正在阅读: 中意合作 福在民众利在亚欧
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

中意合作 福在民众利在亚欧

来源:人民日报海外版2019-03-22 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国国际问题研究院欧洲研究所所长 崔洪建

  3月21日,习近平主席乘专机离开北京,对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。习主席访意,对双边关系发展具有承前启后、继往开来的历史意义。

  中意合作见证了东西方文明交相辉映、相得益彰的过往,还将续写相互尊重、互学互鉴的新篇。马可·波罗是中国人耳熟能详的意大利人,“丝绸之国”则是罗马帝国对于遥远东方的想象。历史彰显出中意合作的厚重感,虽然两国远隔万里,但密切的联系从未中断。今天的中国处处生机蓬勃,意大利也充满活力,足球、美食和精美的设计成为两国人民跨越文化差异的共同爱好,发展、和平与蓝天白云也成为两国政府超越地域阻隔的共同追求。以历史为根,以文化为缘,中意合作正在新的基础上顺利推进。

  中意合作经历了世事变迁、风云变幻的考验,正在迎来夯实互信、增进合作的新契机。在中意推进全面战略伙伴的15年中,双方始终尊重彼此核心利益,不断挖掘合作潜力。在时局如棋、风云际会的今天,中意之间的政治互信尤为珍贵,也是双边合作敢为人先的底气所在。作为西方发达经济体和欧盟重要成员国,意大利保持市场开放、促进经济发展的政策取向,不仅为自身赢得了机遇,也为所在地区做出了榜样。

  中意合作不仅要在原有基础上深化,还将在“一带一路”合作中提升,开创新的合作格局。自中国提出“一带一路”倡议以来,意大利政府就表现出极高的参与热情。在已有13个欧盟国家正式参与“一带一路”合作、南欧国家已经从中获益的形势下,意大利加入合作可谓瓜熟蒂落,水到渠成。从发展战略对接到基础设施共建,从经贸投资互联到文化民心相通,“一带一路”合作既能帮助意方有力应对当前挑战,也能助益共赢理念深入人心。中意双方没有理由错失历史机遇。

  中意合作功在双方,福在民众,利在亚欧,将中欧合作带入新境界,是对中欧关系的新贡献。欧盟正在寻求统一的对华政策立场,但这一立场应当建立在欧洲各国的共同福祉之上。只要中意政治互信不断加强,经贸合作务实推进,文明对话持续深入,就能创造出两国民众的最大福祉,也将成为中欧合作的新标杆。

  黄河自青藏高原奔涌而下,逶迤苍莽大地,注入广阔的太平洋;台伯河在罗马穿城而过,流经茫茫岁月,汇入浩淼的地中海。中意合作也应作如是观:历史与未来因新的丝绸之路而重逢,文明与福祉因新的东西交汇而共荣。习近平主席此次访意,将赋予双边关系新的内涵,也将带动中欧合作迈入新的境界。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多