正在阅读: 从三个维度把握改革开放

从三个维度把握改革开放

2019-02-27 09:04来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:韩庆祥

  改革开放使中国人民在富起来、强起来的征程上迈出决定性步伐,让中华民族实现从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。中国特色社会主义进入新时代,要从历史、政治、哲学三个维度把握改革开放,把新时代改革开放继续推向前进。

  改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。对于改革开放伟大进程,可以从历史、政治、哲学三个维度来把握。

  从历史维度把握改革开放

  注重从历史发展大势把握改革开放,是习近平同志关于改革开放重要论述的鲜明特征。

  改革开放给人们提供了一条重要启示:一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。习近平同志指出:“江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。”正是改革开放使中国人民在富起来、强起来的征程上迈出决定性步伐,让中华民族实现从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。中国共产党以其理论上的清醒坚定、始终走在时代前列的高度历史自觉、顺应人民期待的强烈使命担当,引领人民绘就一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

  改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化。因此,改革开放要始终树立问题意识,注重在不同历史阶段解决不同的时代问题。1978年,我国开启改革开放伟大进程,主要是为了使中国人民富起来;随着中国特色社会主义进入新时代,全面深化改革主要解决“强起来”的问题。新时代的全面深化改革不仅是为了应对挑战,更是为了把握机遇;不仅是为了实现短期目标,更是图之长远;不仅是时代要求,更是历史责任。

  从政治维度把握改革开放

  在新时代将改革开放进行到底,必须坚守政治原则、坚持正确道路,牢牢把握改革开放的前进方向。

  完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全面深化改革的总目标。这就决定了我们的改革是社会主义制度的自我完善和发展,不是推倒重来、另起炉灶;是推进国家治理现代化,不能全盘西化、犯颠覆性错误。正如习近平同志所强调的,改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。选准了方向,才不会迷茫;走对了道路,才能越走越宽广。

  坚持什么样的改革方向、遵循什么样的改革原则,决定着改革的性质和成败。习近平同志强调,老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,强调把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感;改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会公平正义方向前进。不忘改革开放初心,善于从人民的所想所盼中找到改革重点,善于从人民的实践创造中汲取智慧,改革开放就能在人民坚定支持下固本浚源、澎湃向前。

  从哲学维度把握改革开放

  习近平同志指出,必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。这就需要正确处理加强党的领导和尊重人民首创精神、“摸着石头过河”和顶层设计、问题导向和目标导向的关系,做到以下三点。

  坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合。在改革开放进程中,必须始终坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。同时要看到,改革开放是人民的要求和党的主张的统一,改革开放每一方面经验的创造和积累都来自亿万人民的实践和智慧。坚持尊重人民首创精神,继续鼓励亿万人民大胆试验、大胆突破,及时总结群众创造的新鲜经验,充分调动群众推动改革的积极性主动性创造性,才能在新时代继续把改革开放推向前进。

  坚持“摸着石头过河”和顶层设计相结合。改革开放是革故鼎新、披荆斩棘、不断向未知领域推进的过程,具有一定程度上的不确定性。这就需要“摸着石头过河”,大胆地试。同时应看到,历史发展有其规律,改革开放实践活动也具有确定性的一面。这就需要加强顶层设计,提高改革决策的科学性、增强改革措施的协调性。只有把握改革开放的未来趋势、发展方向、客观规律,不断增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,才能在新起点上推动改革开放实现新突破。

  坚持问题导向和目标导向相统一。在更高起点、更高层次、更高目标上推进新时代改革开放,必须坚持问题导向和目标导向相统一。目标导向是解决问题的理念和原则,只有坚持目标导向,问题才能真正得到解决;问题导向是实现目标的手段和方法,只有坚持问题导向,才能一步步实现愿景和使命。只要始终坚持问题导向和目标导向相统一,以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的定力全面深化改革开放,一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,就一定能在新时代创造中华民族新的更大奇迹。

[ 位置: 首页> 理论频道> 理论综合 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多