推动中阿关系深入发展

2019-02-17 09:00来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国驻阿根廷大使 邹肖力

  2018年是中国同阿根廷关系全面深入发展的一年。习近平主席赴阿根廷出席二十国集团领导人峰会并对阿根廷进行国事访问,双方发表联合声明,签署未来5年共同行动计划以及约30项合作文件,提出以更广阔的视野规划两国关系发展蓝图,推动双方合作达到更高水平,为新时代中阿关系发展指明了方向,注入了强劲动力。

  在这样喜人的背景下,我出任中国驻阿根廷大使,深感荣幸和振奋。一个多月来,我同阿各方密切沟通,走访旅阿侨界,与在阿中资企业和媒体座谈,共同推动落实习近平主席同马克里总统达成的共识,进一步增强了信心和力量。

  中阿是共同发展的好伙伴,两国各领域互利友好合作成果丰硕。目前,中国是阿根廷第二大贸易伙伴、第一大农产品出口目的地国。从今年开始,中国将进口更多种类、更多数量的阿根廷农产品,阿根廷的樱桃、葡萄、蓝莓、冰鲜和带骨牛肉、羊肉、马匹、蜂蜜等都将进入中国市场;中国长城公司与阿根廷Satellogic公司签署了多发发射服务合同,将用长征六号与长征二号丁运载火箭共同为其发射90颗卫星;中国电建承建的胡胡伊省南美最大的光伏电厂将交付使用;中国葛洲坝集团在阿建设的最大水电站将开始混凝土浇筑;不少中国企业计划继续扩大在阿业务,还有一些中国企业正在积极参加阿方重大项目招标;中国将增加阿根廷赴华留学生奖学金名额;更多阿根廷企业将参加在上海举办的第二届中国国际进口博览会;中阿将建立和启动两国地方交流合作机制,等等。

  一元复始,万象更新。中国与阿根廷虽然地理上相距遥远,但两国和两国人民在“一带一路”倡议的鼓舞和推动下,各方面利益联系日益紧密,相得益彰,成为南南合作的典范。我坚信,在新的一年里,中阿将更加坚定携手前行,有力推动两国全面战略伙伴关系进一步深入发展,更好地造福两国和两国人民,为世界和平、发展、进步作出更大贡献。

[ 位置: 首页> 理论频道> 国际关系 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多