正在阅读: 让中巴合作行稳致远(大使随笔)

让中巴合作行稳致远(大使随笔)

2019-02-23 09:23来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国驻巴拿马大使 魏 强

  2018年是中国和巴拿马关系喜结硕果之年。习近平主席首次对巴拿马进行国事访问,与巴方领导人深入交流,广泛接触巴各界人士,为中巴关系夯基垒台、擘画蓝图、开创未来。此访意义重大,成果丰硕,影响深远,成为中巴关系中的重要里程碑。

  习近平主席访巴期间,欢迎巴拿马积极参与“一带一路”合作,鼓励双方企业界抓住天时地利人和的良好机遇,努力扩大合作,带动中巴、中拉合作优化升级、创新发展,得到巴方热烈响应。双方同意以“一带一路”倡议和巴拿马“2030年国家物流战略”为契机,不断开拓合作空间、打造合作亮点。

  这一年里,我更加深切地感受到,中巴建交是符合世界潮流大势和两国民生福祉的正确决定。中国视巴拿马为真诚可靠的好朋友,巴拿马视中国为国家发展振兴不可或缺的好伙伴,两国在巩固政治互信、深化友好合作、加强人文交流、促进民心相通、实现共同发展方面利益相连、共识强烈。中巴坚定支持对方自主选择的发展道路,相互理解和支持彼此核心利益和关切,共同维护发展中国家正当利益,两国各界普遍支持并期待合作不断加强。巴拿马是首个同中方签署“一带一路”合作谅解备忘录的拉美和加勒比国家,在此框架下,双方在基础设施、贸易、投资、海事、航空、质检、旅游、文教等各领域合作渐次展开。北京至巴拿马直航顺利开通,进一步增强了巴拿马作为“一带一路”重要承接地的优势;巴雷拉总统率团出席首届中国国际进口博览会,推动巴特色产品对华出口取得新进展;中巴自贸协定谈判稳步推进,将为两国经贸合作拓展广阔空间;两国人文交流热络,“中国热”和“巴拿马热”在两国同频共振。

  2019年,中巴关系将迎来新的发展机遇,两国合作将行稳致远。我们将同巴方一道,扎实落实两国领导人达成的重要共识,以共建“一带一路”为统领,全面加强彼此发展战略对接,进一步完善中巴全方位、多层次交流合作格局,推动各领域务实合作取得更加丰硕的成果,不断造福两国和两国人民,共同为推动构建人类命运共同体、构建新型国际关系作出新的更大贡献。

[ 位置: 首页> 理论频道> 国际关系 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多