正在阅读: 中国外交,从容应对百年未有大变局
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

中国外交,从容应对百年未有大变局

来源:人民日报海外版2019-03-10 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓晖

  3月8日,王毅外长在十三届全国人大二次会议举行的记者会上,就中国外交政策和对外关系,一口气回答了中外记者提出的20多个问题,内容涉及中国外交理念、大国关系、周边形势、对外合作等多个层面和领域。

  当今世界正处于百年未有之大变局,中国进入实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,站在新起点上的中国外交面临多重考验。从今年的外长记者会可以看出,中国外交坚守底线,不惧挑战,开拓进取,从容自信。

  首先,中国坚定维护国家利益。对于舆论普遍关注的孟晚舟案,王毅一针见血地指出,针对中国特定企业和个人的行为根本不是什么单纯的司法案件,而是蓄意的政治打压。对此,中国不仅要维护一家企业的合法权益,更要保障国家民族的正当发展权利。随着近年来越来越多国人走出国门,中国的领事服务围绕“安全”和“便利”不断改进。另外,主场外交、“一带一路”和外交部省区市全球推介活动构成外交服务国内发展的三大平台。可见,中国外交坚持以国家核心利益为底线,致力于维护国家主权、安全、发展利益。

  其次,中国始终坚持开放合作。“一带一路”倡议已经成为世界上规模最大的合作平台和最受欢迎的公共产品。记者会公布了中国今年主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的努力方向,期待论坛给各方带来更多发展机遇。王毅还正面回应了针对倡议的恶意论调,以实例证明“一带一路”不是债务的“陷阱”,而是惠民的“馅饼”;不是地缘政治工具,而是共同发展机遇。同时,中国将开放合作视为大国关系的应有之义。中国认为,中美“脱钩”并不现实,不应放任竞争挤压合作空间。中欧在反对单边主义和保护主义等方面有着一致立场和共同诉求,欧洲从自身利益出发,应保持对华政策的独立性、稳定性和积极性。中国推动开放合作,与各国携手构建开放型世界经济。

  最后,中国一贯秉持公平正义。不管是针对巴印关系还是委内瑞拉局势,中国都重申,各国的主权和领土完整应得到充分尊重。不久前,中国在联合国安理会就美决议草案投下否决票,反对外部势力干涉委内政。中国在地区热点问题上多次要求照顾各方利益。面对近期朝美会晤未能达成成果文件,中方强调,不应从一开始就设置过高的门槛,也不应单方面提出不切实际的要求。事实上,中国为朝鲜半岛问题解决已经努力了20多年,中国的作用不可替代。

  2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。当前,中国将全面贯彻落实习近平外交思想,既为实现中华民族伟大复兴创造更有利的外部条件,又为维护世界和平、促进人类进步作出新的更大贡献。中国将从容应对百年未有之大变局,日益走近世界舞台的中央。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多