正在阅读: 推迟“脱欧”让英国商界亦喜亦忧
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

推迟“脱欧”让英国商界亦喜亦忧

来源:经济参考报2019-03-16 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:桂涛

  英国“脱欧”真的成了“拖欧”。这场冗长拖沓的肥皂剧本周有了更新。英国议会下院14日投票决定支持英国向欧盟寻求推迟“脱欧”。议会以高票通过一项政府动议:若在本月20日前议会能通过一份“脱欧”协议,英国将把“脱欧”最后期限由目前的本月29日推迟至6月30日;否则将由欧盟决定“脱欧”最终期限将延长至何时。

  不管结果如何,只要欧盟方面同意,英国“脱欧”将至少推迟三个月。而欧盟委员会此前表示,对英国推迟“脱欧”持“开放态度”。这让几乎所有媒体都判定,英国推迟“脱欧”已成定局。

  推迟“脱欧”在英国商界引发了喜与忧两种情绪。

  一方面,商界最担心的“无协议脱欧”可能性大大降低。事实上,在英国议会决定推迟“脱欧”前一天,商界已经迎来了另一条更大的好消息:英国议会投票决定反对“无协议脱欧”。该消息让英镑在当天迎来大涨。

  推迟“脱欧”意味着英国将如何“脱欧”的可能性变得更多,也有利于产生更多打破目前僵局的办法。

  虽然英国议会已投票否决了一份要求举行第二次“脱欧”全民公投的修正案,但“二次公投”仍有可能发生。因为当日投票中,英国反对党工党以“时机不成熟”为由呼吁该党议员在投票中弃权;一些支持“二次公投”的议员表示,自己将投反对票,因为目前不是谈论“二次公投”的最佳时机。

  工党领导人科尔宾在投票结果公布后说,第二次“脱欧”全民公投是打破“脱欧”僵局的办法之一。

  英国白金汉大学政治学教授安东尼·格里斯就告诉笔者,一旦“脱欧”推迟,英国有可能以提前大选或第二次“脱欧”全民公投的方式打破目前的“脱欧”僵局。而大胆的政治观察家已经开始预测,提前大选或第二次全民公投都有可能导致英国“不脱欧”的情况出现。

  如果“脱欧”被推迟两年甚至更长时间,选择“脱欧”的英国将实质进入“不脱欧”的状态。这对担心“无协议脱欧”将导致英国经济断崖式下跌的工商界来说是好消息。

  但另一方面,推迟“脱欧”就意味着一切皆有可能,包括“无协议脱欧”。

  虽然英国议会下院已投票明确反对英国在任何情况下“无协议脱欧”,但欧盟警告,英国议会仅投票反对“无协议脱欧”是远远不够的,还需要与欧盟真正达成一份协议。这意味着“无协议脱欧”仍有可能发生。目前,欧盟坚称不会再与英国就修改“脱欧”协议进行谈判。但在“脱欧”被延迟至少3个月的情况下,英欧协商出一份双方都能接受的新协议并非不可能,也并非必然。

  英国工业联合会表示,议会拒绝“无协议脱欧”和支持推迟“脱欧”表明议会仍然能达成共识,但如果不对英国“脱欧”采取“彻底的新办法”,推迟只是“暂缓执行”。

  可以肯定的是,短期内,推迟“脱欧”、特别是短期推迟“脱欧”带来的不确定性,仍将笼罩英伦三岛。(桂涛)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多