正在阅读: 建设科学的高校思政工作体系

建设科学的高校思政工作体系

2018-11-29 09:46来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武汉大学党委研究生工作部、马克思主义学院 司文超

  习近平总书记在与北京大学师生座谈时强调,人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。习近平总书记的重要讲话,明确了思想政治工作的重要地位和突出作用,提出了加强思想政治工作体系建设的新任务新要求,为高校提升思想政治工作质量、落实好立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任的时代新人,提供了根本遵循和行动指南。

  没有系统、科学、完备的思想政治工作体系,就没有高质量的思想政治工作。思想政治工作体系不是思想政治工作内容的累加,它是由高效的实施体系、科学的评价体系、有力的保障体系、完善的制度体系以及与思想政治工作密切相关的事物的相互联系而形成的有机整体。加强新时代高校思想政治工作体系建设,要把握特点、聚焦重点,明确方向和进路,一张蓝图绘到底。

  科学把握高校思想政治工作体系的特点

  高校思想政治工作体系的特点体现在三个主要方面。

  一是政治性、时代性。一方面,思想政治工作是做人的工作,政治性是思想政治工作的第一属性。思想政治工作体系建设的首要任务就是教育引导师生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展马克思主义理论、中国特色社会主义、中国梦的学习教育,培育和弘扬社会主义核心价值观,帮助学生坚定理想信念,筑牢“四个自信”,增强“四个意识”。另一方面,思想政治工作是与时俱进的工作,面对新时代新形势新任务新要求,要着力体现时代性。思想政治工作体系建设要跟随时代节拍,与时代同频共振,紧紧围绕师生发展需求,把握师生思想特点和时代特征,避免“老办法不管用、新办法不会用”的尴尬。

  二是开放性、共享性。思想政治工作需要改革创新,其体系越开放,越有生命力。做好思想政治工作,既需要马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义等相关学科作为支撑,也需要历史学、法学、社会学、民族学、新闻学、人口学、宗教学、心理学等哲学社会科学发挥育人功能。思想政治工作体系建设不能把自己画个圈封闭起来、自说自话,要多方汲取养分,坚持在开放中提升、在创新中发展,才能在新的理论、学科增长点、研究方法、实施技术等方面产生新的突破。思想政治工作体系建设还要坚持共享发展,努力破解思想政治工作的“孤岛现象”,做到关照师生、服务师生,在课程、科研、实践、网络、文化、心理、管理、资助、服务、组织等育人工作中,做到政策互联、信息互通、资源互享,一体化构建育人体系,使师生在思想政治工作共享发展中有更多的获得感。

  三是引领性、人本性。思想政治工作本身的指向是向善向上向好,思想政治工作体系建设的目的是确保高校沿着正确的政治方向发展。要充分发挥思想政治工作的思想引领作用,办好中国特色社会主义高校,思想政治工作体系建设在发挥基础性作用的同时,引领性要凸显出来,通过创新体制机制、科学制定标准、提高工作质量,发挥对学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等引领带动作用。思想政治工作体系建设也要体现人文关怀,遵循思想政治工作规律、教育教学规律、学生成长成才规律,因事而化、因时而进、因势而新,切实把实现好、维护好、发展好广大师生最直接最现实最关切的利益作为根本任务,聚焦师生思想新特点、成长新需要、发展新期待和变化新趋势,提高思想政治工作的精细化服务水平。

  明晰高校思想政治工作体系建设的重点

  高校思想政治工作体系建设要聚焦主责主业,厘清职责边界。

  一是要构建思想政治工作实施体系。坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,进一步强化党对高校思想政治工作的全面领导,推动形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门协作推进、院系具体实施的大思政工作格局。在抓好主渠道、主阵地建设的同时,尤其要抓好网络思想教育与管理,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,确保高校思想政治工作持续加强改进、不断向上向好。

