正在阅读: 欧盟国家积极备战欧洲议会选举

欧盟国家积极备战欧洲议会选举

2019-02-24 09:34来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国驻芬兰、菲律宾、捷克前任大使 马克卿

  今年5月23日至26日,将举行5年一度的欧洲议会选举。这将是1979年欧洲议会在成员国进行直选以来的第九届选举。

  欧洲议会是欧盟的监督和咨询机构,在某些领域有立法权,对部分预算有决定权。随着欧盟有关条约的修订,欧洲议会的职权逐步有所扩大。但由于欧洲议会选举与成员国选民切身利益直接关系不大,选举的投票率屡创新低,上一届2014年选举的投票率仅为42.5%。但此次选举不同于以往,有不少看点,被视为“具有风向标意义”的一次选举,颇引人注目。

  此次选举的背景特殊,发生在英国脱欧的阴影之下。英国是否在3月29日如期脱欧,给选举带来了不确定性。英国在欧洲议会751个议席中占有73席,英国脱欧关系到上述议席的调整和再分配。更为重要的是,无论英国是按时还是推迟脱欧,作为欧盟三大成员国之一的英国脱欧,颠覆了欧盟一体化进程不会发生逆转的定见,使“疑欧”势力甚嚣尘上。据欧盟2018年3月的一项民调,13个欧盟国家的半数以上的受访者对欧盟表示不信任;45%的受访者认为欧盟走错了方向。各国选民普遍对欧盟表示失望,但又看不到未来的发展方向。这种悲观气氛将促使欧洲议会和成员国加大对选举的重视和投入,以提振民众对欧盟的信心。

  民粹主义政党将首次在欧洲议会选举中大显身手并志在必得,意味着民粹主义对政坛的冲击将从成员国层面向欧盟层面传导和渗透。近年来,欧盟接连受到金融危机、欧债危机、难民危机和恐怖袭击等内外多重挑战重压而不能自拔,民粹主义政党乘势而上,不断“攻城略地”,已先后在意大利、荷兰、奥地利等11个欧盟国家入阁主政。值得注意的是,右翼民粹主义政党对待欧盟的态度和策略做出耐人寻味的调整。法国国民阵线、德国选择党、意大利五星运动、瑞典民主党以及芬兰蓝色改革党,都相继不约而同地宣布放弃举行本国脱欧公投的主张,转而宣称,要从欧盟内部进行运作,“从体制内夺权”,彻底改造欧盟,使其成为一个“不一样的欧盟”。有分析认为,民粹政党都瞄准了欧洲议会选举,企图利用选民对难民、恐怖袭击及经济状况的关注和不满,以选举作为跳板,增强其影响力,改变目前左中翼主流政党左右欧洲议会的局面,进而对欧洲一体化踩刹车。

  另一方面,以法国、德国为首的主流政治力量对民粹政党的企图高度警惕,努力联合各成员国中左主流力量守住在欧洲议会的基本盘,抵御民粹政党的逆袭。据此,本届欧洲议会选举也被称为“对欧洲一体化支持还是反对的表决”。欧洲议会选举后,欧洲议会议长、欧盟理事会主席、欧盟委员会主席、欧洲央行行长以及欧盟外交政策高级代表等五大班子首脑也要轮换。欧洲议会选举和欧盟班子换届能否为努力摆脱内外困境的欧盟带来一线希望,值得期待。

[ 位置: 首页> 理论频道> 国际关系 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多