正在阅读: 事实揭露美国人权宣示的虚伪性
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

事实揭露美国人权宣示的虚伪性

来源:人民日报2019-03-17 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:常健

  3月13日,美国国务院发布《2018年国别人权报告》,再次以人权“代言人”自居,对190多个国家的人权状况评头论足、抹黑污蔑,唯独不提本国人权状况,似乎美国的人权完美无缺。然而,事实和数据却明明白白地揭示出美国人权宣示的表里不一。

  美国号称珍视每一个人的生命权利,但数据表明,美国人的生命安全受到严重威胁。2018年美国共发生涉枪案件57103件,导致14717人死亡、28172人受伤,其中未成年人死伤3502人。芝加哥市被称为全美“最不安全”的大城市之一,近年来每年都有几百人被谋杀,仅在2018年8月4日和5日两日,该市就有74人遭枪击,其中12人死亡。《赫芬顿邮报》发表的文章指出,通过对美国联邦发布的2000—2016年枪支致死数据分析发现,枪支暴力导致美国人均预期寿命缩短近2.5岁,其中非洲裔预期寿命缩短4.14岁。美国疾病控制和预防中心2018年发布的报告显示,自2014年以来,美国因吸毒致死人数年均增加16%,2017年因吸毒死亡的人数超过7万人,平均每天约有200人因吸毒过量死亡。《今日美国报》网站2018年12月18日报道,自1999年以来,美国的自杀率上升了33%。2017年美国自杀人数超过4.7万。

  美国号称是表达自由之国,但对言论的管制和对新闻媒体的打压呈现出前所未有的“盛况”。美国个人教育权利基金会在分析了466所美国顶级学院和大学保护言论自由的书面政策后指出,89.7%的美国大学实行了限制学生和教职工言论的政策。在11个州中,至少有一半的大学在“明显和实质性地”限制言论自由方面被评为最差等级。《哥伦比亚新闻评论》网站报道,2017年,美国共逮捕记者34人次,其中29人是因抗议被捕,9人被控重罪;44名记者遭到人身攻击。皮尤研究中心调查显示,53%的受访者认为,美国没有做到尊重所有人的权利和自由。

  美国号称是民主政治的“楷模”,但统计数据和事实却揭示出其光鲜外衣下“金钱操控”的政治本质。美国政治响应中心指出,2018年是美国有史以来最昂贵的中期选举,共花费52亿美元,比2014年增加35%。《今日美国报》网站报道,在2018年美国中期选举中,候选人竞选委员会以外的外部团体花费了13亿多美元以及9800万美元的“黑钱”,创造了新的纪录。英国《卫报》网站2018年8月7日报道,公众普遍认为美国选举是腐败的,国会议员被企业、富人和特殊利益集团俘获。赢得一个参议院席位的平均成本为1940万美元。赢得一个众议院席位平均至少要花费150万美元。联合国极端贫困与人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿2018年5月发布报告指出,美国内阁成员的财富总额达43亿美元,政府已经成为富豪的代言人。

  美国号称要平等维护每个人的尊严,但调查数据和揭露出的惊人事实却显示,美国妇女和儿童的尊严受到长期系统性践踏。非营利组织“停止街头骚扰”发起的在线调查显示,美国81%的女性在一生中经历过某种形式的性骚扰。《今日美国报》发起的演艺界全行业调查显示,94%的受访女性表示在职业生涯中经历过某种形式的性骚扰或性侵犯。盖洛普咨询公司网站2018年11月的报道称,担心自己受到性侵害的美国女性比例已上升至36%,创2011年以来的最高水平。据哥伦比亚广播公司新闻网报道,宾夕法尼亚州300多名天主教牧师在过去70年对大量儿童实施性虐待,教会高层一直设法掩盖。初步调查结果显示,受害者超过1000人。据《福特沃兹—星电讯报》报道,跨40个州的168名教堂负责人被指控对儿童实施性犯罪,至少45名被指控者仍在担任宗教职务。非营利组织“青年真理”发布的报告显示,近40%的初中生和27%的高中生表示曾经遭受欺凌。

  美国号称各种族平等,但历年的数据却显示美国的种族歧视、种族暴力愈演愈烈,已经渗透到社会生活的各个领域。美国联邦调查局发布的数据显示,2017年全年美国共发生7175起仇恨犯罪案件,同比增加约17%,其中约60%的犯罪涉种族歧视,近50%的受害者是非洲裔。《华盛顿邮报》网站报道,近10年美国大城市杀人案相关统计显示,杀死白人的犯罪嫌疑人被捕的可能性为63%,而杀死非洲裔美国人的嫌疑人被逮捕的可能性却仅为47%。皮尤研究中心2017年调查显示,认为种族歧视是当今社会严重问题的非洲裔美国人由8年前的44%上升到了81%。

  美国口口声声说要促进世界各国的人权保障,实际却奉行“美国优先”的单边主义政策。美国不仅背信弃义,悍然宣布退出联合国人权理事会,退出联合国教科文组织,退出应对气候变化《巴黎协定》,退出伊核问题全面协议,还拒不批准《经济、社会及文化权利国际公约》《儿童权利公约》《残疾人权利公约》等联合国核心人权公约。

  不断披露的客观事实和统计数据表明,美国政府在人权问题上口是心非、言行不一、表里各异,奉行双重标准,将人权作为污蔑、攻击他国的工具,实际维护的是美国特权阶层的“资本利益”,这充分暴露了美国人权宣示的虚伪性。

  (作者为南开大学人权研究中心主任)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多