正在阅读: 津巴布韦学者:中国政策的延续与变革不断为其发展注入动力
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

津巴布韦学者:中国政策的延续与变革不断为其发展注入动力

来源:中央广电总台国际在线2019-03-07 17:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高俊雅

  国际在线报道(中国国际广播电台记者高俊雅):连日来,中国两会吸引了南部非洲国家学者的关注和积极评价。在津巴布韦华裔女政治家、著名学者费琼看来,中国总是不断适应新的国情和国际环境,在持续落实一些政策措施的同时还积极做出调整、推进改革,让国家不断向前发展。

  费琼在接受记者采访时表示,中华人民共和国成立70年来不断完善和发展中国特色社会主义制度,特别是中共十八届三中全会召开以来,中国适应新形势,全面深化改革,进一步推进各项事业发展,为非洲国家提供了可以借鉴的发展模式。她说:“当今世界跟1949年和1978年时相比有很大不同,中国和世界都发生了巨大变化。中国能够根据新的形势制定相应的政策措施,这很令人鼓舞。特别是近几年来,中国进行了很多有效改革,比如经济方面。现在中国更重视科技发展,创新技术,转型升级制造业。”

  费琼认为,中国的发展也为非洲国家提供了重要机遇,在很大程度上促进了当地社会经济发展。她说:“我认为中国积极促进了非洲国家发展。一是基础设施建设方面,比如机场、公路、桥梁等;二是通信行业,华为等企业帮助非洲国家提高很多。此外非洲国家制造业水平低,中国在这一领域也可以发挥重要作用。以津巴布韦为例,我们有200多万农民,需要大量拖拉机等农机产品,中国的农机产品价格相对便宜,质量也不错,能够帮助提高我们的农业机械化水平。”

  费琼表示,随着“一带一路”建设的推进,包括中非合作在内的区域性合作会不断加强,进一步释放各方发展潜力。她说:“我认为得益于‘一带一路’倡议的推进,区域性合作加强将成为世界发展的主流趋势。全球化进程可能会遇到一定的阻碍,而区域性合作和双边合作会增强。中国在推进区域合作过程中大有作为,中国在亚太、非洲和南美等地都有很多投资,加强各方在基础设施建设、能源、贸易等领域的双边合作,这对各方都是有利的。”

  费琼曾任津巴布韦基础教育部长,是迄今为止该国唯一一位华裔部长,曾著有《津巴布韦向东看》一书,号召津巴布韦民众尤其是政策制定者多了解中国历史、中国人的理念和价值观,学习中国发展模式。费琼现任非洲女子大学校长。(高俊雅)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多