正在阅读: 英国缘何频频在南海寻衅滋事

英国缘何频频在南海寻衅滋事

2019-02-17 09:18来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国驻克罗地亚前任大使 吴正龙

  近来,英国在南海动作频频,引起国际舆论关注,也遭到中国政府的强烈反对和谴责。

  去年9月,一艘英国海军船坞登陆舰擅自闯入我西沙群岛领海,被中国海军驱逐。12月,英国防长威廉姆森在接受英国媒体采访时表示,英国脱欧后将在新加坡和文莱建立军事基地。今年1月,英国皇家海军护卫舰在南海与美国军机和军舰举行联合军演,演练通讯、机动等科目。本月11日,威廉姆森在皇家三军联合研究所发表演讲时又宣布,英国将派遣“伊丽莎白”号航母,携F-35B战机前往亚太,展示“硬实力”。

  作为大西洋的岛国,英国缘何不远万里,来南海寻衅滋事?威廉姆森在该研究所发表的长篇演讲,全面阐述了脱欧之后英国的国防战略,或许可以为解答这个问题提供一些线索。

  威廉姆森声称,英国要建立全球军事存在。他认为,英国遇到了50年来未有之机遇,应抓住这个机遇,恢复旧联盟、建立新联盟,作出新的战略定位。在这个大国竞争的时代,英国不应仅仅满足于保护好自己的后院。英国是一个全球大国,拥有全球利益。英国在南海周边建立军事基地,标志英国自1960年代中期执行的从苏伊士运河以东地区撤离战略的终结,英国将成为“真正的全球角色”。

  威廉姆森强调,英国要继续发挥对全球安全的领导作用。在罗列了英国在欧洲,特别是波罗的海、地中海、乌克兰、巴尔干等地区所发挥的军事领导作用之后,威廉姆森指出美国是英国“最紧密的伙伴”,英国要加强“五眼国家联盟”,要加强与新加坡和马来西亚、东盟、日本、韩国和印度等国家的关系,以在全世界实现英国影响力的投送和最大化。有人认为,英国脱欧之后在东南亚建立军事基地是脱欧入亚的表现,说明英国将把军事重点从欧洲转向亚太。这种看法是小看了英国的“雄心壮志”。

  威廉姆森还指出,英国要强化强军建设。海军要开发具有多种功能的濒海舰,并组建两支由濒海舰组成并辅之于护卫舰、补给舰、直升飞机的濒海舰队,一支将部署在印太地区,另一支游弋地中海、大西洋和波罗的海。空军要开发大批量能干扰和压制敌人防空系统的无人机。陆军将继续开展装备现代化建设。九九归一,所有这些举措都是为了提高部队的战斗力和杀伤力这个根本目标。

  从威廉姆森的演讲中,不难看出英国在南海寻衅滋事不是偶然的,其背后的逻辑有三点。

  一是不当二流国家的心态在作祟。二战结束以来,尽管英国人认识到国家命运发生了巨大变化,但就是不愿接受帝国每况愈下的颓势,从丘吉尔到现在的历代政治领导人都没有解决好这个问题,最终导致当前脱欧过程中出现进退两难的危局。英国在南海寻衅滋事意在展现其“军事大国”的形象,迎合人们“不服输”的心态,妄想再现当年日不落帝国的辉煌。

  二是紧跟美国当“小伙计”,刷存在感。英国心很大,但力不足。由于资金紧缺,开发威廉姆森演讲中提及的濒海舰和无人机两种武器系统实属纸上谈兵,更妄论把军事战线扩大到苏伊士运河以东地区。唯一可做的,便是派一两艘军舰跟着美国“大哥”到南海走一走,搞搞航行自由,或者举行联合军演,刷刷“大国”的存在感。然而,当前南海形势稳中趋好,牢牢处于中国等声索国的掌控之中,非美英等域外国家“搅局”所能撼动。

  三是扩大武器出口。作为世界上第六大武器出口国,英国在南海寻衅滋事,也有展示其武器、扩大军事装备出口、提振脱欧后英国经济的用意。

  不管英国以何种形式脱欧,一个不争的事实是,脱欧之后英国经济实力和国际地位将进一步下滑。英国与其花钱充当美国遏制中国的工具,图个“全球军事存在”的虚名,不如面对现实,把宝贵的资金用来发展国内经济和改善民众的生活。

[ 位置: 首页> 理论频道> 国际关系 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多