正在阅读: 中国“高颜值”外贸助推扩大开放
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

中国“高颜值”外贸助推扩大开放

来源:人民日报海外版2019-03-20 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王珂

  3月21日至26日,中国国家主席习近平将对意大利、摩纳哥和法国进行国事访问。习主席此次访欧之行备受外媒关注。

  中欧互为重要贸易伙伴,双边贸易持续增长。2018年,中国对欧盟的进出口值达4.5万亿元人民币,同比增长7.9%。其中对欧盟出口2.7万亿元,增长7%;自欧盟进口1.8万亿元,增长9.2%。欧盟继续保持中国最大贸易伙伴和最大进口来源地的地位。

  中国外贸动向和外贸数据向来是舆论热点。回望2018年,置身风云变幻的国际经济环境,中国外贸表现可圈可点、超出预期:货物进出口30.5万亿元,增长9.7%;服务进出口5.2万亿元,增长11.5%,货物和服务进出口规模均创历史新高。与此同时,中国外贸结构在贸易方式、商品结构、国内区域布局、经营主体等方面均实现了优化,去年西部、中部地区外贸增速各为16.1%、11.4%,分别超过全国增速6.4和1.7个百分点。民营企业出口占比提升至48%,继续保持出口第一大经营主体地位。在国际贸易投资低迷的大背景下,中国外贸的这份成绩单来之不易。

  在浴火淬炼中升华,中国外贸正焕发出不同以往的“高颜值”。看外部,国际金融危机后,世界经济增速放缓,保护主义、单边主义加剧;看内部,中国传统的劳动力、土地等要素成本优势在弱化,一些低端加工制造业出现转移迹象。面对压力,近几年中国外贸奋力开拓新市场、打造新优势、培育新动能,逐渐摆脱一味拼低价的老路子,走上更多依靠技术、品牌、质量、服务的新大道。

  外贸有挑战更有机遇。世界经济下行压力固然不小,但缓慢复苏的态势仍将延续。中国一系列稳外贸政策持续得到落实,效应逐步显现。伴随经济全球化,中国外贸企业没有躲在避风港,而是直面更加激烈的国际竞争,经风雨、迎风浪,切实提高自身竞争力,成为中国外贸发展强有力的支撑。今年政府工作报告对外贸工作的各项部署,给外贸稳中提质注入新动力,也让众多外贸企业提振了信心。

  外贸是观察中国发展的窗口。从利用外资到对外投资,从优化进口结构到积极扩大进口,从推动共建“一带一路”到促进贸易和投资自由化便利化,从举办“一带一路”国际合作高峰论坛到举办中国国际进口博览会,中国以更加积极的姿态拥抱世界,开放之门越开越大。缩减外资准入负面清单、赋予自贸试验区更大改革创新自主权、允许更多领域实行外资独资经营、加快与国际通行经贸规则对接……中国用扎扎实实的举措和行动,不断向全世界传递对外开放好声音。

  “高颜值”外贸将助推中国扩大开放。对中国来说,更高水平的开放是满足人民美好生活需要的主动作为,是实现经济高质量发展的内在要求,也是顺应经济全球化大潮的明智之举。可以期待,中国加快推动更高水平开放,将不仅为自身改革发展增添更多动力、拓展更大空间,也将进一步为全球经济发展带来中国机遇、提供中国智慧、贡献中国力量。(王珂)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多