏大,他们中间年富力强而又具有专业知识的干部比较不多。因此,培养和选拔接班人,不仅是一个十分重要的任务,而且是一个十分紧迫的任务。对这一点,全党同志和全国人民都是十分关切的。

  选拔接班人的问题,特别是选拔党的领导核心的接班人,无论在国际共产主义运动中还是在我们党内,都有过痛苦的教训。主要的问题,是怎样才能选拔好接班人。过去着重的是个人接班,而不是集体接班。党的领袖人物是在实践斗争中由群众根据历史经验推举出来的。按照列宁的学说,党的领袖人物是一个集体,是由“最有威信、最有影响、最有经验、被选出担任最重要职务”的同志组成的。因此,我们讲接班,是指逐步形成的新的领导集体逐步接替原有的领导集体的健康稳定的自然演变过程,不是某一个个人接替另一个个人的孤立的突变过程。真正知人善任,选好一批接班人,一定要走群众路线,采取领导挑选和群众挑选相结合的方法。既要充分尊重群众意见,又要依靠党委集体研究,这样上下结合,充分酝酿,反复讨论,民主选举,才是正确的方法。这次五中全会就是采取了这种方法,取得了圆满的成果,得到党内外的普遍称赞。

  五中全会以后,各级党委都要把选好接班人的大事,更加切切实实地抓起来。这里十分重要的是,我们的老干部一定要增强责任感和迫切感。我们的老同志在长期的革命斗争中,做过许多有益的工作。粉碎“四人帮”以后,大批老干部重新走上工作岗位,对拨乱反正、扭转乾坤起了重大作用,现在还在为四化建设辛勤工作,日夜操劳。“百年赢得十之八,老骥仍将万里行。”叶剑英同志这两句诗,充分表达了许多老同志希望为党为人民多作贡献的心情。但是,年岁不饶人,自然规律不可抗拒,革命事业象世界上的万事万物一样,总有个新陈代谢的问题。中央领导同志一再语重心长地说:老同志要把培养接班人作为“庄严的责任”,“第一位的事情”,“最大、最重要的任务”。为什么这样说呢?因为这是一个战略问题,是关系到我们党和国家长远利益的大问题。选好培养好接班人,党的正确路线才能延续下去,实现四个现代化才会有可靠的组织保证。这确实是百年大计。我们的老同志要胸怀全局,放眼未来,高度自觉地把党和人民给他们的这个历史责任担当起来。他们在培养选拔接班人方面作出贡献,那是比什么都更宝贵的贡献。

  选拔接班人,不可能也不应该是一蹴而就的。这有一个逐步交接的过程。特别是由于林彪、“四人帮”的长期破坏,干部成长脱节,这就更增加了老同志的责任,需要老同志搞好传帮带。传帮带的好办法是让一批经过选拔的年轻人站到第一线,老同志退居二、三线。不要怕年轻人犯错误,只要及时帮助,总结经验教训,经过一段时间的锻炼,他们就成熟了。老同志是我们党和国家的十分宝贵的财富,采取一、二、三线的办法,不仅使他们可以用更多的精力来思考党和国家的重大问题,帮助掌好舵,而且有利于他们的健康。他们能多工作几年,这是全党全国人民的幸福。从这一点来说,比较年轻、比较后起的同志不仅要十分尊重老同志,而且要勇于挑重担,为老同志分担责任,以保护他们的健康,使他们能更长久地运用长期积累下来的宝贵经验,为党和人民作出更多贡献。

  培养选拔革命接班人,必须全面坚持德才兼备的干部标准,当前,就是要坚持叶剑英同志在国庆三十周年大会的讲话中提出的三条标准:一是坚决拥护党的政治路线和思想路线;二是大公无私,严守法纪,坚持党性,根绝派性;三是有强烈的革命事业心和政治责任心,有胜任工作的业务能力。这三条是德才兼备原则在新的历史条件下的具体化。看一个干部合乎不合乎接班人条件,不是看他说得如何,而是看他在实践中的表现,是不是真心实意地拥护和坚定不移地贯彻执行三中全会以来的路线、方针、政策。对于那种在政治上投机取巧、看风使舵,在原则问题上按领导脸色办事、任何时候都“一边倒”的人,要提高警惕。当然,为了担负起领导四化建设的重任,选择接班人还要注意有真才实学,真知灼见,德和才两个方面不可偏废。许多情况表明,现在人才是有的。只要我们认真走群众路线,到实践中去考查,大批优秀的中青年干部就涌现在我们面前。

  培养选拔接班人的工作,刻不容缓。在五中全会的推动下,各级党委都要把这个工作切实抓紧。我们要经过三、五年的努力,把党的各级领导核心调整好、建设好,使各级领导班子逐步年轻化,拥有更多坚决执行党的路线,年富力强,而又有专业知识的干部,更好地担负起领导四化建设的任务。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多