  二是要构建思想政治工作评价体系。以思想政治工作对人才培养的贡献度为基准点,更加注重师生的满意度、获得感评价,以实施效果的评价反馈推动思想政治工作质量不断提升。引入第三方评价机制,科学设置评价指标,扩大监测评价的覆盖面、参与度,推动思想政治工作评价的全方位与多角度、立体化与精炼化、动态性与综合性。加强对典型案例的梳理分析和评价结果的应用研究,不断提升评价的信度、效度和精准度。

  三是要构建思想政治工作保障体系。遵循全员育人、全过程育人、全方位育人的要求,建设一支高质量高素质的思想政治工作队伍。统筹推进领军人才、专兼职辅导员、党务骨干三支队伍,既要关心队伍的成长发展,创造条件、搭建平台、营造氛围,也需要建立负面清单,层层传导压力,强化责任落实,压紧压实思想政治工作责任链条。打通思想政治工作的“最后一公里”,推进实施一体化育人体系,通过培育建设工作精品项目、建设中青年骨干队伍、设立培训研修中心、培育创新发展中心、强化队伍示范培训、推动出版研究文库等一系列举措,进一步强化物质经费和条件保障,为开展思想政治工作创造良好的条件。

  四是要构建思想政治工作制度体系。提升思想政治工作质量需要常态化、长效化的制度保障。要紧紧围绕思想政治工作的动力机制、激励机制、协同机制、评价机制和保障机制等建设,切实把高校思想政治工作的理念、思路、实践及创新成果总结提炼为政策或制度,建立健全提升思想政治工作时代感与吸引力、亲和力与针对性的制度安排,用系统、科学、规范的制度体系保障和推进思想政治工作的科学化发展。

  把好高校思想政治工作体系建设的路径

  思想政治工作体系建设具有基础性、先导性,建设高水平的人才培养体系,要优先乃至率先建成思想政治工作体系,既要避免被“束之高阁”,也要避免“两张皮”。

  一是更加注重融入和贯通。融入强调的是全方位,贯通注重的是全过程。要发挥思想政治工作体系的引领和导航作用,把思想政治工作体系建设有机融入到人才培养整个体系的各环节、全要素中去,在学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设中,立德树人的内涵要体现出来,充分挖掘和运用各个体系蕴含的思想政治教育元素。例如大学生法治素养的培育,就要把培养大学生的法治意识、法治思维、法治精神和法律信仰融入到法律知识教学、法治舆论宣传、法治文化熏陶、法治实践养成、法律法规制定等环节中去。

  二是更加注重协同与创新。思想政治工作体系建设是一项系统工程,需要打破僵化思维,破除体制壁垒,勇于改革创新,强化协同联动。课程育人、科研育人、实践育人等十大育人体系,需要育人主体的协同联动,推动主渠道与主阵地协同、网上网下协同、师生协同、党政协同等,凝聚育人最大合力。面临快速变革与发展的新时代以及对象、技术、环境的新变化新特点,思想政治工作体系建设要主动适应新挑战新任务,与时俱进、常做常新。思想政治工作体系建设的创新要聚焦互联网这个最大变量、关照师生这个最直接群体,运用大数据进行综合分析,围绕提升质量这个根本目标来深化改革创新。

  三是更加注重培育和示范。思想政治工作体系的建设不能毕其功于一役,先行试点、重点培育、形成示范是好用管用的重要途径。要遵循科学规律,把握时代特征,适应中国国情,主动回应又红又专、德智体美劳、全面发展的人才培养理念与实践课题,坚持迈步子不停步、看准了要迈大步。在国家对思想政治工作支持力度不断加大的情况下,要针对思想政治工作体系建设的关键性问题和发展性指标,分层分类建设思想政治工作平台,突出平台与项目培育建设的精准度、显示度和辐射度,促使各类型的平台、中心、基地等发挥顶层智库、战略支援、充电加油的作用,为建设新时代高校思想政治工作特色体系做出原创性贡献,进而构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多