正在阅读: 扎扎实实推进一带一路建设

扎扎实实推进一带一路建设

2019-03-02 09:15来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国驻乌兹别克斯坦大使 姜 岩

  中乌共建“一带一路”,一步一个脚印前行,成绩斐然且潜力巨大

  乌兹别克斯坦是古丝绸之路上的枢纽,也是最早支持“一带一路”倡议的国家之一。在中乌两国元首的战略引领和亲自推动下,共建“一带一路”逐渐成为中乌关系发展的新引擎,推动双方各领域合作驶入快车道。

  经贸领域,在乌中资企业数量蓬勃增长,目前已超过900家。2018年双边贸易额稳中有增,上半年达28.1亿美元,同比增长33.8%。中乌在保持天然气、棉花等大宗商品贸易稳定的同时,积极打造果蔬等新的贸易增长点,2018年1—7月中国进口乌新鲜果蔬2.83万吨,进口额2000多万美元,同比增长3.56倍。

  投资领域,中方累计对乌投资超过78亿美元。中国—中亚天然气管道三条线路稳定运营,安格连—帕普铁路卡姆奇克隧道、鹏盛工业园、西莎气田、中吉乌公路等一大批项目开花结果。据初步估算,中资参与企业累计在乌创造就业岗位超过2万个。

  旅游领域,2017年中国赴乌游客接近2万人次,2018年上半年即超过1.5万人次,保持良好增长势头。乌民众赴华旅游的兴趣不断高涨,中国驻乌使馆发放旅游签证数量增长明显。双方多次参加在对方国家举办的旅游推介活动,积极介绍各自旅游潜力。

  人文领域,中方每次都参加乌方举办的“东方旋律”国际音乐节。两国相互举办了电影节、新春音乐会、学术研讨会等丰富多彩的文化活动。两国青年交往也日益活跃。

  教育领域,中国学生对乌兹别克斯坦文化及语言的兴趣越来越浓厚,北京外国语大学、上海外国语大学、中央民族大学、兰州大学都开设了乌兹别克语专业。乌方青年学习汉语的情绪也持续高涨,在塔什干、撒马尔罕两所孔子学院就读的学生已近2000人,2018年又招收学生800多人,创历史新高。乌兹别克斯坦赴中国留学的学生人数快速增长。

  中乌共建“一带一路”,一步一个脚印前行,成绩斐然且潜力巨大。米尔济约耶夫总统在2017年底发表的首次国情咨文中专门提及“一带一路”,表示应与中方共同落实“一带一路”倡议,提升乌交通运输基础设施建设水平。2018年6月,两国元首在青岛成功举行会晤,就中乌双方继续推进共建“一带一路”合作达成重要共识。中方愿同乌方携手努力,扎实落实两国元首共识,不断深化贸易、投资、交通、旅游等各领域合作,造福两国人民。

[ 位置: 首页> 理论频道> 国际关系 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多