正在阅读: 浙江温岭:把图书馆开在“家”里面
首页> 理论频道> 旅游休闲 > 正文

浙江温岭:把图书馆开在“家”里面

来源:中国文化报2019-03-28 18:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:骆 蔓

  阳春三月,风和日丽。记者来到浙江台州温岭市城东街道瓦林村村民陈玲丽和林辉夫妇的家。走过茶花争艳的农家庭院,眼前这幢4层小楼的一楼和地下室共上百平方米空间,阅览区、活动区、借阅区井然有序,干净整洁。通向地下室楼梯口一台“刷脸”借书机,才让人感觉到这有别于家庭书房——这是去年世界读书日开放的林辉家庭图书分馆。

  地下室灯火通明,5位小朋友正在阅览区的大书桌上做作业。一位四年级的小朋友说,今天家里没人,就来这边做作业,作业完成就可以看书了。“我们想看的书,只要跟玲丽阿姨说一声,她就会帮我们从温岭市图书馆借来的,可方便了。”

  值班的“小馆长”正在整理书籍,他回头说:“我们每周一次,去温岭市图书馆换书,顺便把已登记的读者需要的书借回来。”

  陈玲丽说,为了培养孩子的责任心,他们招聘了5名小学生当“小馆长”,每周六一整天由“小馆长”负责管理。他们还组建了一个有244名成员的微信群。“我儿子今年12岁,上小学六年级,总觉得现在的孩子太寂寞了,家庭图书分馆恰好打造了一个社交圈,让孩子能进入群体生活。能面对一屋子的书,对我来说是一件很浪漫的事。”陈玲丽说。

  明代文学家谢铎乡居温岭时曾创办方岩书院,如今大溪镇毛竹下村村民谢兴联开办了桃溪书院。毛竹下村是一个偏远山村,离温岭市图书馆比较远,到大溪镇也有10多里路。谢兴联喜欢阅读。“温岭市图书馆通知说可以申请家庭图书分馆,我家有空余场地,就抓住这个机会去申请了。”谢兴联说。2017年11月,谢兴联把自家一楼腾空并精心打造。温岭市图书馆送了4000册各种门类的图书,桃溪书院一开门,便得到了村民的支持和赞扬。

  喜欢雕刻的谢兴联,还以社会主义核心价值观、悯农诗等为主题做了雕刻板,让来这里的孩子们体验传统的印刷技艺。谢兴联说:“能为村民提供方便、传递书香,让孩子们体验传统印刷技艺,是非常有意义的事,我乐在其中。”

  村民陈丽萍说:“孩子们对书有着天然的亲近感。每到节假日,桃溪书院就成了他们的乐园。书院里书的品种蛮多,不仅孩子喜欢,我们也能找到适合的书。”

  一台笔记本、一个扫描枪是何荣富的工作台,在一旁的墙上,贴着的是家庭图书分馆借阅守则。这是松门镇文昌路108弄2号的何荣富家庭图书分馆。

  “何叔叔,我们来借书了!”松门镇第三小学四年级学生陶然从开馆之初就是这里的常客,几乎每个星期都来。这里离他的学校走路不过五六分钟,而去温岭市图书馆则要半小时车程。

  何荣富介绍,开馆2年多来,馆里的书不仅没有丢,还有不少读者自发把家里的书送过来。如今这里的藏书已达6000多册,借阅量达上万册次。何荣富家庭图书分馆的微信群里有223名读者,大多是周边村民。村民有什么想看的书直接在群里说,何荣富再去和温岭市图书馆对接。

  从江西远嫁到新河镇的刘成果,曾是一名小学老师,家里藏书颇多,就申请开办了塘下果宝图书馆。生下女儿后,赋闲在家的她每月掏900元的租金在新河镇中心小学旁边租了一个店面做家庭图书分馆。她说:“我小时候没有良好的学习环境,现在我有这个能力,希望能为更多的孩子创造条件。”

  一个个感人至深的家庭图书分馆故事背后,是一颗颗热爱阅读、乐于奉献的心。目前,家庭图书分馆在温岭已遍地开花,小至15平方米,大则四五百平方米,星罗棋布地分布在农村、社区、家庭、学校、机关、企业、军营……其中农村占了七成,全部采用自愿申请。此外,家庭图书分馆还建到了景点、民宿,让旅游业建设和文化事业建设有机融合,相得益彰。例如,十八道地风景区家庭图书分馆、石塘风景旅游点民宿家庭图书分馆、“海山生活”民宿家庭图书分馆等文旅系列家庭图书分馆。从2018年开始,温岭市图书馆还与相关部门共同协商,在公园休闲区域建设期介入规划,将家庭图书分馆更为有机地融入整体中,建设驿站式的阅读休闲区域,探索打造更为广泛的市民阅读生活区域。

  说起创建家庭图书分馆的初衷,温岭市图书馆馆长杨仲芝感慨,2015年,中办、国办《关于加快构建现代化公共文化服务体系的意见》明确要求“深入开展全民阅读活动,推动全民阅读进家庭、进社区、进校园、进农村、进企业、进机关”。据此,温岭市图书馆决定开展以“家庭”为主题的暖心阅读服务活动。2016年3月,温岭市图书馆利用微信平台发布通知,计划创建30家家庭图书分馆,实行开放申请。2016年世界读书日,第一批30家家庭图书分馆正式授牌运作。“家庭图书分馆是指阅读推广人在自己的家庭或学校、工厂、商店、培训班等设立图书馆,以‘公共资源+社会力量’为广大群众开展图书借阅、阅读推广等服务的一种总分馆制模式。”杨仲芝说,“我们希望城里能享受到的阅读服务,农村也一样能够享受到,真正实现城乡阅读服务均等化。”

  2018年,温岭家庭图书分馆项目从全国各地各级图书馆311个创新项目中脱颖而出,荣获中国图书馆学会第一届公共图书馆创新创意征集推广活动最佳创新奖。据统计,至2018年底,温岭已建成300家家庭图书分馆。有力地促进了城乡阅读均等化,有效地推进了全民阅读。2019年,100家家庭图书分馆的建设已列入考核计划。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多