创新是改革开放的生命

2019-02-25 09:50来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、兰州大学马克思主义学院党委书记 蔡文成

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,“创新是改革开放的生命”。改革开放以创新为魂、因创新而成,一部改革开放史就是一部创新史。改革开放40年的伟大实践充分证明,改革开放创造的奇迹不是天上掉下来的,而是来自中国共产党和中国人民的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。回顾改革开放的光辉历程,总结改革开放的伟大成就,传承改革开放的宝贵经验,必须要继承和弘扬创新精神。

  时代是思想之母,实践是理论之源。实践发展永无止境,理论创新永无止境。改革开放40年来,我们党牢牢把握时代主题、党和国家前途命运、人民群众利益和需要,深刻回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”等重大问题,为改革开放提供了理论武器和行动指南,引领改革开放的前进方向。改革开放40年的发展充分证明,高度重视并勇于推进实践基础上的理论创新,推进马克思主义中国化时代化大众化,是改革开放事业不断取得胜利的重要法宝。理论创新是先导,我们必须在理论上跟上时代、引领时代,不断推进理论创新。

  马克思认为,社会生活在本质上是实践的。改革开放40年来,从实行家庭联产承包到实施乡村振兴战略,从兴办深圳等经济特区到谋划中国特色自由贸易港,从单一公有制到公有制为主体、多种所有制经济共同发展,从计划经济体制到社会主义市场经济体制,从以经济体制改革为主到全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,从农村到城市,从“引进来”到“走出去”,从试点到推广,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,改革开放就是实践创新的过程,中国特色社会主义道路是改革开放实践创新的必然选择。改革开放在实践创新中创造辉煌、在实践创新中走向未来。

  制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题,中国特色社会主义制度是一个不断完善和发展的制度体系。我们毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,建立和完善中国特色社会主义市场经济体制;坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,全面推进依法治国,发展社会主义协商民主,用先进的制度体系保证人民当家作主;加强文化领域制度、社会治理制度、生态文明制度建设,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。用不断完善的制度体系为改革开放“保驾护航”,充分发挥了社会主义制度的优势和潜力。

  科学技术是第一生产力,是人类的创造性活动。科技创新是提高社会生产力、增强综合国力的战略支撑。改革开放40年来,我们坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,科技事业实现了跨越式发展。科技投入持续增加,科技条件显著改善,科技产出数量质量齐增长,重大科技成果举世瞩目,创业创新活力竞相迸发,国家创新体系建设日益完善,已成为具有全球影响力的科技大国;实施创新驱动发展战略,加快关键核心技术自主创新,科技创新对企业创新、产业创新、市场创新、管理创新等的支撑显著增强,为经济社会发展打造新引擎,成为引领高质量发展、提升国家核心竞争力的重要源泉。改革开放40年的发展充分证明,科技创新推动了社会进步,科技创新增强了国家实力,科技创新改变了人民生活,科技创新发挥了引领和动力作用,成为改革开放的“助推器”。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记指出:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。改革开放40年来,我们坚持以马克思主义为指导,坚守中国文化立场,立足当代中国现实,发展社会主义先进文化,弘扬和传承红色革命文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,形成面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化;培育和践行社会主义核心价值观,加强社会主义精神文明建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展,深化文化体制改革,全民族理想信念和文化自信不断增强,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。改革开放40年的发展表明,文化创新为改革开放提供了强大精神支撑。改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。

  改革开放永远在路上,创新发展永远在路上。习近平总书记指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”我们必须不断推进理论创新、实践创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风,让创新成为改革开放的不竭动力。

[ 位置: 首页> 理论频道> 理论综合 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多