正在阅读: 党的十二大举行全体会议

党的十二大举行全体会议

2018-10-23 11:08来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国共产党第十二次全国代表大会9月6日下午在人民大会堂举行全体会议。

  大会执行主席胡耀邦主持了今天的大会。出席大会的有正式代表1,559人,候补代表144人。

  叶剑英、陈云同志在大会上讲了话。他们的讲话不断受到全场热烈鼓掌欢迎。

  大会通过了关于十一届中央委员会报告的决议。决议批准胡耀邦同志代表十一届中央委员会所作的报告。决议说:大会认为,十一届三中全会以来的路线、方针和政策是正确的,工作是卓有成效的。报告提出的全面开创社会主义现代化建设新局面的正确纲领和一系列方针政策,应当成为今后党的各项工作的基本依据。

  大会还通过了十一届中央委员会提出的《中国共产党章程》和关于这个章程的决议,决定这一新党章自通过之日起生效。

  叶剑英同志接着在大会上讲话。他说,经过这次大会,将有一批年富力强的同志,走上中央的领导岗位和其他领导岗位,这是党的事业兴旺发达的重要标志。他引用唐朝诗人李商隐的“雏凤清于老凤声”的诗句,勉励新上来工作的年轻同志,同老同志亲密合作,挑起重担,奋勇前进。

  他说,许多老同志从领导岗位上退下来,这是党的事业发展的需要。这些老同志是革命的功臣。他们的功绩,党和人民是不会忘记的。他希望退下来的老同志思想不能退,要时时处处为党和人民的利益着想,继续做一些力所能及的工作。

  叶剑英说,从中央到地方,今后一定要更好地坚持民主集中制,坚持集体领导原则,以保证党的正常生活和正确领导,实现国家的长治久安。

  陈云同志在讲话中说,党的干部队伍存在的程度不同的老化问题,青黄不接的问题,现在不解决,或者解决得不好,共产主义事业在中国就有可能出现曲折。要解决这个问题,首先是老干部要陆续从领导班子中退出。

  他说,老干部退出了第一线,要支持中青年干部的工作,担负起对中青年干部传帮带的任务,只有完成了这项任务,才算对党和革命事业尽了最后一把力。他同时指出,干部队伍青黄不接,老同志不可能一下子都从领导班子中退出。这些同志主要的精力应当用来搞好传帮带,在重大问题上出出主意,把把关。

  陈云说,关于提拔中青年干部进入各级领导班子问题,我要讲两句话。一句话是:必须成千上万地提拔,而不能只提拔几十个、几百个。另一句话是:在“文化大革命”期间跟随林彪、江青一伙造反起家的人,帮派思想严重的人,打砸抢分子,这“三种人”一个也不能提拔,已经提拔的,必须坚决从领导班子中清除出去。此外,还有两种人也不能提拔,这就是反对三中全会以后党中央路线的人,以及在经济领域内和其他方面严重违法乱纪的人。

  他指出,在“文化大革命”期间,表现好的和基本好的中青年有的是,在提拔中青年干部时,应当主要从他们中间挑选。

  陈云说,只要把干部队伍的交接班问题解决好,我们党的事业就一定会后继有人。

  今天大会的执行主席还有:叶剑英、陈云、李德生、余秋里、张廷发、谷牧、宋任穷、胡乔木。

  各民主党派负责人,无党派民主人士,各界知名人士,以及党内一些老同志和负责同志,应邀列席旁听了今天的大会。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多