正在阅读: 金钱政治暴露美国民主虚假一面
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

金钱政治暴露美国民主虚假一面

来源:人民日报2019-03-18 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校(国家行政学院)教授 李云龙

  美国一向自诩为民主的灯塔,把自己贴上“民主”的标签。但现实情况是,金钱政治造成大批民众被排斥在政治过程之外,无法实现政治权利。金钱政治剥夺了美国人民的民主权利,压制了选民真实意愿的表达,形成了事实上的政治不平等。近年来,来自院外组织的资金占选举总费用的比例变得越来越大,来源不明的竞选赞助费不断增加,普通美国人对选举结果的影响日渐减小。金钱政治暴露了美国民主的虚假一面。

  金钱是美国政治的润滑剂。在美国进行政治活动,时刻都离不开金钱。因此,筹款成为所有美国政治人物的首要任务。

  近年来,美国不断放宽对政治捐款的限制。美国法律此前规定,每个竞选周期内个人对联邦候选人的捐款上限为4.86万美元,对政党捐款上限为7.46万美元,总额12.32万美元。但美国联邦最高法院2014年做出裁定,取消个人对联邦候选人及政党参与竞选活动最高捐款总额的上限。这意味着,富人可以没有限制地向自己支持的政客捐款。除直接向竞选人提供政治捐款外,美国富人和企业还可以通过“超级政治行动委员会”来进行政治捐赠。美国法律规定,“超级政治行动委员会”以独立运作的方式发动宣传攻势,支持或反对某个竞选人,向其捐款,没有任何金额的限制。

  无限制的政治捐款为有经济实力的个人或集团提供了用金钱影响政治的渠道。接受捐款的党派和政治人物必然要以政府职位做回报。在政治捐款人中,大金主和超级筹款人特别重要。“超级筹款人”是指拥有大量财富和社会关系、能为候选人筹集大量资金的人。2008年大选时的“超级筹款人”,有相当一部分人得到内阁职位或成为顾问。根据联合国极端贫困与人权问题特别报告员2018年5月发布的报告,美国内阁成员财富总额达43亿美元,政府已经成为富豪的代言人。长期以来,美国政府都有任命大金主担任驻外大使的传统。

  美国的选举已沦为金钱游戏。选举的本来目的是表达选民意志、确定政策方向和选择合格的领导者。但是,美国的金钱政治却扭曲了民意,把选举搞成了有钱人才能参与的游戏。

  美国两党总统候选人花费的选举费用越来越多,从2004年的7亿美元,增加到2008年的10亿美元、2012年的20亿美元。2016年美国大选总共花费66亿美元,成为美国史上最昂贵的政治选举。美国中期选举费用快速升高。2002年到2014年间举行的4届中期选举,分别花费21.8亿美元、28.5亿美元、36.3亿美元和38.4亿美元,2018年则达到创纪录的52亿美元。根据西班牙《世界报》网站的分析,如果这笔资金分派给435个众议院席位和34个参议院席位,平均每个席位的选举费用达1104万美元。在2018年的中期选举中,赢得一个参议院席位的平均成本为1940万美元,赢得一个众议院席位平均至少要花费150万美元。2018年举行的得克萨斯州参议员选举成为美国历史上最豪华的国会议员竞选,其中仅民主党候选人贝托·奥罗克一人就筹集了创纪录的6910万美元。高额的选举费用大大提高了参选门槛,排除了绝大多数人参加竞选的可能。

  游说活动暴露美国金钱政治的本质。政治游说是美国政治过程的一个环节,是各个利益集团发挥影响的合法形式。各种利益集团雇用说客,对国会议员及其助手进行游说,影响法案的制定和修改,谋求自身利益。

  40多年来,美国游说业发展迅猛,呈爆炸性增长态势。1971年,美国仅有175个注册说客,到1981年增加到2500个,2009年又增加到13700个。这意味着,平均每位美国参众两院议员身边,就有20多名说客出没。据不完全统计,在华盛顿的游说公司约有2000多家。利益集团在说客身上的花费与日俱增,1998年为14.4亿美元,2011年已狂飙至33.3亿美元,14年时间增长幅度达131%。高额游说投入带来巨大回报。2005年,医药业的年游说费用为3.25亿美元,但从布什政府通过的有关法案中可以受益1390亿美元。1998年,当国会准备制定针对烟草业的限制法案时,各烟草公司投入6740万美元游说费用,大肆开展游说活动,最终阻止了这项由亚利桑那州共和党议员提出的议案,保住了烟草业的庞大利益。只有财力雄厚的富人或企业才有能力进行游说活动,才能发挥政治影响力。游说制度充分说明美国政治是有钱人的政治。

  美国的金钱政治无异于金钱游戏。在动辄需要支出数十万、数百万甚至上千万美元的门槛面前,绝大多数普通美国人都无可奈何。金钱政治是对美国民众政治权利的巨大限制。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多