正在阅读: 一带一路,英国面对的完美机遇

一带一路,英国面对的完美机遇

2019-02-20 09:38来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:伦敦金融城政策与资源委员会主席 孟珂琳

  对英国而言,“脱欧”让我们意识到应该更大胆地拥抱各种机遇,“一带一路”倡议恰恰是完美的机遇,使我们能够利用现有优势,与各方携手共同为世界造福

  “一带一路”倡议提出5年多来,这个覆盖全球超过60%人口和世界1/3以上贸易的倡议广受赞赏。我们看到已有超过150个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件,超过80个经贸合作区落地生根……许许多多类似的成果,都要归功于2017年在北京举办的首届“一带一路”国际合作高峰论坛。据悉,首届高峰论坛达成270多项具体成果。

  时任伦敦金融城市长鲍满诚参加了首届“一带一路”国际合作高峰论坛。在伦敦金融城,我们尤其赞同“一带一路”倡议所彰显的理念,即所有国家都可以成为国际合作伙伴。我一贯认为伦敦乃至英国是“一带一路”倡议的天然合作伙伴,伦敦金融城可以充分发挥特殊优势,为“一带一路”建设提供所需的金融服务和专业服务,支持“一带一路”建设深入开展。

  凭借伦敦金融城在金融服务和专业服务方面的人力资源优势,我们可以在“一带一路”建设的许多领域发挥作用,包括绿色金融、咨询顾问、法律法规以及外汇等。作为世界领先的金融中心,伦敦金融城在金融服务基础设施建设方面有着几百年的经验,我们时刻准备着为中国和全球的合作伙伴提供支持,积极参与建设“一带一路”这一“世纪工程”。

  在共建“一带一路”框架下,英中两国的合作有了长足的发展。2018年,许多英国企业家与鲍满诚市长一道访问中国,此访以共建“一带一路”为主要交流目的,见证了许多英中合作的机遇。我们认为,如果英国全方位参与“一带一路”建设,可实现价值180亿英镑的经济增长。我们希望通过鼓励“一带一路”相关对话,促进在英企业和相关国家支持这一倡议。

  去年,伦敦金融城与中国金融学会绿色金融专业委员会共同发布了《“一带一路”绿色投资原则》,旨在通过鼓励参与项目投资的企业签署一系列自愿行为准则,将低碳和可持续发展的理念融入“一带一路”建设。“绿色投资原则”于第九次中英经济财金对话提出,并由包括世界经济论坛、联合国责任投资原则组织、“一带一路”银行间常态化合作机制、绿色“一带一路”投资者联盟以及保尔森基金会等组织共同起草,受到了英中两国许多企业的欢迎和支持。

  当然,任何倡议都可能遇到挑战和挫折。正因为如此,任何“一带一路”框架内的基础设施投资项目都有必要保持透明,以及努力实现金融和环境方面的可持续性。我们还应鼓励更加完善的监督和问责制。我非常期待参与到更多对话之中,与中国、英国乃至全球的合作者们共同探讨如何达成这一目标。

  我将前往中国参加在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。各界对于第二届高峰论坛都充满期待。对英国而言,“脱欧”让我们意识到应该更大胆地拥抱各种机遇,“一带一路”倡议恰恰是完美的机遇,使我们能够利用现有优势,与各方携手共同为世界造福。作为伦敦金融城的代表,我非常确信在英国“脱欧”后,伦敦金融城依然能够保有卓越的金融中心地位,但若想让这一优势延续下去,我们就必须同中国这样的国际伙伴进一步紧密合作。

[ 位置: 首页> 理论频道> 国际关系 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多