正在阅读: 改革开放再出发的强大精神动力

改革开放再出发的强大精神动力

2019-02-27 09:02来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津大学马克思主义学院院长、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 颜晓峰

  内容提要:在改革开放中铸就的伟大改革开放精神,既继承和体现了伟大民族精神,又赋予民族精神鲜明的时代特色,极大丰富了民族精神的内涵。伟大改革开放精神体现在解放思想、实事求是,紧跟时代、与时俱进,开拓创新、锐意变革,开放包容、合作共赢,不懈奋斗、持续追求等方面,成为当代中国人民最鲜明的精神标识,激励亿万人民砥砺奋进。新时代改革开放再出发,需要继续弘扬改革开放精神,激励我们在新时代创造新的更大奇迹。

  在壮阔的发展历史中,中华民族奋斗自强,孕育出伟大民族精神。在不同历史时期,历经变革发展,伟大民族精神的内涵不断丰富。改革开放40年来,我们党团结带领全国人民披荆斩棘、砥砺奋进,取得经济社会发展奇迹,也积淀了丰硕的精神财富。习近平同志指出:“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识”。大力弘扬伟大改革开放精神,是新时代弘扬伟大民族精神的题中应有之义,也是改革开放再出发的强大精神动力。

  改革开放精神继承了伟大民族精神的精髓

  国家强盛离不开精神的强盛,民族复兴离不开精神的支撑。每个民族都有自己的民族精神,包含特定内涵和品格,体现不同民族的历史文化。与悠久的中华文明相伴随的是中华民族的伟大民族精神。习近平同志指出:“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。”

  习近平同志将伟大民族精神概括为伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神。改革开放之所以能够取得如此辉煌的成就,与伟大民族精神的激励和鼓舞分不开。习近平同志指出:“中华民族以改革开放的姿态继续走向未来,有着深远的历史渊源、深厚的文化根基。”在改革开放中铸就的伟大改革开放精神,继承伟大民族精神的精髓,是伟大民族精神的体现和弘扬。

  在改革开放中,我们党带领人民以伟大创造精神为指引,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是开辟出中国特色社会主义道路,坚定地把命运掌握在自己手中;以伟大奋斗精神为指引,既不徘徊等待,也不靠别人恩赐施舍,而是用自己的双手把不可能变为可能,实现从温饱不足到小康富裕的伟大转变,用几十年时间走完发达国家几百年走过的工业化历程;以伟大团结精神为指引,汇聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,心往一处想、劲往一处使,共同致力于改革开放和社会主义现代化建设事业;以伟大梦想精神为指引,绘就实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,通过不懈努力让中国梦一步步成为现实。

  改革开放精神既继承和弘扬了伟大民族精神,也赋予民族精神鲜明的时代特色,极大丰富了民族精神的内涵。改革开放精神让中华儿女团结在中国特色社会主义伟大旗帜下,凝聚起建设中国特色社会主义的广泛共识和强大合力,为实现中华民族伟大复兴这个中华民族近代以来最伟大的梦想而努力奋斗。

  改革开放精神是当代中国精神的集中反映

  伟大改革开放精神既有深远历史渊源、深厚文化根基,又有鲜明时代气息和坚实实践基础。伟大改革开放精神体现在诸多方面,成为当代中国人民最鲜明的精神标识,激励亿万人民砥砺奋进。

  解放思想、实事求是的精神。解放思想、实事求是,是引发改革开放的思想闪电,是贯穿改革开放全过程的强大精神武器。习近平同志在改革开放40周年之际,强调“坚持解放思想和实事求是有机统一”。只有思想的大解放,才会带来改革的大突破。解放思想不是脱离国情的异想天开,也不是闭门造车的主观想象,更不是毫无章法的莽撞蛮干,解放思想的目的在于更好实事求是。正是40年来我们党带领人民解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,才干出了一番新天地。

  紧跟时代、与时俱进的精神。我们党作出实行改革开放的历史性决策,一个重要根据是对时代潮流的深刻洞察。党的十一届三中全会召开之际,正是世界经济快速发展、科技进步日新月异之时。我们党看到了我国与世界先进国家的差距,认识到要通过改革开放改变国家和民族的前途命运。40年来,我们正是靠着这样一种紧跟时代、与时俱进的精神,大踏步赶上时代,迎来民族复兴的光明前景。实践发展永无止境。只有顺应时代潮流,以深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握时代变化,不断回答时代和实践提出的重大课题,积极应变、主动求变,才能与时代同行。

  开拓创新、锐意变革的精神。创新是民族进步的灵魂和国家兴旺发达的不竭动力,是引领发展的第一动力,是改革开放的生命。开拓创新、锐意变革是改革开放精神的重要内容。40年来,中国人民勇于思考、勇于探索、勇于创新,用双手创造幸福生活。今天,改革进入攻坚期和深水区,简单延续和模仿前期改革,难以实现更大进步,必须向着陌生地带、高难领域发起新的改革攻坚。只有勇敢推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,才能将改革开放进行到底,不断取得新的更大的胜利。

  开放包容、合作共赢的精神。改革开放实现了由封闭半封闭到全方位开放的历史转变,中国在经济全球化进程中受益,也为世界经济发展提供动力。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。如今,中国日益走近世界舞台中央,中国开放的大门不仅不会关上,还会越开越大。中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而奋斗。

  不懈奋斗、持续追求的精神。改革开放是新的伟大革命,也是新的伟大奋斗。正如习近平同志所说:“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的”。正是通过不懈奋斗,我们党带领人民开创了中国特色社会主义新时代,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。改革开放继续跋山涉水,更需要弘扬不懈奋斗、持续追求的精神,激励广大人民群众在实现中华民族伟大复兴的接力跑中一棒接一棒、一代接一代地跑出好成绩。

  改革开放精神激励新时代改革开放再出发

  改革开放40年,扬帆远航再出发。伟大改革开放精神是40年来中华民族奋起腾飞的强大精神力量,也是改革开放再出发的强大精神激励。将改革开放进行到底,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,更需要弘扬伟大改革开放精神,激发全体中华儿女共同致力于中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  在改革开放精神指引下继续开拓创新。创新是改革开放的生命,创新精神是改革开放精神的灵魂。我们要以伟大改革开放精神为指引,继续推进各方面创新,推动改革开放全面深化。坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断推进实践基础上的理论创新;实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎;推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,不断发挥和增强我国的制度优势;尊重人民主体地位,充分激发蕴藏在人民群众中的创造活力。在创新过程中,要把大胆试、大胆闯与坚持实事求是、善作善成结合起来,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确轨道前进。

  在改革开放精神激励下应对风险挑战。改革开放以来,我们创造了经济社会发展奇迹,也成功应对了一系列风险挑战。习近平同志强调:“改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。”伟大改革开放精神是我们战胜风险挑战、开创美好未来的精神动力。无论遇到何种艰难险阻,我们都要继续保持和发扬伟大改革开放精神,坚定信仰、信念、信心,抓住新时代改革开放的突破口和着力点,将推动伟大飞跃和防范重大风险统一起来,以全面深化改革、全面扩大开放的新进展新成效及时有效化解风险、应对挑战,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

[ 位置: 首页> 理论频道> 理论综合 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多