正在阅读: 公有制经济是改革发展的中坚力量

公有制经济是改革发展的中坚力量

2019-02-19 09:14来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心;执笔:白暴力、方凤玲

  公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我国经济社会发展取得举世瞩目成就的重要保证,也是我国各族人民共享改革发展成果的制度保证。改革开放40年来,我国公有制经济蓬勃发展,为深化改革、促进发展、扩大开放作出巨大贡献。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我们必须继续坚持和完善我国社会主义基本经济制度,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,充分发挥公有制经济的作用和优势。

  改革开放40年来,公有制经济蓬勃发展

  改革开放以来,我国社会主义公有制的主体地位日益巩固,国有企业改革取得巨大成就,企业发展质量和经营效益大幅提升,资产规模不断扩大,国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力进一步增强,成为社会主义现代化建设的中坚力量。

  国有经济规模不断扩大。改革开放40年来,我国国有经济规模不断扩大,国有资产大幅增值,上缴利税显著增加,一批国有大型企业已跻身于世界一流或知名企业行列。到2017年底,全国国有企业资产总额和所有者权益分别达到151.7万亿元和52万亿元,是1978年的209.7倍和107.2倍;上缴税费总额占全国财政收入的1/4,工业增加值占全国GDP(国内生产总值)的1/5。国有经济规模不断扩大,为公有制主体地位的巩固奠定了坚实基础。

  国有经济影响力不断增强。改革开放以来,我国建立健全社会主义市场经济体制,大力推进国有企业改革、现代企业制度建设,国有企业实现了所有权与经营权分离和投资主体多元化,已经成为真正意义上的市场经济主体。随着国有企业改革深入推进,国有经济活力得到有效激发,影响力不断增强。到2018年,我国有120家企业(含港、澳、台企业)进入世界500强,其中国有企业占80%以上。中央企业积极投身“一带一路”建设,截至2018年8月,中央企业在“一带一路”建设中承担3116个项目;已开工和计划开工的基础设施项目中,中央企业承担的项目数占比达50%左右,合同额占比超过70%。国有经济是保持宏观经济稳定、避免经济大起大落和促进产业结构调整的重要力量。国有经济影响力不断增强,对其他所有制经济的引导作用更加突出,有力促进了各种所有制经济为中国特色社会主义事业作出更大贡献。

  谱写创新发展辉煌篇章。国有企业在改革开放中谱写了创新发展辉煌篇章:C919大型客机首飞成功标志着我国大型客机项目取得重大突破,是我国民用航空工业发展的重要里程碑;嫦娥四号探测器在世界上首次成功登陆月球背面,悟空、墨子、慧眼、碳卫星等系列科学实验卫星成功发射,载人航天工程突破大量关键技术,取得了众多创新成果;高铁总里程占世界2/3,“八纵八横”高铁网建设全面展开;等等。在国有经济的主导下,一大批具有自主知识产权的国之重器相继问世,为我国经济社会发展和民族复兴插上了科技的翅膀。

  公有制经济蓬勃发展,推动形成坚实稳定的社会经济基础

  习近平同志指出:“公有制主体地位不能动摇,国有经济主导作用不能动摇,这是保证我国各族人民共享发展成果的制度性保证,也是巩固党的执政地位、坚持我国社会主义制度的重要保证。”改革开放以来,公有制主体地位的巩固和国有经济主导作用的发挥,推动形成了坚实稳定的社会经济基础,有力保障了社会主义现代化强国建设顺利推进和中国特色社会主义事业不断取得新成就。

  推动形成独立完整的工业体系。新中国成立以来特别是改革开放以来,在国有经济引领和推动下,我国建立起独立完整的工业体系。目前,我国拥有39个工业大类、191个中类、525个小类,成为唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家;在世界500多种主要工业产品中,我国有220多种产品的产量居世界第一。早在2010年,我国就已经成为世界第一制造大国。独立完整的工业体系,为社会主义现代化强国建设提供了雄厚基础。

  推动形成系统有效的金融体系。金融是现代经济的血脉。改革开放以来,我国金融体系改革稳步推进。货币政策和金融监管制度不断完善,作用得到充分发挥;国有商业银行、股份制商业银行、政策性银行等银行金融机构健康发展;股市、债市、衍生品和各类金融市场基础设施等“四梁八柱”都已搭建完成,市场容量位列世界前茅。金融体系在贯彻落实中央经济政策、保证社会经济稳定运行、优化资源配置和经济布局、应对国际金融危机冲击等方面发挥了重要作用,有力保障了国内经济持续健康发展。

  推动形成庞大顺畅的基础设施体系。交通运输和邮电通信等基础设施建设具有投资大、周期长、回收慢等特征,需要国有企业担负起主要建设责任。改革开放以来,国有企业聚焦基础设施建设,显著提高了我国交通运输能力和邮电通信能力,有力推动了我国经济社会发展。比如,2018年全国铁路营业里程新增4683公里,达到13.1万公里以上,其中新增高铁4100公里,达到2.9万公里以上,为经济社会发展提供了基础支撑。

  推动形成强大创新引擎。国有经济是科技创新的排头兵。改革开放以来,我国国有企业瞄准世界科技发展前沿,勇攀科技创新制高点,着力推进面向国家重大需求的战略高技术研究,推动我国在基础研究和应用基础研究领域取得重大突破,成为引领我国产业迈向全球产业链、价值链中高端的基础性力量,为我国经济高质量发展注入了强大动力。

  此外,国有经济还在宏观调控、社会保障、国家安全等方面发挥着重要作用,成为经济持续健康发展的“压舱石”、社会和谐发展的“稳定器”、国家安全和国防军事工业的重要基础。正如习近平同志所指出的,我国国有企业为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著,功不可没。

  进一步发展好公有制经济,必须做强做优做大国有资本

  习近平同志指出,我国是中国共产党领导的社会主义国家,公有制经济是长期以来在国家发展历程中形成的,为国家建设、国防安全、人民生活改善作出了突出贡献,是全体人民的宝贵财富,当然要让它发展好,继续为改革开放和现代化建设作出贡献。

  进一步巩固和发展公有制经济,让它继续为改革开放和现代化建设作出贡献,必须做强做优做大国有资本。这既是坚持和完善社会主义基本经济制度的题中应有之义,又是更好发挥国有经济主导作用的客观要求。做强做优做大国有资本,应重点抓好以下几个方面。一是坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持建强国有企业基层党组织不放松,为做强做优做大国有资本提供坚强政治和组织保证。二是继续加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,围绕管资本为主加快转变国有资产监管机构职能,完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快实现从管企业向管资本转变。三是推动国有企业完善现代企业制度,健全公司法人治理结构。四是加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,有效防止国有资产流失。五是发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。六是提高企业自主创新能力,研发和掌握更多的国之重器。

  应当认识到,强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。公有制经济和非公有制经济都是我国社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。正如习近平同志所指出的:“我们国家这么大、人口这么多,要把经济社会发展搞上去,需要各方面齐心协力干,公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。”要充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,落实好党和国家方针政策,不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,大力支持民营企业发展壮大。国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是我国基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于推动各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。要积极发展混合所有制经济,放手让民营资本与国有资本、集体资本等交叉持股、相互融合。

  当前,我国经济发展已经进入了新时代。只要坚持和完善我国社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,就能进一步激发各类市场主体活力,形成推动高质量发展的强大合力,取得更加辉煌的发展成就。

[ 位置: 首页> 理论频道> 理论综合 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多