正在阅读: 习主席访欧之行缘何备受关注
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

习主席访欧之行缘何备受关注

来源:人民日报海外版2019-03-19 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国现代国际关系研究院欧洲所所长 张健

  3月21日至26日,中国国家主席习近平将对意大利、摩纳哥和法国进行国事访问。这是中国最高领导人2019年首次出访,充分显示了中国对欧洲及中欧关系的重视程度,受到海内外热切关注。

  今年是中意全面战略伙伴关系建立15周年,习主席此访是中国国家元首时隔10年再次访意,将赋予中意关系新的时代内涵。意大利是欧盟创始国、欧元区第三大经济体,在欧盟地位重要。长期以来,中意双边关系发展良好。意大利现政府自2018年6月执政至今,对中国更为重视,专门成立“中国任务小组”,这是意大利首次针对一个特定国家设立的工作小组。意大利积极支持“一带一路”倡议。对于习主席即将到来的访问,意各界高度期待。中意在拓展两国贸易和投资、港口等基础设施建设、金融、卫生、旅游等诸多领域都有极大合作空间。

  此访是中国国家主席首次访问摩纳哥,对中摩关系发展具有历史性意义。摩纳哥虽是欧洲小国,但经济发达、社会富裕、对华友好,阿尔贝二世亲王多次访华,中摩政治、经济、社会、科技、人文交流密切,是大小国家平等交往的典范。习主席访摩,将推动中摩关系不断取得新发展,继续树立大小国家友好相处、合作共赢的典范。

  此访正值中法建交55周年,对两国关系具有特殊重要意义。法国是最早与中国建交的西方大国,双方都奉行独立自主外交,在世界多极化、维护全球和平、可持续发展等领域有相同或相似的看法。中法建交以来,双方高层交往频繁,民间往来活跃,经贸联系紧密,在经济、科技、文化、教育等领域签署大量合作协议,两国全面战略伙伴关系日益成熟稳固。中法合作的成果来之不易,需要精心培育、维护。目前,法国政府对发展对华关系寄予厚望,马克龙总统多次表示法中关系对法国的重要性,他是中共十九大后首位访华的欧洲大国领导人。习主席时隔5年再次访法,也充分表明了中方对法国和中法关系的重视。

  习主席此访将推动中欧关系持续走向深入。当前,世界形势风云变幻,全球政治和经济发展中的不稳定性、不确定性前所未有,世界和平与发展面临严峻挑战。中欧都希望维护一个开放、稳定、可预期的国际秩序,也都希望促进世界的普遍发展与繁荣。可以说,中欧共同利益之多前所未有。

  中欧双方有较大的对接和合作空间。2018年12月18日,中国政府发布第三份对欧盟政策文件,传达出加强中欧合作的诚意和信心。今年3月12日,欧盟委员会发布新的对华战略文件“欧盟—中国:战略展望”,提出了推动中欧合作的具体意见。

  习主席即将访欧,这是中国重视欧洲、希望加强中欧合作的明确信号。相信此访必将取得圆满成功,有力推动中欧关系持续稳定健康发展。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多