正在阅读: 朝美领导人第二次会晤为何卡壳

朝美领导人第二次会晤为何卡壳

2019-03-02 09:20来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国驻克罗地亚前任大使 吴正龙

  为期两天的朝美领导人第二次会晤比原计划提前结束,双方没有签署任何文件。

  美国总统特朗普声称,过去两天的会谈“有成效”,“但并未走到最后”,“朝鲜要求全面放宽制裁,美国无法接受”,“(宁边核设施)确实是大规模设施,但仅拆除此处并非美国所期望的全面无核化”。

  而朝鲜外务相李勇浩表示,朝鲜仅要求解除部分制裁,如果美方同意,朝方将永久废弃宁边核物质生产设施。此外,为减少美方担忧,朝方有意以书面形式承诺永远停止核试验和远程火箭试射,但美方要求朝方在宁边核设施外再追加一项措施。

  朝美各说各话,莫衷一是。综合来看,朝美领导人第二次会晤受挫的主要原因有三。

  一是朝美对无核化含义、方式和步骤存在“温差”。据外媒报道,双方对无核化含义一直没有达成共识,因此出现了美国国务卿蓬佩奥在记者会上所说的情况,“朝方拟定的核武器申报清单上遗漏了导弹,核弹武器系统也未被列入其中,因此无法达成协议。”

  二是会前的准备工作严重不足。按照常理,在举行领导人会晤之前,工作层面应就会晤涉及的所有问题,不论是双方一致的,还是存在分歧的,都要进行充分沟通,形成共识,才能列入会议日程。即使由领导人亲自拍板的问题,事前双方也要达成默契,有完全的把握后,方可拿到会议桌上交领导定夺。显然,此次会晤双方都没有“准备好”。

  三是特朗普示“强”,施压朝方让步并回应国内质疑。此次朝美领导人会晤颇具戏剧色彩。从第一天一对一会谈到社交晚宴,再到第二天一对一会谈,金正恩和特朗普的互动不断向外界释放会晤将取得成功的信息,但是进入大范围会谈之后情况急转直下,不得不提前收场。事实上,特朗普会前就为出现这一幕提前打了“预防针”。特朗普先是强调,只要朝鲜不再测试核武器和弹道导弹,他就不急于实现朝鲜无核化。接着又表示,朝鲜必须采取“有意义的”行动来换取美国放松制裁。会晤无果而终,特朗普欲以强硬态势进一步向朝鲜施压,满足其对无核化的要求,同时也借此平息美国内对特朗普对朝政策的批评和不满。

  值得注意的是,会晤结束后,除就事论事说明情况外,双方并没有恶言相加,也没有关上通过协商解决半岛无核化问题的大门。特朗普还表示,仍将同金正恩和朝鲜保持良好关系。

[ 位置: 首页> 理论频道> 国际关系 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多