正在阅读: 日首相安倍深陷数据“统计门”

日首相安倍深陷数据“统计门”

2019-02-17 09:38来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海国际问题研究院前信息所所长 陈鸿斌

  由于此前曝出的统计数据造假事件越演越烈,包括自民党在内的日本朝野各党在国会中对安倍政府严厉问责,本届日本例行国会已俨然成为“统计国会”。

  漏发或少发2015万人薪水

  去年12月10日,作为基础统计项目的“每月勤劳统计”数据被发现有问题,但负责该统计项目的厚生劳动大臣10天后才接到相关报告,而安倍看到该报告又过了8天。厚生劳动省虽然为此组建了“特别监察委员会”开展调查,但相关调查仅进行了一周,而且报告只有28页。本来,这一调查完全应该由独立的第三方人员进行,但实际上在相关调查中,问询者往往就是该省的相关官员,这明显影响到调查的客观性和公正性。

  1月24日,主管统计工作的总务省坦承:在共56项涉及到公众切身利益的基础统计数据中,居然多达22项出现了各种问题,其中有21项涉嫌违反统计法。为此,总务省下属的统计委员会已组成专门的工作组,对其他统计数据予以审核。结果在审核2017年的377项数据中,又发现138项有问题。

  在1月28日国会开幕式上发表“施政演说”之际,安倍虽就此事导致国民不相信统计数据表示歉意,但却根本没提及将严厉追责和努力防范再度发生,因此遭到在野党的一片倒彩。自民党代理干事长指责此事“荒谬绝伦,绝不该发生”。此后众议院预算委员会首次审议相关统计问题,当在野党要求传唤厚生劳动省关键责任人到国会接受质询时,自民党断然予以拒绝,安倍也明确表示“无法同意”,仅撤换了厚生劳动省负责统计工作的政策主管就想了结此事。但在在野党的强烈攻势下,该官员还是到国会接受了质询。另外,总务省又新组建了调查小组,负责追查统计数据失真问题。在野党还指责安倍向有关部门施压,要求将“数据搞得漂亮一点”,但安倍断然否认。

  2月6日,官房长官菅义伟宣布,将由总务省负责对“工资结构基本统计”的审核,而该项目原先是由厚生劳动省负责的。菅义伟还表示,这一问题与其说是数据失真,不如说是政府部门的工作态度和责任心出现了严重问题。

  由于“每月勤劳统计”出现问题,导致向企业员工发放的薪水有漏发或少发现象,涉及人数多达2015万人。而且相关问题并非近年才发生,至少在25年前有关部门就已将统计人员上门调查擅自改为邮寄报表调查方式。2004年1月东京都在开展相关调查时,还采取了抽样调查方法,而按规定该调查应该是全覆盖的,这样才能确保统计数据的准确无误。尤为蹊跷的是,2004—2011年期间的部分数据居然“丢失”了,遍寻不着。该省目前至少对1000万名以上的工薪阶层不掌握联系地址,这样就根本无法发放诸如失业保险金、工伤保险金和船员保险金等。很多人在搬迁后该省也没有及时更新联系地址,以至该付的款项都无法支付。

  “安倍经济学”建立在失真数据基础上

  国土交通省也被曝在建设工程中存在很大水分。在核查的9项统计中,发现问题的居然多达7项。在2017年全年的工程总额中,原先的统计是15.2万亿日元,实际仅为13.6万亿日元,同比增长率也相应从14.9%大幅度下调为2.5%。各相关政府部门感到此事非同小可,于是同时汇总复查,结果就发现了大面积的统计问题,包括经济产业省、财务省、总务省等众多政府部门都被查出统计数据存在这样那样的问题。

  由于此事涉及千家万户,国民对此怨声载道,深感匪夷所思。不仅各在野党,连执政党也相继向安倍政府严厉问责,在野党更是一针见血地指出:所谓“安倍经济学”完全建立在失真的数据基础上。因为去年6月发表的“勤劳统计”显示:工薪阶层的平均工资同比上升了3.3%,创下21年来的“新高”。在统计数据出现问题后,这一数据最后确认仅为0.2%。

  日本对统计工作的重要性一贯缺乏认识,截至去年4月全国的统计工作人员仅为1940人,比2009年锐减了一大半,其中农林水产省的统计人员居然从2508人猛降至613人,降幅在75%以上。而美国的统计人员多达1.3万人,人口仅为日本1/4的加拿大也多达5000人。这至少表明日本政府对统计工作完全缺乏重视,如最近5年的年均统计预算比1999—2003年期间削减了一成,而由13位统计专家组成的“统计委员会”也于2016年4月从内阁府转至由总务省领导,地位明显下降,因此出现这一恶果绝非偶然。据《读卖新闻》在1月25—27日举行的民调显示,80%的公众认为此事“影响了政府部门的可信度”,85%的人无法接受厚生劳动省对此事所做的说明。为此立宪民主党呼吁罢免厚生劳动大臣,并追究安倍的任命责任。

  今年7月日本就将举行参议院选举,为了拉升支持率,安倍非常渴望能有一份亮眼的成绩单。但老天却总是作弄人,不仅在修宪问题上毫无进展,日俄领土问题也不进反退,如今再出现“统计门”,安倍只能叫苦连天。

  2007年安倍首次出任首相期间,就因缴纳养老金的数据大量丢失而使得支持率急剧走低,导致在参议院选举中惨败,最后不得不黯然辞职。在这节骨眼上,统计问题居然再度发作,这是存心跟安倍过不去吗?日本政坛素有“猪年难关”一说,难道猪年真是安倍的鬼门关吗?

[ 位置: 首页> 理论频道> 国际关系 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多