正在阅读: 社论:历史性的转变 历史性的会议

社论:历史性的转变 历史性的会议

2018-10-23 11:06来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全党同志、全国各族人民衷心期待的中国共产党第十二次全国代表大会,今天在北京隆重开幕。

  十二大是在粉碎江青反革命集团以后六年,在十一大以后五年,在十一届三中全会以后四年举行的。六年来,特别是三中全会以来,我们党已经在指导思想上完成了拨乱反正的艰巨任务,并且在各条战线的实际工作中取得了拨乱反正的重大胜利,实现了历史性的伟大转变。社会主义现代化的壮丽前景,正在我们面前展开。在这个重要时刻召开的十二大,必将成为我党历史上又一次具有重大意义和深远影响的会议。

  历史是一部最有说服力的教科书。六年并不算长,但是却以大量无法否认的事实启示着人们、教育着人们,使人们愈来愈深切地认识到,中国共产党不愧是经过马列主义、毛泽东思想的长期教育,在成功和失败的反复锻炼中成长起来的、成熟的和完全可以信赖的无产阶级先锋队。六年前刚刚粉碎江青反革命集团的时候,百业俱废,冤案遍地,是非颠倒,问题成山,多少人感叹“剪不断,理还乱”。五年前召开十一大,宣告“文化大革命”结束,重申建设社会主义现代化强国的任务,对于动员群众起了积极作用,但是大会仍然肯定“文化大革命”的错误理论,加上当时党中央主要负责同志坚持“两个凡是”,多少人徘徊于真理与谬误之间,“足将进而趑趄,口将言而嗫嚅”。许多同志都没有想到,从十一届三中全会开始,仅仅四年的时间,我们就分清了一系列理论上、方针上、政策上的是非,对毛泽东同志的功过和毛泽东思想的历史地位作出了科学的结论,平反了“文化大革命”和以前遗留下来的大量冤假错案,实现了中国各族人民梦寐以求的安定团结的政治局面。中国经济已经度过了最困难的时期,走上了稳步发展的健康轨道,广大人民群众的生活开始有所改善。一个近十亿人口的大国,能够这么快地重新崛起,走上中兴之道,这是中国共产党和中国各族人民的一个伟大胜利。

  类似这种历史性的转变,在中国共产党领导新民主主义革命时期,也曾有过两次。一次是由北伐战争的失败转变为土地革命战争的兴起,一次是由第五次反“围剿”的失败转变为抗日战争的兴起。在那两次历史性的转变中,当革命受到严重挫折,党和人民的力量遭到惨重损失时,不仅敌人认为我们的失败已经注定,党内也有人悲观、动摇,甚至叛变。但是,我们的党并没有被巨大的困难所压倒,而是在毛泽东同志为代表的许多杰出人物的领导下,以革命的胆略、革命的毅力、正确的战略战术,顽强地进行斗争,扭转失败的形势,开创了革命事业胜利发展的新局面。这一次的转变与过去两次相比,尽管历史条件有很大的不同,但它又一次雄辩地证明,中国共产党所领导的社会主义——共产主义事业符合历史规律和广大人民群众的意愿,具有不可战胜的强大生命力;又一次证明,中国共产党在失去了毛泽东同志、周恩来同志、刘少奇同志、朱德同志等一大批杰出的领袖人物之后,仍然不愧为能够制服各种艰难险阻,驾驭各种复杂局面,领导中国各族人民不断走向新的胜利的坚强核心。

  十二大将通过对过去六年历史性胜利的总结,确定继续前进的正确道路、战略步骤和方针政策,全面开创社会主义现代化建设的新局面。从一定的意义上说,十二大对于我国社会主义现代化事业的发展,如同七大对于我国新民主主义革命事业的胜利一样,将是具有历史意义的。中国共产党取得对新民主主义革命的正确的、全面的认识,历经曲折,费时二十多年。1928年召开的党的六大,对中国革命的性质和任务,也曾提出了正确的主张,但是并没有能形成全党的统一认识和在各项工作中把它具体化,以致六大以后仍然出现了立三路线的“左”倾错误,然后是为时四年多的王明路线的统治,几乎使党濒于绝境。一直到遵义会议挽救了革命,经过延安整风,最后在1945年召开七大,才对新民主主义革命的经验作了全面的总结,对新民主主义革命的路线、方针、政策作了科学的阐述,使全党的认识提到一个新的高度,为新民主主义革命的完全胜利奠定了基础。在社会主义革命和建设时期,从1956年召开八大,到这次召开十二大,中国共产党也经历了二十多年的曲折发展。现在,有了“文化大革命”这样惨痛的教训,又有了三中全会以来的成功经验,我们党对于社会主义革命和建设事业的认识已经趋于成熟了。十二大一定能肩负起历史的重任,通过总结正反两方面的经验,丰富和发展三中全会以来的路线、方针、政策,进一步统一全党和全国各族人民的认识,迎接社会主义现代化建设事业的新胜利。

  从六大到七大,从八大到十二大,都可以看到,正确的路线、方针、政策的形成和确定,要经过实践、认识、再实践、再认识的多次反复,其中包括从成功中吸取经验,也包括从失败中吸取教训。对一个革命者来说,从失败中得到的教育可能更深刻。我们今天能够取得对中国社会主义现代化建设事业的正确认识,是付出了巨大代价的。当然,即便在今天,我们仍然不能说,全党已经完全掌握了在中国这样一个原来经济落后的大国进行社会主义现代化建设的规律,迫切的任务仍然在于学习。但是,就主要的方面来说,我们进行社会主义现代化建设事业的路线、方针、政策,已经被实践证明是正确的。“中国的路子走对了”,这是一切有识之士的定评。我们党和政府的工作和各项事业中,仍然有一些问题亟待解决,我们一些同志的思想上和工作上仍然可能出现这样那样的偏差。作为一个成熟的马克思主义的政党,我们要象过去几年一样,坚持四项基本原则,坚持三中全会以来的正确路线,善于发现某些工作和某些组织中的各种错误倾向,及时进行严肃的批评教育和必要的斗争,注意一种倾向掩盖另一种倾向。

  十二大将审议中央委员会的报告,确定全党和全国人民迈向二十一世纪的宏伟目标和战略重点;将适应新的历史时期的特点和需要,通过新的党章;将选举新的中央领导机构。可以相信,通过这次选举,将有大批德才兼备、年富力强的中青年同志参加中央委员会的工作,也将有一部分德高望重、年迈体弱的老同志退居第二线,担负起支持和帮助中央委员会的重任。因此,十二大不仅是一个在政治上具有重要意义的大会,而且在组织上也将是一个实现新老结合和交替的大会。我们预祝这次大会完满成功!

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多