正在阅读: 浙江温岭:把图书馆开在“家”里面
首页> 理论频道> 旅游休闲 > 正文

浙江温岭:把图书馆开在“家”里面

来源:中国文化报2019-03-28 18:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:骆 蔓

  阳春三月,风和日丽。记者来到浙江台州温岭市城东街道瓦林村村民陈玲丽和林辉夫妇的家。走过茶花争艳的农家庭院,眼前这幢4层小楼的一楼和地下室共上百平方米空间,阅览区、活动区、借阅区井然有序,干净整洁。通向地下室楼梯口一台“刷脸”借书机,才让人感觉到这有别于家庭书房——这是去年世界读书日开放的林辉家庭图书分馆。

  地下室灯火通明,5位小朋友正在阅览区的大书桌上做作业。一位四年级的小朋友说,今天家里没人,就来这边做作业,作业完成就可以看书了。“我们想看的书,只要跟玲丽阿姨说一声,她就会帮我们从温岭市图书馆借来的,可方便了。”

  值班的“小馆长”正在整理书籍,他回头说:“我们每周一次,去温岭市图书馆换书,顺便把已登记的读者需要的书借回来。”

  陈玲丽说,为了培养孩子的责任心,他们招聘了5名小学生当“小馆长”,每周六一整天由“小馆长”负责管理。他们还组建了一个有244名成员的微信群。“我儿子今年12岁,上小学六年级,总觉得现在的孩子太寂寞了,家庭图书分馆恰好打造了一个社交圈,让孩子能进入群体生活。能面对一屋子的书,对我来说是一件很浪漫的事。”陈玲丽说。

  明代文学家谢铎乡居温岭时曾创办方岩书院,如今大溪镇毛竹下村村民谢兴联开办了桃溪书院。毛竹下村是一个偏远山村,离温岭市图书馆比较远,到大溪镇也有10多里路。谢兴联喜欢阅读。“温岭市图书馆通知说可以申请家庭图书分馆,我家有空余场地,就抓住这个机会去申请了。”谢兴联说。2017年11月,谢兴联把自家一楼腾空并精心打造。温岭市图书馆送了4000册各种门类的图书,桃溪书院一开门,便得到了村民的支持和赞扬。

  喜欢雕刻的谢兴联,还以社会主义核心价值观、悯农诗等为主题做了雕刻板,让来这里的孩子们体验传统的印刷技艺。谢兴联说:“能为村民提供方便、传递书香,让孩子们体验传统印刷技艺,是非常有意义的事,我乐在其中。”

  村民陈丽萍说:“孩子们对书有着天然的亲近感。每到节假日,桃溪书院就成了他们的乐园。书院里书的品种蛮多,不仅孩子喜欢,我们也能找到适合的书。”

  一台笔记本、一个扫描枪是何荣富的工作台,在一旁的墙上,贴着的是家庭图书分馆借阅守则。这是松门镇文昌路108弄2号的何荣富家庭图书分馆。

  “何叔叔,我们来借书了!”松门镇第三小学四年级学生陶然从开馆之初就是这里的常客,几乎每个星期都来。这里离他的学校走路不过五六分钟,而去温岭市图书馆则要半小时车程。

  何荣富介绍,开馆2年多来,馆里的书不仅没有丢,还有不少读者自发把家里的书送过来。如今这里的藏书已达6000多册,借阅量达上万册次。何荣富家庭图书分馆的微信群里有223名读者,大多是周边村民。村民有什么想看的书直接在群里说,何荣富再去和温岭市图书馆对接。

  从江西远嫁到新河镇的刘成果,曾是一名小学老师,家里藏书颇多,就申请开办了塘下果宝图书馆。生下女儿后,赋闲在家的她每月掏900元的租金在新河镇中心小学旁边租了一个店面做家庭图书分馆。她说:“我小时候没有良好的学习环境,现在我有这个能力,希望能为更多的孩子创造条件。”

  一个个感人至深的家庭图书分馆故事背后,是一颗颗热爱阅读、乐于奉献的心。目前,家庭图书分馆在温岭已遍地开花,小至15平方米,大则四五百平方米,星罗棋布地分布在农村、社区、家庭、学校、机关、企业、军营……其中农村占了七成,全部采用自愿申请。此外,家庭图书分馆还建到了景点、民宿,让旅游业建设和文化事业建设有机融合,相得益彰。例如,十八道地风景区家庭图书分馆、石塘风景旅游点民宿家庭图书分馆、“海山生活”民宿家庭图书分馆等文旅系列家庭图书分馆。从2018年开始,温岭市图书馆还与相关部门共同协商,在公园休闲区域建设期介入规划,将家庭图书分馆更为有机地融入整体中,建设驿站式的阅读休闲区域,探索打造更为广泛的市民阅读生活区域。

  说起创建家庭图书分馆的初衷,温岭市图书馆馆长杨仲芝感慨,2015年,中办、国办《关于加快构建现代化公共文化服务体系的意见》明确要求“深入开展全民阅读活动,推动全民阅读进家庭、进社区、进校园、进农村、进企业、进机关”。据此,温岭市图书馆决定开展以“家庭”为主题的暖心阅读服务活动。2016年3月,温岭市图书馆利用微信平台发布通知,计划创建30家家庭图书分馆,实行开放申请。2016年世界读书日,第一批30家家庭图书分馆正式授牌运作。“家庭图书分馆是指阅读推广人在自己的家庭或学校、工厂、商店、培训班等设立图书馆,以‘公共资源+社会力量’为广大群众开展图书借阅、阅读推广等服务的一种总分馆制模式。”杨仲芝说,“我们希望城里能享受到的阅读服务,农村也一样能够享受到,真正实现城乡阅读服务均等化。”

  2018年,温岭家庭图书分馆项目从全国各地各级图书馆311个创新项目中脱颖而出,荣获中国图书馆学会第一届公共图书馆创新创意征集推广活动最佳创新奖。据统计,至2018年底,温岭已建成300家家庭图书分馆。有力地促进了城乡阅读均等化,有效地推进了全民阅读。2019年,100家家庭图书分馆的建设已列入考核计划。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 培育国际竞争合作新优势

  • 激发青年创新活力

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多