正在阅读: 伟大觉醒让我们赶上时代

伟大觉醒让我们赶上时代

2019-02-13 09:16来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辛向阳

  改革开放是我们党的一次伟大觉醒。在改革开放进程中,我们党不断开辟马克思主义发展新境界,创造人类历史上前所未有的发展奇迹。

  任何一场伟大的社会变革都伴随着伟大的历史觉醒。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

  觉醒,意为醒悟、觉悟,意味着对事物的认识更加清醒、对规律的把握更加敏锐。20世纪七八十年代,以信息技术为标志的第三次工业革命方兴未艾,科技进步日新月异,生产力迅猛发展。邓小平同志在1978年访问日本期间参观了其钢铁、汽车和电器工厂,感慨地说:“我懂得了什么是现代化。”在1978年12月召开的中共中央工作会议上,邓小平同志指出:“只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,我们的社会主义现代化建设才能顺利进行”。党的十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,改革开放的大幕由此拉开。

  恢复实事求是的思想路线,是党的历史上意义深远的大事。改革开放40年来,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾。我们党正确回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大课题,不断开辟马克思主义发展新境界,创造人类历史上前所未有的发展奇迹。建立和完善社会主义市场经济体制、积极发展社会主义民主政治、培育和践行社会主义核心价值观、加快构建生态文明体系等等,都是我们党立足实际、立足社会主义初级阶段基本国情、立足我国历史文化传统,针对发展中的实际问题作出的伟大创造。

  觉醒,不仅是对内的深刻体悟,还有对外的深刻洞察。我们党作出实行改革开放的历史性决策,一个重要原因在于看到了自身与发达国家的经济差距,以全新国际视野把握世界发展潮流。对外的深刻洞察促使我们更加理性地认识中国与世界的关系。随着改革开放深入推进,我国逐渐深入参与经济全球化进程,充分利用经济全球化带来的机遇。由封闭半封闭到对外开放,再到全方位、多层次、宽领域的全面开放,我国积极融入世界发展进程,与世界的关系发生了重大变化,大踏步赶上了时代。改革开放这一伟大觉醒、伟大革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

  今天再来回顾我们党突破重重困难、作出实行改革开放决策的这段历史,不禁会问,是什么推动了党的伟大觉醒?这是多种因素共同作用的结果,但归根结底在于我们党作为马克思主义政党所具备的先进性、革命性,在于我们党对自身担负职责使命的强烈责任感。当然,觉醒并不意味着就此一成不变、一劳永逸,它要求时刻保持清醒头脑,对照时代的要求与时俱进。习近平同志指出:“我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志。”实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。中国特色社会主义事业将在新的起点上继续扬帆远航。作为大国的执政党,中国共产党将把自身建设得更加坚强有力,不断地自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,带领中国人民将改革开放进行到底,创造新的更大奇迹。

[ 位置: 首页> 理论频道> 理论综合 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多