正在阅读: 高瞻远瞩筑通途——记党在社会主义初级阶段基本路线的确立

高瞻远瞩筑通途——记党在社会主义初级阶段基本路线的确立

2018-10-23 11:09来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月的南国,骄阳似火。深圳小平画像广场,花团锦簇、景色宜人。

  广场一端的巨幅画像上,改革开放的总设计师邓小平身着浅灰色中山装,坚毅地凝视着前方。画面左上方写着:“坚持党的基本路线一百年不动摇。”

  这句被亿万中国人民深深铭记的嘱咐字字千钧,指引着中国特色社会主义事业沿着正确的航向奋勇前进。

高瞻远瞩筑通途——记党在社会主义初级阶段基本路线的确立

  1987年10月25日,中国共产党第十三次全国代表大会在北京举行。
  新华社发

  经过党的十一届三中全会以来改革开放和社会主义现代化建设的实践,中国共产党对中国国情的认识更加深刻,对坚持走中国特色社会主义道路的信念更加明确。

  1987年10月,党的十三大召开。十三大的突出贡献,是系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论,完整地概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,从而为我国社会主义现代化建设和改革开放的进一步发展奠定了理论基础。

  十三大报告明确指出,正确认识我国社会现在所处的历史阶段,是建设有中国特色的社会主义的首要问题,是我们制定和执行正确的路线和政策的根本依据。我国正处在社会主义的初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。

  在社会主义初级阶段中,主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党和国家的主要任务是发展生产力,推进社会主义现代化建设。在深刻分析国情基础上,根据社会主义初级阶段的理论,十三大报告明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

  至此,中国共产党形成了以“一个中心、两个基本点”为核心内容的党在社会主义初级阶段的基本路线。

  “这条路线是我党在总结领导社会主义革命和建设经验教训的基础上提出来的。它体现了社会主义本质的要求,反映了中国社会主义发展的根本规律,指明了有中国特色社会主义的发展道路。”中国人民大学马克思主义学院副院长杨凤城说。

  十三大确定了三步走的战略部署:第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

  来自湖北襄阳的郭光文一家都在广东佛山的工厂上班,两代人不同的打工经历见证了基本路线给老百姓生活带来的巨大变化。

  上世纪90年代,郭光文和妻子决定离开农村进城打拼,就在老家的城里做起了卖菜等小生意,生活水平开始逐步改善。进入新世纪,郭光文的4名子女相继成年,并先后来到广东佛山打工。如今,大儿子郭威威已经在一家大型企业做中层管理人员,并在当地买了房、成了家,另外3名子女也都在企业上班。见此情况,郭光文老两口索性也来到佛山,在工厂找了份工作,与子女团聚。

  “党的基本路线好啊!国家经济发展这么快,给老百姓创造了很多就业机会,‘三步走’在一步步地实现,群众的生活水平也在一步步提高。”郭光文说。

  但奔向社会主义现代化的征程绝非一帆风顺,只有矢志不渝地坚持正确方向,才能胜利抵达彼岸。

  20世纪80年代末90年代初,国际国内形势发生巨大变化。复杂的形势使相当一部分干部和群众的思想产生困惑。一些人对社会主义前途缺乏信心,对党的基本路线有所怀疑和动摇。

  中国社会主义的巨轮该驶向何处?1992年1月18日至2月21日,邓小平先后视察武昌、深圳、珠海、上海等地。视察中,他多次发表谈话强调,党的基本路线要管一百年,动摇不得。

  邓小平提出,不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。

  真理,总是在千锤百炼的磨砺中历久弥新。在改革开放不断深入的过程中,党的基本路线愈益深入人心,受到全党和全国人民的赞成和拥护。

  党的十四大,建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线写进党章;十五大,进一步阐述了社会主义初级阶段理论,明确提出了党在这个阶段的基本纲领;十六大,提出全党要用邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的基本路线统一思想,统一行动,并且毫不动摇地长期坚持下去;十七大,党章总纲中党的基本路线的表述最后一句修改为“为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗”,使党的基本路线表述更加全面。

  “只有在坚持的基础上不断丰富发展,在丰富发展的同时坚定地坚持,我们党的理论路线方针政策才能始终保持强大的活力。”中央党史研究室副主任李忠杰说。

  党的基本路线是党和国家的生命线。是实现科学发展的政治保证。改革开放30多年的历史经验表明,正是毫不动摇地坚持党的基本路线,才使中国特色社会主义在当今世界的深刻变化和当代中国的深刻变革中充满活力,生机无限。

  深圳市东北郊。仙湖植物园。邓小平1992年2月在这里种下的高山榕已经挺拔高大、枝繁叶茂。游园的群众围坐在树下,瞻仰观赏。“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,让我们国家发生了翻天覆地的变化,得实惠最多的是老百姓。”78岁的老党员李惠英十分感慨。

  党的基本路线对新时期改革开放和各项事业发挥了巨大的指导性作用。实践证明了这条基本路线的科学性,也向我们提供了一条极为重要和宝贵的经验:只有坚定不移地贯彻执行党的基本路线,中国特色社会主义的伟大事业才能沿着正确的方向胜利前进。

  (新华社北京6月15日电 记者陈菲、孔博)

  【声音】

  在把我们的事业全面推向二十一世纪的历史时刻,必须郑重指出:全党要毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于建设有中国特色社会主义的伟大实践。这是近二十年来我们党最可宝贵的经验,是我们事业胜利前进最可靠的保证。

  ——摘自江泽民在中国共产党第十五次全国代表大会上的报告

  【亲历】

  到大陆投资的路走对了

  高新平

  作为第一个到厦门投资的台商,我最想说的话是:到大陆投资的路走对了。

  1985年初,在印尼侨领唐裕先生的一次宴会上,我听了厦门有关部门领导的介绍,特区的蓝图让我心动了。同年4月30日,我到厦门考察。当时厦门经济特区成立不久,一切都还显得有些落后。但是,听到亲切的闽南乡音,走在中山路的骑楼下,亲切之情油然而生。于是,1985年7月,我第二次来厦门时,就申请注册了厦门三德兴工业有限公司,生产导电硅橡胶,成为特区第一家台商独资企业。

  随着以“一个中心、两个基本点”为核心的基本路线的提出,我好比吃了一颗定心丸,我坚信自己的选择没有错。通过不断增资扩产,到1990年已增资为500万美金,并发展成世界最大的导电硅橡胶生产工厂。

  以厦门为根据地,我把产业的触角延伸得更加广阔。1991年,企业在新加坡挂牌上市,1992年,我到龙岩投资。此后,又在安溪、南通、苏州投资酒店,在上海盖了一幢大楼……

  (高新平,台商、三德兴(中国)集团执行主席)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多